Ученые подключили к дубу датчики, и теперь он первое дерево, которое рассказывает о своей жизни в соцсети

Северный красный дуб в Гарвардском лесу стоял и жаждал прохладного ветерка. Дерево не жаловалось на знойную жару, как это делают люди. Quercus rubra не скулил, не хныкал и не капризничал. "Но дубы, также как и буки, березы, белые сосны, клены и другие "собратья", растущие поблизости, испытывают те же самые чувства, что и мы", - говорит Кларисса Харт. Она - директор по образованию в Harvard Forest, исследовательской лаборатории под открытым небом площадью 1600 га и один из ученых, нацепивших на дуб датчики, чтобы транслировать в соцсети его чувства.

У деревьев тоже есть чувства

Харт настаивает, что деревья и люди похожи больше, чем думают многие: "Так же как и нам, этому дубу бывает тепло, холодно, его мочит дождь, он дышит, потеет, питается".

26-метровый северный красный дуб в Гарвардском лесу гордо возвышается над своими сверстниками, затмевая их своим толстым стволом и пышной кроной. Это одно из самых старых деревьев в своем лесном сообществе, большая часть которого была уничтожена яростным ураганом, пронесшимся со скоростью 300 км/ч еще в 1938 году.

Тим Радемахер, аспирант Гарвардского университета, - создатель программы, куда поступают данные со множества датчиков, установленных на дубе. "Это дерево уникальное в своем роде: дуб буквально в прямом эфире рассказывает не только нам, но и всему миру, что происходит внутри и вокруг дерева", - говорит Тим.

Кастинг кандидатов

Радемахер рассматривал и другие деревья для "регистрации" в соцсетях, в том числе клен.

"Я люблю кленовый сироп. Но дуб проявил себя как действительно достойный кандидат", - рассуждает аспирант. "Но северный красный дуб - распространенное дерево в этих местах, и мы вместе с коллегами надеялись, что именно оно позволит нам достичь максимальных результатов. Кроме того, этот экземпляр уже обрел поклонников после того, как несколько лет назад журналист Линда Мэйпс сделала его героем своей книги.

В обозримом будущем дерево будет продолжать посылать автоматические сообщения примерно шесть раз в неделю, используя данные, поступающие от датчиков, втиснутых в дерево и разбросанных по его окрестностям. Один из датчиков, например, прокалывает кору для измерения расхода сока. Поскольку движение сока по корням, ветвям и стволу зависит от поступления воды и температуры окружающей среды, отслеживание этого процесса помогает исследователям понять, как дерево реагирует на жару и засуху. "Последние два дня были непривычно жаркими для июля, - "написал" дуб в своем "Твиттере" 21 июля. - Когда же эта жара закончится?"

На следующее утро последовал еще один твит: "Вчера было необычайно жарко. При среднем дневном показателе 27 °С, это был 24-й самый жаркий день, который я помню".

Кольца жизни

Другие датчики, называемые дендрометрами, измеряют сезонные и суточные колебания в стволе и ветвях дерева. Ни для кого не секрет, что кольца в стволе "документируют" рост дерева из года в год. Но мало кто знает, что ежедневно дерево вздувается и сжимается, впитывая воду и пропуская ее через свои листья. Ученые надеются, что понимание этих закономерностей прольет больше света на то, как сами клетки помогают накапливать углекислый газ и компенсировать выбросы парниковых газов.

"В этом году мой ствол вырос примерно на 1,5 миллиметров в диаметре", - написал дуб в своем "Твиттере" 24 июля. Позже он продолжил описывать свои "внутренности": кольца позднего дерева, которые я сейчас создаю, выглядят темнее и содержат больше углерода, чем мои быстрее растущие кольца "раннего дерева".

А видео будет?

Учетная запись также использует изображения, полученные с помощью PhenoCam - цифровой камеры, которая делает снимки, глядя на полог дерева каждые 30 минут, в дополнение к температуре почвы, температуре воздуха, влажности, осадкам, скорости ветра и многим другим данным, обновляемым четыре раза в час на близлежащей метеорологической станции. "Фенокамера" является одним из дюжины высокотехнологичных датчиков, расположенных по всему лесу для сбора информации о листьях и дикой природе.

Прокрутка ленты Twitter немного похожа на перелистывание страниц дневника. "Мы хотели, чтобы повествование в твитах шло от первого лица", - говорит Харт.

"Это было очень важно для нас. Команда решила, что эта "фишка" привлечет большую аудиторию, в том числе и молодежь", - говорит Шона Грейайс, второкурсница, которая проводит лето, работая над проектом в качестве стажера в Гарвардском лесу.

Информация, понятная и ребенку

"Также было важно, чтобы каждый пост был основан на реальных данных или фактах окружающей среды, - добавляет Радемахер. - Это не аккаунт девятиклассницы, все должно было быть подтверждено нами наверняка. Несмотря на всю креативность идеи, первое время нам было тяжело соблюдать этот баланс. Если дерево сообщает, что ему жарко, это обобщенное мнение, сказанное простыми понятными словами. Но за этим дружелюбным разговорным тоном стоит более важная информация, основанная на сравнении дневной температуры с десятилетиями данных. Читатель должен забыть, что у дерева нет мозга, пальцев и смартфона".

"Мой ствол и ветви растут непривычно быстро, - написал дуб 22 июля, пародируя ребенка, который делится своим развитием. - В этом месяце мой ствол вырос на 0,255 мм, а мои ветви- на 0,279 мм. Каждая мелочь имеет значение". На самом деле, этот твит имел в виду архив данных Гарвардского леса, который насчитывает более 55 лет данных.

Самодостаточное дерево

Проект финансируется Национальным научным фондом, и когда этот грант закончится, Радемахеру придется начать работу над чем-нибудь другим. Поэтому прежде чем уйти, он надеется настроить первое "Твиттер-дерево" на самостоятельное общение, чтобы оно могло "писать" и без него. Для воплощения этой задумки потребуется сделать датчики и аппаратное обеспечение немного более прочными и скрытыми, дешевыми и автономными, с близлежащим беспроводным соединением.

Ученые нередко привязывают датчики к живым организмам, начиная от китов и до деревьев, но эти данные обычно не доходят до широкой общественности общедоступным способом. "Мы хотим, чтобы человек, который ничего не знает о деревьях, мог в доступной форме познакомиться с ними поближе, - считает команда исследователей. - Если современная молодежь следит через соцсети за всем, чем только можно, то почему бы не подписаться на первое в мире дерево-блогера?".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы подписались на дерево, которое рассказывает о своей жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.