Аппарат "Луна-26" создаст трехмерную карту Луны для выбора места высадки первых космонавтов

Орбитальный аппарат российского производства «Луна-26» разработан для тщательного изучения поверхности Луны. Информация с него будет использоваться для создания подробной трехмерной карты лунной поверхности. Аппарат оснащен стереоаппаратурой, которая будет передавать исследователям фотографии. Чтобы получить наиболее точную информацию, разработчики рассчитали траекторию и высоту орбиты полета.

Что ожидается получить в процессе исследований?

Стереосъемка позволит создать подробную топографическую карту лунного ландшафта, которая будет трансформирована в трехмерное изображение. Это экспериментальное исследование направлено для получения замеров и точных данных. На Землю будут отсылаться фотографии с разрешением 2-3 метра на один пиксель. Ранее проводились съемки американским аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, который смог передать кадры с более низкой четкостью, не превышавшей 0,5 м на пиксель.

Высокое качество фотографий в сочетании с оптимальной траекторией полета позволит нанести на карту все важные размерные параметры ландшафта с высокой достоверностью. За первый год изучения исследователи планируют создать первую версию трехмерной карты. В процессе съемки показаний круговой полет аппарата будет корректироваться. После получения первых полных данных траекторию переведут на движение по эллипсу. Такая орбита не требует частого вмешательства в полет.

По мере получения новых сведений ученые будут редактировать трехмерное изображение. Стереосъемка даст возможность нанести на карту малоизученные и отсутствующие области. Исследовательские работы с помощью аппарата «Луна-26» планируется проводить на протяжении 30 лет.

Для чего нужна трехмерная карта?

Достоверная информация о лунном ландшафте будет использоваться для запуска автоматических и пилотируемых миссий на Луну. Ученые планируют выбрать и разметить специальными опознавательными знаками участок, на котором будет располагаться российская исследовательская база. Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований РАН, отмечает:

Впервые мы с помощью стереосъемки создадим топографическую карту Луны с разрешением два-три метра. На плоскости это уже есть после работы американских спутников, но здесь мы получим с помощью обработки стереоизображений и анализа освещенности универсальную карту высот всей Луны с высокой точностью.

Американские исследователи делятся с российскими коллегами научной информацией и фотографиями с Луны. Из-за недостаточной четкости снимков возникают существенные погрешности в расчетах. Эти карты являются «плоскими». Они сделаны точечно, поэтому не дают полноценного целостного представления о рельефе.

Новая трехмерная карта необходима для дальнейших научных исследований и гарантированно успешной миссии. Она позволит не только успешно выполнить навигацию и посадить летательный аппарат на лунную поверхность в заданной точке, но и взять образцы, которые необходимы для изучения происхождения спутника Земли, эволюции и текущих процессов.

Когда стартует миссия?

Планируется запустить два космических аппарата. Первый пробный запуск запланирован на 2021 год. Аппарат будет снимать показания на высоте 60 км от поверхности. Ученые рассчитывают ежегодно получать до 40 Гб данных. Аппараты «Луна-26» и «Луна-27» начнут свою миссию в 2023 и 2024 годах соответственно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие космические исследования вас впечатлили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.