Китайский посадочный модуль Chang'e 4 и марсоход снова проснулись на скрытой стороне Луны

Китайский проект исследования Луны продолжает свою деятельность усилиями посадочного модуля Chang'e 4 и марсохода Yutu 2. Цель миссии заключается в поисках новых областей для проведения низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Амбициозная задача

Космические аппараты китайских исследователей в рамках текущей миссии занимаются изучением скрытой стороны Луны уже год. За это время техника помогла сделать ряд открытий, но при этом сохранила вполне работоспособное состояние. С 17 марта после небольшой паузы Chang'e 4 и Yutu 2 с научно-исследовательским снаряжением снова отправляются в путешествие на поиски новых неизученных областей.

Причем для лунного вездехода сформулирован новый план, в котором значится изучение не только ландшафта, но и его состава на глубине.

Изучение новых зон

Вездеход Yutu 2 исследовал территорию, покрытую кратерами, в процессе достижения базальтовой зоны. Сбор образцов на данной местности поможет китайским ученым понять структуру распределения выбросов, оставляемых метеоритами.

Предполагается, что аппарат еще год будет проезжать зону метеоритной активности, минуя кратеры.

Новая задача для Yutu 2 была сформулирована после того, как исследователи обнаружили прежде неизвестный кратер. В результате были отменены даже установленные на тот момент планы, а путь движения изменен на юго-западное направление.

Динамика процесса

Уже сейчас эксплуатационный срок китайского марсохода превышает планируемый, однако техника оказалась гораздо выносливее, что позволяет продолжать использование ее ресурса. На текущий момент Yutu 2 в среднем преодолевает около 27 м в день, но руководители проекта рассчитывают на повышение скорости.

По мнению британских экспертов в области планетологии и астробиологии, даже если Yutu 2 не сможет достичь целевой области, результаты его исследования уже сейчас дают немало ценных сведений о структуре лунной поверхности и ее недр.

В то же время специалисты отмечают и медлительность луноходов по сравнению с человеком. Этот аспект является одним из главных аргументов в пользу новых проектов по запуску людей на Луну.

В конце этого года китайские ученые планируют завершить миссию Chang'e 5, целью которой будет доставка полученных образцов на Землю. Не исключено, что будущие миссии, намеченные на 2030-е годы, сосредоточатся на исследовании южного лунного полюса группой астронавтов. В NASA планируется отправлять исследователей на Луну уже в ближайшие 5-7 лет в рамках проекта Artemis.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы считаете самым важным в исследовании Луны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Луна может и так обитаема?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.