Ученые решили, что первым фруктом, выращенным на Марсе, должно стать авокадо

В Голливуде не очень давно предположили, что у космических героев, живущих на Марсе, в меню будет только один картофель, но ученые работают над тем, чтобы разнообразить этот список. Например, они считают, что на Красной планете можно будет выращивать авокадо. Так что, возможно, совсем скоро можно будет заниматься садоводством и выращивать на Марсе фрукты.

Научный эксперимент

Ученые из Университета Квинсленда смогли разработать метод криоконсервации и последующего восстановления побегов, который позволяет вырастить здоровые растения. Прежде чем поместить побеги в жидкий азот, их заворачивают в алюминиевую фольгу, а затем помещают в «криотрубку».

По словам ученых, после заморозки побеги можно восстановить примерно за 20 минут, а в течение двух месяцев у растений отрастают листья.

Цели исследователей

В первую очередь ученые пытались найти способ защитить мировые запасы авокадо, дефицит которого наблюдается во всем мире. Это первый случай, когда им удалось создать успешный метод криоконсервации авокадо, над которым работают уже более 40 лет.

По словам аспиранта Университета Квинсленда Криса О'Брайена, в первую очередь он стремились к сохранению важных сортов авокадо и ключевых генетических признаков этого растения, чтобы предотвратить его возможную гибель из-за лесных пожаров, вредителей и болезней.

Технология

При использовании жидкого азота для поддержания нужной температуры не нужно электричество, поэтому биологический материал может храниться в течение неопределенного срока.

Криоконсервацию, как правило, используют для хранения спермы и яйцеклеток, для этого процесса необходима температура -196 градусов. Однако этот метод был опробован и на других растениях, в частности, на бананах, виноградной лозе и яблоках.

О'Брайен объединил свои усилия со своей коллегой, профессором Ниной Миттер и доктором Ракель Фольгадо из библиотеки Хантингтона, Художественного музея и Ботанического сада в Калифорнии. Благодаря совместной работе они усовершенствовали этот метод.

Они начали с клонированного кончика побега, при создании которого использовалась технология размножения культур тканей.

Это позволило вырастить около 500 растений авокадо из одного кусочка побега.

Метод проб и ошибок

По словам О'Брайен, на первоначальном этапе у них появилась какая-то непонятная коричневая каша. У них не было протокола, поэтому приходилось экспериментировать с грунтовкой кончиков витамином С и использовать другие методы предварительные обработки, такие как сахароза и холодная температура, чтобы подготовить клетки. Пробуя и ошибаясь, они, наконец, смогли получить оптимальную смесь и найти правильные временные промежутки.

Экспериментируя, ученые поместили кончики побегов на полоску из алюминиевой фольги. Это позволило им быстро замерзнуть и снова нагреться, не превращаясь при этом в комок грязи.

Затем полоски помещали в «криопробирки», которые хранили в жидком азоте.

В результате ученые смогли получить растения из 80 процентов замороженных побегов авокадо сорта Рид и 60 процентов сорта Велвик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы отправиться с миссией на Марс?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.