Ученые: 4 места в Солнечной системе, где может существовать высший разум

Внеземная жизнь вполне возможна, и ученые периодически совершают открытия, дающие новые надежды на знакомство с ней. Новый толчок в этом направлении был сделан в результате обнаружения фосфина в атмосфере Венеры. На текущий момент ученые считают, что этот газ не мог появиться без присутствия живых организмов. Но есть и другие четыре места, где может существовать инопланетная жизнь.

Марс

У Красной планеты много схожего с Землей, поэтому не исключается и жизнь в ее недрах. Согласно последним предположениям исследователей, отсутствие воды на поверхности Марса не означает, что здесь нет живых микроорганизмов в принципе. Они могут быть под землей, что требует специальных технологий для исследования. За последние несколько миллиардов лет эта планета сильно высохла и теперь представляет опасность из-за космической радиации, но когда-то здесь могла быть пригодная для жизни атмосфера и вода.

Энцелад

Спутники Сатурна рассматриваются как многообещающие места с точки зрения поисков инопланетной жизни. Энцелад входит в этот ряд именно по причине наличия подземных вод. Снаружи он покрыт льдом. Геологическая активность и множество гейзеров также дают надежду на существование жизни в этом месте.

Титан

Еще один спутник Сатурна, имеющий несколько особенностей. Например, Титан отличается плотной атмосферой, которая состоит преимущественно из азота. Исследования NASA показывают, что на поверхности этого спутника есть равнины, дюны, кратеры и горы. Но самое главное – это наличие углеводородных озер и морей.

Европа

Геологически активный спутник Юпитера, под ледяной поверхностью которого может скрываться вода в жидком состоянии. Ряд ученых склоняются к мысли, что глубина водных резервов на Европе может достигать 100 км.

На этом спутнике также есть гейзеры и весьма разнообразный рельеф при слабом магнитном поле. Все это может указывать на наличие жидкого океана под поверхностью. Исследования NASA также обнаружили следы хлорида натрия на поверхности Европы. Эти и другие свидетельства дают основания предполагать, что определенные формы жизни здесь тоже есть.

Исследование космоса в нашей Солнечной системе пока не может дать фактического подтверждения существования внеземной жизни. Сам вопрос поисков становится все более сложным, но ученые продолжают работу, периодически публикуя новые интересные данные. Даже применительно к перечисленным четырем местам уже сделано немало интересных исследований, которые в будущем могут заложить основу для более точных и детальных ответов на один из самых главных вопросов человечества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в существование инопланетной жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.