Ученые обнаружили способность пчел решать математические задачи

Недавно ученые из Института Шеффилда провели исследование, которое показало, что пчелы способны решать задачи математики, не применяя числа. Это открытие можно задействовать для создания более умного искусственного интеллекта (ИИ). Изыскание было проведено экспертами факультета компьютерных наук Института и их международными сотрудниками. Работа обнародована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Цель исследования

В новом изыскании ученые задействовали пчел, которые должны были решить математические задачи, используя нечисловые беспрерывные подсказки. Познание того, как пчелы решают числовые задачи, можно применить для создания более сложных машин, базирующихся на мозге эволюционировавших животных. Эксперты таким образом планируют отыскать самый эффективный способ реализации определенных задач.

Методы, использованные в исследовании, также могут предоставить новый альтернативный план для тестирования числового познания у животных. В большинстве предыдущих изысканий была сделана попытка контролировать, по крайней мере, одну нечисловую реплику, тогда как работа ученых Шеффилда первой предлагает новый метод, оценивающий нечисловые непрерывные реплики. Определение того, как различные виды мозга решают числовые упражнения, также дает ценные сведения об эволюционных корнях познания.

Что обнаружили ученые

Умение применять числа – это мощнейший когнитивный талант человека. Но воспроизвести их замысловатость при помощи ИИ при нынешних подходах невозможно. Так как животные часто отлично умеют находить действенные, а иногда и нечаянные решения проблем, ученые решили установить, какие из их ярлыков полезны для создания автономных машин.

При помощи задачи, которая обычно применяется для диагностики числового познания у пчел и иных животных, ученые установили, что названные насекомые умеют различать картинки, отображающие различное число деталей, без обработки числовых данных мозгом.

Медоносные пчелы были обучены различать плакаты с различным количеством фигур. Одни из них сумели найти сладкое угощение на картинках, где было изображено наибольшее число форм, а другие с успехом разыскивали лакомства на табличках, где было отображено наименьшее число форм.

Как только насекомые запомнили это правило, они начали быстро идентифицировать требуемую табличку, чтобы найти вознаграждение.

Что показало изыскание

Исследование показало, что пчелы, обученные находить таблички с наибольшим количеством форм, по-прежнему летели к указателям с самым высоким уровнем непрерывных переменных, а пчелы, которые были обучены находить таблички с наименьшим числом форм, по-прежнему летели к указателям с наименьшим уровнем непрерывных переменных и игнорируемых чисел. Это говорит о том, что пчелы реагировали на непрерывные сигналы формы, а не на количества элементов.

Доктор ХаДи МаБоуДи, ведущий автор изыскания из Института Шеффилда, сказал: «Результаты нашей работы показывают, что животные весьма умны и умеют решать задачи неожиданным и действенным образом. Для ИИ и создания умных машин на основе умений животных, которые видоизменились для определенных задач, это будет очень практично в будущем».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что пчелы умеют решать математические задачи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.