История пиццы насчитывает 2000 лет: в Помпеях обнаружена фреска с изображением круглой лепешки с начинкой (фото)

Рецепт пиццы мог появиться гораздо раньше, чем считалось прежде. Археологи при раскопках на месте древнеримского города Помпеи обнаружили фреску, на которой изображена круглая лепешка с начинкой. Как полагают исследователи, это блюдо вполне могло быть предком современной итальянской пиццы.

Параллели с древностью

Фреска была обнаружена на стене в одном из помпейских домов.

Интересно, что Помпеи находятся относительно недалеко (22 км) от Неаполя, который является современной родиной пиццы. Находка была сделана посреди полуразрушенного строения во время археологических раскопок на обширном участке.

Анализ показал, что возраст фрески насчитывает 2000 лет.

Изображение фрески

Как полагают ученые, автор произведения изобразил серебряное блюдо с лепешкой, сушеные и свежие фрукты (финики и гранаты), а также кубок с красным вином.

Что касается контекста сюжета, то речь могла идти о подарках гостям дома. Они были сделаны в соответствии с греческой традицией, которая восходит к 3–1 векам до нашей эры. Данная традиция также была описана имперским писателями римской эпохи, среди которых Вергилий и Филострат.

По словам операционного директора археологического парка "Помпеи" Габриэля Цухтригеля, обнаруженная фреска демонстрирует контраст между простой скромной едой и изысканными угощениями на серебряных подносах в художественных образах.

Также эксперт отметил, что глядя на помпейскую фреску, невозможно не думать об ассоциациях с современной пиццей. Однако 2000 лет назад аналог обычного на сегодняшний день блюда считался признаком роскоши на юге Италии.

Новые раскопки также привели к обнаружению атриума дома с пристройкой, где могла быть пекарня. Частично эту зону уже исследовали в конце 19-го века.

Следы древней трагедии

Кроме фрески, на месте раскопок были найдены скелеты трех пострадавших. Вероятно, они были погребены под слоем вулканического пепла.

Знаменитое извержение вулкана Везувий произошло в 79 году н. э., похоронив вместе с Помпеями города Оплонтис и Стабии. В свою очередь город Геркуланум был погребен селевым потоком.

Везувий располагается на западном побережье апеннинского полуострова и является единственным активным вулканом в европейской части Евразии. Также его считают одним из наиболее опасных вулканов в мире.

Что происходило во время извержения Везувия

Многие жители городов в зоне действия вулкана погибли практически мгновенно, когда произошло обрушение пирокластического прилива с температурой 500 °C.

Такие потоки представляют собой скопление вулканических материалов и горячего газа. Горные породы с огромной скоростью стекали по склону, направляясь к древнеримским городам.

Исследователи подчеркивают, что этот процесс опаснее чем движение лавы. Его скорость гораздо выше и составляет более 700 км/ч, а температура могла достигать и 1000 °C.

Люди в Помпеях могли спасаться в домах, но и там их настигали потоки с вулканическими материалами. На этих местах и были обнаружены скелеты погибших.

Древнеримский писатель Плиний не подсчитал количество погибших людей, но назвал это событие "исключительным". Как показывают современные данные, число жертв в результате извержения вулкана могло составлять 30 000.

Как бы то ни было, страшные события того времени привели к полному уничтожению жизни нескольких городов. Но сегодня их руины представляют огромный интерес со стороны научного сообщества. Те же раскопки в Помпеях благодаря хорошо сохранившимся артефактам дают беспрецедентные представления о римской жизни.

Археологи регулярно находят здесь что-то новое под слоями пепла, а в данном случае речь идет об удивительном открытии в области кулинарных предпочтений древних римлян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этой находке?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.