Александр Македонский (Великий) был выдающимся полководцем и правителем. Он создал огромную империю, которая простиралась от Греции до Индии. Он умер в Вавилоне от лихорадки, когда ему было всего 32 года. До сих пор неизвестно, где он захоронен. Однако в 1970-е годы археологам удалось обнаружить древнюю усыпальницу. До сих пор ученые считали, что она принадлежит семье полководца, а скелет в одной из гробниц принадлежит отцу Александра - Филиппу II. Но это было опровергнуто современными исследованиями.

Обнаруженная усыпальница
В 1977 году археологи провели раскопки на севере Греции. Около города Вергин они нашли древнюю усыпальницу. По мнению ученых, в ней были найдены скелеты родственников Александра Великого.

Усыпальница представляла собой большой погребальный комплекс. В ней были обнаружены гробницы, в которых были захоронены Аргеады. Это династия македонских царей, из которых происходил Александр.
В 2024 году ученые определили, чьи останки находятся в трех гробницах усыпальницы:
- Филипп II (отец Александра Македонского), его жена Клеопатра и малолетний сын.
- Сводный брат полководца.
- Сын Александра Великого.

Содержимое первой гробницы было идентифицировано по историческим описаниям. В ней были обнаружены скелеты мужчины, женщины и маленького ребенка.

Царь Македонии Филипп II погиб в 336 году до нашей эры. Его убили вместе с женой Клеопатрой и новорожденным сыном. Это было сделано по приказу его бывшей жены Олимпиады. Она была матерью Александра и хотела, чтобы сын получил трон.
Однако у специалистов оставались сомнения, что в гробнице находятся останки семьи Филиппа.
Останки не принадлежат отцу Александра Великого

В 2025 году ученые изучили останки мужчины, находящиеся в гробнице I. Радиоуглеродный анализ установил, что этот человек не является Филиппом II. На момент смерти ему не более 35 лет, в то время как отец Александра Македонского был убит в возрасте 45 лет.

Кроме этого, анализ установил время смерти мужчины. Он умер на несколько десятков лет раньше, чем Филипп.

Ученые пришли к выводу, что все захоронения в гробнице I не имеют отношения к убитой семье Филиппа. Это подтверждает и тот факт, что кости предполагаемого маленького сына оказались останками не одного ребенка, а нескольких детей. Эти дети ушли из жизни примерно через 200 лет после смерти женщины и мужчины.
Кто может находиться в гробнице

Кем мог быть мужчина, захороненный в усыпальнице? Судя по богатому украшению гробницы, он имел прямое отношение к царской семье. Есть предположение, что он был старшим родственником Александра Македонского. Анализ показал, что этот человек жил на северо-западе Греции.

Что касается детских останков, то они были захоронены в Римский период. В то время на территорию современной Греции вторглись воинственные кельтские племена галлов. Они занимались расхищением усыпальниц и могли оставить отверстие в гробнице. Через него римские родители могли захоранивать своих умерших детей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание