"У меня не очень много опыта, но...": запретные фразы, портящие собеседование

Для того чтобы получить заветную работу, необходимо правильно себя вести на собеседовании. В частности, следует избегать некоторых фраз, которые воспринимаются работодателем, как минимум, неоднозначно. Вот приблизительный список того, о чем говорить не надо.

«Я знаю, что являюсь не самым квалифицированным человеком в этой сфере, но…»

Можете даже не договаривать фразу, поскольку работодатель запомнит только первую ее часть. Он хочет принять на работу хорошего специалиста. И если вы сами сомневаетесь в своей компетентности в данном направлении, у него нет повода вам не верить. Он наверняка поймет, что вы хотите предупредить его о своей пока еще некачественной работе. Соответственно, вы претендуете на эту должность, не будучи уверенным в своих силах. Вы планируете учиться, а это не школа и не другое учебное заведение. Люди получают зарплату за свою работу, а не за то, чтобы набираться знаний и опыта.

«Возможно, у меня нет опыта в этой сфере, но…»

Эта фраза очень похожа на предыдущую. Поэтому и ее оценка будет такой же. Никто не хочет нанимать на работу человека без знаний и опыта. Никто также не будет ждать, когда вы все это обретете. Речь идет о серьезной компании и желании руководителя заработать больше денег. Именно вы и такие работники, как вы, обеспечивают фирме прибыль. Поэтому говорить о том, что вы чего-то не знаете или не умеете, нет никакого смысла. В этом случае вы должны понимать, что рискуете остаться без заветной должности. Подумайте над тем, стали бы вы принимать человека без опыта, если есть возможность дождаться квалифицированного работника, которого ничему не придется учить? Наверняка ваш ответ "нет", как и вашего потенциального работодателя вам.

Слова-паразиты

Многие люди во время собеседования очень нервничают, поэтому используют в своей речи слова-паразиты. Ни в коем случае этого не делайте, поскольку работодатель сразу усомнится в вашей компетентности. Ему покажется, что вы сомневаетесь в своих силах, поэтому растеряны и не красноречивы. Для того чтобы этого избежать, постарайтесь говорить помедленнее, заранее продумывая каждое слово. Будет замечательным решением потренироваться перед собеседованием. Попросите кого-то из близких позадавать вам вопросы и ответьте на них так, как планируете это сделать на приеме у потенциального начальника. Наверняка вам удастся побороться с этой не очень хорошей привычкой.

«Чем занимается ваша компания?»

Такой вопрос задавать просто недопустимо. Если вы идете устраиваться на работу, даже не зная, чем занимается фирма, это говорит о вашем равнодушии и незаинтересованности. Наверняка вы сюда пришли случайно и исключительно для того, чтобы заработать деньги. Такие работники никому не нужны, поскольку каждый руководитель ждет тех, кто придет сюда адресно. Поэтому, прежде чем откликнуться на вакансию, соберите всю информацию о предполагаемой месте работы, чтобы не выглядеть неосведомленным в этом вопросе человеком.

Местоимение «мы»

Не стоит слишком часто использовать местоимение «мы» при упоминании о прошлой работе. Не надо также говорить обобщенно о своих успехах. У работодателя возникнет ощущение, что вы прячетесь за спинами ваших коллег, а ваш вклад в работу является минимальным. Отвечайте конкретно и за то, чем вы гордитесь и что сделали в реальности. Сейчас идет речь конкретно о вас, а не о коллективе, в котором вы раньше работали.

Отсутствие лаконичности и конкретики

Сейчас речь идет не о конкретной фразе, а о способе подачи информации. Не стоит ходить вокруг да около, если вас о чем-то спрашивают. Ответьте лаконично и четко, одним словом, так, чтобы вас поняли. Не стоит вспоминать и говорить о том, что не касается конкретной работы. Помните, что от вашей самопрезентации зависит, получите ли вы заветную должность. Отнеситесь к собеседованию серьезно и ответственно, и у вас все получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие фразы считаете недопустимыми при собеседовании вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.