О личном и ненависти к боссу - ни слова! 7 ошибок при собеседовании

Собеседование у потенциального рекрутера — сложная задача даже для опытного соискателя. Необходимо не просто понравиться и убедить совершенно незнакомого человека в своей благонадежности и стрессоустойчивости, но и доказать собственную компетенцию, а также иные качества. Если вы собираетесь в ближайшем будущем на собеседование, обратите внимание на эти распространенные ошибки, которые могут стать причиной отказа в желаемой должности.

Негативно отзываться о прошлом месте работы, начальнике или коллегах

Представьте ситуацию, когда на предыдущем месте работы вас что-то не устраивало. Например, был слишком придирчивый начальник или коллеги постоянно сплетничали за спиной. Такое случается часто. Однако на собеседовании не стоит об этом упоминать и называть это главной причиной увольнения. Может сложиться мнение, что вам трудно найти общий язык с коллегами или начальником. Некоторые могут подумать о вас как о чрезмерно токсичной и одновременно высокомерной личности. Профессиональный мир крайне тесен. Никогда не знаешь, при каких обстоятельствах придется столкнуться с бывшими сотрудниками.

На собеседовании нужно рассказывать о фактах, а не об отношении к ним. Оперируйте конкретными цифрами и примерами. Все эмоции должны оставаться за дверью.

Спрашивать только о зарплате

Безусловно, каждый из нас работает, чтобы впоследствии получить некоторое финансовое вознаграждение за проделанный труд. Однако при одинаковых финансовых условиях люди зачастую выбирают разные позиции. Потенциальный работодатель должен увидеть, что вас вдохновляет в работе, помимо денег. Он должен быть уверен, что вы будете занимать свое место. А только после этого обычно переходят к обсуждению непосредственно самой зарплаты.

Эксперты настоятельно рекомендуют не поднимать первым вопрос о финансовых ожиданиях. Но перед началом интервью подумайте, какую сумму вы назовете, и над ее аргументацией. Хорошим аргументом считается уровень текущей зарплаты, увеличение областей ответственности, возможность командировок и пр.

Говорить о личном

Не рекомендуется рассказывать потенциальному работодателю свои жизненные истории. Кроме того, неподходящей считается тема относительно финансовых трудностей, как причина поиска новой работы.

На собеседовании следует сосредоточить свое внимание на том, чтобы эффективно себя презентовать. Также важно задавать уточняющие вопросы, чтобы получить максимально подробную информацию о предстоящей работе.

Сомневаться в собственной экспертности

Если соискатель на первом интервью показывает неуверенность в собственных силах, он вряд ли сможет убедить собеседника в своей уникальности. Когда человек не может похвастаться внушительным рабочим опытом, не стоит об этом упоминать. Важно не забывать о правильной осанке и грамотной речи. Если рекрутер будет видеть поникшего человека, который что-то мямлит себе под нос, он не будет смотреть в резюме и слушать об опыте, даже если за спиной действительно огромные достижения.

Знание собственных сильных сторон и позитивное мышление — ключ к результативному собеседованию. Необходимо произвести на рекрутера впечатление, чтобы он захотел взять вас на работу.

Складывать все достижения «в одну корзину»

В процессе собеседования рекрутер обязательно попросит рассказать о ваших достижениях. Здесь многие соискатели делают распространенную ошибку. Они начинают рассказывать о количестве подписанных договоров, обновленной маркетинговой стратегии, помощи в ремонте офисных помещений, чемпионстве в корпоративном клубе по футболу и пр. Однако необходимо упоминать исключительно те достижения, которые будут интересны конкретно этому работодателю.

Необходимо заблаговременно подумать, что вы сможете ответить, чтобы показать себя с максимально выгодной стороны. Нужно подготовить конкретный список достижений, основанный на задачах вакансии, которая вам сейчас интересна. Достаточно 2-3 таких достижений, показывающих вас с лучшей и выгодной стороны как сотрудника. При этом важно оперировать конкретными фактами и цифрами, принесшими пользу для прошлой компании.

Неправильно обращаться с коммерческой информацией

Многие компании с потенциальными сотрудниками еще на этапе трудоустройства подписывают ряд договоров о неразглашении коммерческой информации. Вы можете не проявить себя на собеседовании, если станете строго придерживаться данной политики. С другой стороны, убеждения говорить о результатах четки и открыто могут заставить работодателя сомневаться в вас как в сотруднике. После успешного принятия на работу такой человек может попросту «сливать» информацию конкурентам.

Что делать в таком случае? Еще на моменте презентации во время собеседования, говоря о собственных результатах на предыдущем месте работы, указывайте не абсолютные, а относительные цифры. Кроме того, старайтесь прямо не называть потенциальных заказчиков, которых удалось привлечь. До момента интервью лучше продумать, какой информацией можно делиться, а какую лучше не раскрывать.

Не выказывать прямого интереса к самой вакансии

Любое собеседование представляет собой своеобразный диалог, в ходе которого потенциальный работник и вакансия «решают», насколько они подходят друг другу. Если кандидату не интересны детали, диалога может и не быть. Вопросы позволяют рекрутеру понять вашу заинтересованность непосредственно в месте работы и коллективе, задачах и перспективах, корпоративной культуре и текущих проблемах отдела. Сам соискатель получает уникальную возможность прямо на собеседовании «примерить» на себя вакансию, а рекрутер — рассказать о важных вещах.

Даже если вам все понятно относительно вакансии (в этой фирме работают знакомые, задачи ничуть не отличаются от тех, что были на предыдущем месте работы, и пр.), все равно задайте несколько вопросов. В ходе такой беседы вы можете обнаружить, что много не знали, а также максимально объективно оценить собственные силы и возможности на будущее. Вероятно, после такого интервью вы сами поймете, что данное место работы вам не подходит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие варианты могли бы добавить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.