Роща древних секвой, возраст которых насчитывает тысячи лет, выставлена на продажу в США

Возраст секвойи может достигать нескольких тысяч лет. По крайней мере, одному из существующих ныне деревьев во время Троянской войны было уже около 50 лет. И это при условии, что их жизнь не прервется в результате деградации окружающей среды или воздействия человека. Часто эти две опасности идут рука об руку. Экологические угрозы, вызванные засухами и пожарами, угрожают большинству лесов Сьерра-Невады (штат Калифорния, США), в том числе и роще гигантских секвой.

Лига спасения секвойных лесов ищет деньги, чтобы спасти рощу в Олдер-Крик

Недавно калифорнийская природоохранная группа обратилась к общественности с просьбой активизироваться и найти средства для покупки рощи огромных деревьев. По словам Джессики Инвуд, руководителя парковой программы в Лиге спасения секвойных лесов, это впечатляющее место. Это последняя роща секвой, которая была оставлена в частной собственности, и теперь она продается. Одно из деревьев на этой территории под названием Стагг Три занимает пятое место в мире по высоте.

По данным газеты The Mercury News, участок площадью 530 акров находился в собственности семьи Роуч еще до Второй мировой войны. На днях Лига подписала с этой семьей соглашение о покупке участка с секвойями и ищет сумму в 15 миллионов долларов, рассчитывая в этом вопросе в первую очередь на помощь населения. Стоит отметить, что высота многих деревьев превышает 250 футов (76 метров) и около 500 из них имеют диаметр более 6 футов (1,8 м).

Секвойи нуждаются в защите от будущих пожаров

Хотя секвойи горят не так часто, как другие деревья в Калифорнии, Лига намеревается предпринять меры по уменьшению ущерба от потенциальных будущих пожаров. В частности, планируется разредить заросли деревьев. Инвуд говорит: «В соответствии с прогнозами частота и интенсивность пожаров возрастут из-за изменения климата и чрезмерного накопления топлива в лесах. Пожары несут в себе серьезную опасность для экосистемы леса».

Характер пожаров за последнее время не изменился, изменились условия, способствующие их возникновению. Климат постепенно становится более теплым, соответственно – пожары более частыми и обширными. «Большую угрозу в условиях теплого климата представляет собой засуха», - заявляет Роджер Бэйлс, директор Научно-исследовательского института Сьерра-Невады при Калифорнийском университете Мерсед. - «Помимо этого, при более теплом климате повышается вероятность более интенсивных пожаров».

Гигантские секвойи в Олдер-Крик находятся в районе средней уязвимости к пожарам

Бейлс провел некоторые исследования, в соответствии с которыми роща секвой в Олдер-Крик находится в средней зоне уязвимости. «Недавно в лесах этой местности была 4-летняя засуха», - говорит Бэйлс, подразумевая засуху в Калифорнии, из-за которой погибло более 100 миллионов деревьев. В то же время некоторые деревья могут пережить засуху.

Если Лиге удастся приобрести парк в Олдер-Крик, почти все рощи с огромными секвойями на калифорнийской земле в итоге окажутся на защищенной территории. В ближайшие 10 лет Лига планирует передать эту землю Лесному управлению Соединенных штатов. Это сделает ее частью Национального монумента гигантской секвойе.

Знаете ли вы, какие еще меры предпринимаются по спасению секвой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.