Диверсификация в помощь! Как инвестору не "прогореть" в период кризиса

В любой экономике время от времени бывают кризисы. В такие периоды инвесторам очень важно не "прогореть". Им может помочь диверсификация портфеля. Она позволит вам сократить потери и получить прибыль, используя разные инвестиционные инструменты. Мы подробно расскажем о диверсификации и ее применении на практике.

Виды кризисных состяний

Во времена экономической нестабильности у многих инвесторов возникает тревога. Чтобы избежать потерь, необходимо разбираться в сути следующих экономических терминов:

  • инфляция;
  • девальвация;
  • дефолт;
  • санкции.

Это разные проявления кризисного состояния экономики. Мы расскажем, что означает каждое из них.

Инфляция

Инфляция - это повышение цен. При этом явлении продукция и услуги постоянно дорожают. На одну и ту же сумму денег вы можете приобрести гораздо меньше товаров, чем, например, год или полгода назад.

Инфляция не всегда бывает равномерной. Одни товары резко дорожают, а у других - цены остаются на прежнем уровне.

Девальвация

Девальвация - это снижение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран. Примером этого может служить обесценивание рубля в периоды кризисов 1998 и 2008 годов. Девальвация всегда влечет за собой инфляцию.

Дефолт

Дефолт - это ситуация, при которой заемщик не может выплачивать свои долги. Он может касаться не только частных лиц и компаний, но и целого государства.

В настоящее время Россия имеет достаточно финансов, чтобы выполнять свои кредитные обязательства. Но отечественная экономика очень зависит от событий в мире, поэтому исключать вероятность дефолта нельзя.

Санкции

Санкции - это экономические ограничения, которые применяют против той или иной страны. Их используют чтобы повлиять на политику государства.

За последние годы было принято много санкций против России. Это приводит к ослаблению рубля.

Диверсификация: что это такое

Инвестиционный портфель - это набор всех ваших активов, из которых вы планируете получать доход. В него можно включать не только инструменты фондового рынка, но также денежные вклады, драгоценные металлы и иностранные валюты.

Диверсификация означает, что вы распределяете активы в портфеле между разными группами инвестиций. Это помогает уменьшить финансовые риски, если сложится кризисная ситуация.

Например, у вас будут сочетаться активы с высоким риском с менее рискованными инвестициями. Очень важно объединять их в таких пропорциях, чтобы в целом портфель был сбалансированным. Это помогает уменьшить общий риск.

Эксперты советуют сочетать в портфеле такие инвестиции, которые не коррелируют между собой. Например, в одной и той же ситуации ценность одних бумаг падает, а других - растет. Тогда прибыль будет компенсировать убытки.

Преимущества диверсификации

Диверсификация имеет немало плюсов:

  1. Такой подход уменьшает общий риск. Доход от одних активов будет возмещать убыток от других.
  2. Вы сможете инвестировать средства в более рискованные, но выгодные инструменты, не опасаясь серьезных потерь,
  3. Вы будете защищены от резких колебаний цен на рынке бумаг.
  4. В долгосрочной перспективе у вас повысится общая доходность инвестиций.

Недостатки

Однако диверсификация не лишена и недостатков:

  1. Этот подход не спасет вас от системных кризисных ситуаций. Например, при дефолте может понизиться ценность всех бумаг.
  2. Чем больше инвестиционных активов находится в вашем портфеле, тем сложнее будет управлять ими. Это потребует от вас больших затрат времени.
  3. Если вы слишком часто покупаете и продаете свои активы, то вм приходится платить больше комиссий. Это снижает общую доходность.
  4. Диверсификация защищает вас от рисков и потерь. Но если говорить о краткосрочной перспективе, то она уменьшает прибыль. Ваши возможности быстро зарабатывать на разнице стоимости бумаг будут ограничены.

Разные виды разбивки портфеля

Если вы решили создать диверсифицированный портфель, то группировать инвестиции необходимо следующими способами:

  • по активам;
  • по секторам;
  • по валютам;
  • по странам.

Далее мы рассмотрим особенности этих видов разбивки.

По активам

В первую очередь разбейте свой инвестиционный портфель по активам. Если вы пока еще мало знакомы с фондовым рынком, то используйте относительно простые инструменты, такие как облигации, акции, паевые инвестиционные фонды, депозиты. Вы сможете быстро их освоить и начать зарабатывать.

Акции - это самая потенциально прибыльная часть вашего портфеля. Во время экономического подъема их стоимость растет. В период кризиса у вас есть возможность приобретать бумаги надежных компаний по недорогой цене.

Паевые инвестиционные фонды отличаются высокой доходностью и малыми рисками. Вы приобретаете свою долю в фонде, а профессионалы вкладывают ваши средства в наиболее выгодные инвестиции.

Чтобы создать защитную часть портфеля, вложите часть средств в облигации и депозиты. Если сравнивать с акциями, то эти инвестиции менее прибыльны. Но они защитят ваш портфель от резких колебаний цен на фондовом рынке.

По секторам

Вам также нужно диверсифицировать свой портфель по секторам экономики. Если у вас будут акции из разных отраслей, то это поможет вам сохранить баланс.

Сейчас на российском фондовом рынке наибольшей популярностью пользуются следующие секторы:

  • информационные технологии;
  • банки и финансы;
  • металлургия;
  • транспорт;
  • добыча полезных ископаемых;
  • фармацевтика;
  • строительство;
  • энергетика.

Не стоит стремиться делать вложения в максимальное количество отраслей. Выберите несколько направлений, в которых вы хорошо ориентируетесь, и инвестируйте в них.

По валютам

В новых реалиях валютная диверсификация требует скорректированного подхода. Сейчас у брокеров можно приобрести только юань. С лета 2024 года покупать и продавать на бирже доллары и евро нельзя. Это можно сделать только в банке. Если сумма крупная, то потребуется объяснение ее происхождения.

Также стоит обратить внимание на валютные облигации российских компаний. Этот инструмент поможет вам зафиксировать прибыль.

По странам

Начинающим инвесторам лучше сосредоточиться на отечественном рынке. Однако по мере набора опыта и роста прибыли вы поймете, что пора начать инвестировать и в инструменты других стран.

Однако в настоящее время такие инвестиции затруднены. Сейчас действует запрет на покупку иностранных бумаг из недружественных стран. Он распространяется на неквалифицированных инвесторов.

Поэтому вам понадобится обрести статус квалифицированного инвестора и приобретать иностранные бумаги через российских брокеров, которые предоставляют доступ к таким инструментам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете диверсификацию портфеля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.