В последние три-пять лет в России наблюдает масштабный приток частных инвесторов на рынок. Люди, которые ранее были далеки от биржевых операций, становятся трейдерами или долгосрочными инвесторами. Заработок от торговли на бирже может быть большим. Но при этом, к примеру, уход инвестиций в минус или паника на рынке часто становятся причиной всевозможных психологических и даже физиологических проблем у новоиспеченных инвесторов.
Биржевые качели, в то время как рынок скачет, вредят частным инвесторам и в плане доходности. Во время биржевой паники трейдер, лишившись возможности рассуждать трезво, может отступить от своего инвестиционного плана и потерять огромное количество денег. Так что же нужно делать, чтобы не поддаваться эмоциям при скачках рынка и не терять доход?

Иллюзия контроля
Прежде всего, чтобы избежать паники при нестабильном рынке, специалисты советуют инвесторам постараться избавиться от иллюзии контроля. Осознание невозможности контролировать ситуацию с портфелем всегда порождает страхи, которые со временем переходят в депрессию или панические атаки.
Иллюзия контроля, которой подвержены многие трейдеры, обычно вызывается непониманием различий между вещами, которые можно четко распланировать, и вещами, над которыми никто не властен. Четко осознав границу, за которой ситуация выходит из-под личного контроля, можно избежать многих психологических проблем.

Вот несколько примеров ситуаций, на которые трейдер никак повлиять не может:
- решения ЦБ о величине процентных ставок;
- геополитика;
- волатильность;
- инфляция и пр.
А вот список вещей, на которые несложно влиять самостоятельно:
- оптимальное распределение активов;
- разработка личного инвестиционного плана;
- понимание предстоящих рисков;
- проработка собственного поведения.
Упражнение для инвесторов
Для того чтобы проработать свое поведение и взять под контроль эмоции, можно делать, к примеру, одно простое упражнение. Это упражнение когда-то было разработано для американского спецназа. Перед началом какой-нибудь опасной и значимой операции военные садились на стул, закрывали глаза и мысленно прокручивали все возможные ситуации, в которых они могли оказаться при выполнении задания.

При этом спецназовцы прорабатывали и свои возможные действия в том или ином случае. В результате во время операции при возникновении определенной опасной ситуации военные не терялись и действовали хладнокровно.

Три полезных совета
Также инвесторам, желающим уберечь себя от тревожных расстройств и перспективы лишиться дохода, стоит следовать трем простым советам.
Во-первых, никогда не нужно участвовать во всевозможных «соревнованиях» на бирже. Это часто отвлекает от основной задачи и, как следствие, может привести к нервным срывам. К примеру, биржи и брокеры часто устраивают соревнования между инвесторами на лучшую доходность портфеля. Это делается специально для того, чтобы получить больше дохода в виде комиссии с трейдеров.

Риск потерять свои деньги в этом случае очень велик. Поэтому, принимая участие в торгах, стоит следовать исключительно собственной стратегии и стараться искоренить в себе тягу к соревнованиям.
Во-вторых, рекомендуется избегать «фаворитов», поскольку реклама некоторых эмитентов может быть обманчивой. Никогда не стоит вкладываться лишь в один привлекательный актив. Если какую-то акцию активно пиарят со всех сторон, это может означать то, что брокеры хотят взять комиссию. После разгона акции же ее могут просто слить со счета.

В-третьих, трейдеру, желающему избежать неуверенности и психологических проблем, стоит научиться ждать и не стараться получить все и сразу. Какой-нибудь биржевой «эксперт» может сказать начинающему инвестору, что тот легко получит 200-300% годовых, вложившись в определенный инструмент. Такие «эксперты» обычно просто играют в игру дамп/памп (накачать и сбросить) и стараются нажиться на неопытных трейдерах.

Манипуляции фондовым рынком
Таким образом, одной из причин возникновения у неопытных трейдеров психологических проблем из-за негативных эмоций являются нечистоплотные манипуляции фондовым рынком. Российские законодатели знают об этой проблеме и принимают в этом плане определенные меры.

К примеру, известно, что вскоре ответственность за подобные действия в РФ будет сильно ужесточена – повысятся штрафы и будут применяться реальные уголовные сроки (вместо условных, как это происходит сейчас).

Но все же от действий манипуляторов не застрахован никто. Трейдеру стоит знать о таких действиях и не попадаться на удочку мошенников. Помимо игры дамп-памп это могут быть, к примеру, такие манипуляции, как спуфинг – создание иллюзии спроса путем размещения крупных заявок на покупку, сделки по предварительному сговору и пр.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание