Я знаю 8 способов определить настоящее ли золото. Никогда не куплю подделку

Учитывая стабильно высокий спрос на золото и растущие цены, мошенники с каждым годом совершенствуют свое мастерство по его подделыванию. Поэтому покупатели очень часто задаются вопросом, подлинное ли ювелирное изделие они приобретают или это всего лишь качественная копия. Точный ответ может дать специалист после проверки изделия на специальной аппаратуре, однако и простые обыватели могут попробовать определить подлинность золота в домашних условиях. Для этого есть несколько простых и проверенных способов.

Проба

Для начала следует обратить внимание на пробирное клеймо. С помощью лупы при хорошем освещении его рассматривают. Оно должно располагаться строго параллельно детали изделия, на котором проставлено. Клеймо должно отчетливо просматриваться, цифры внутри него должны быть ровными. Гарантия подлинности ювелирного украшения - это клеймо производителя. Практически невозможно проставить такой след на фальшивом изделии.

Следует также внимательно рассмотреть внешнюю поверхность украшения. Если она ровная и идеально гладкая, вероятнее всего, перед вами качественный продукт. Криво вставленные камни, плохо обработанные края и трещины, говорят об использовании дешевого металла.

Звон

Недаром говорят, что золото звенит. Если у вас есть тонкий музыкальный слух, вы отчетливо услышите разницу звука при падении на стеклянную поверхность фальшивого и подлинно золотого кольца. У благородного металла звук более звонкий и тонкий.

Магнит

Чтобы изготовить украшение максимально дешевым способом, мошенники добавляют в сплав разнообразные металлы. Эти компоненты могут изменить цвет украшения, но оттенок не всегда является показателем подлинности.

Для проверки золота на подлинность часто используется мощный магнит. Его прикладывают к металлу, в ценности которого хотят убедиться. Если магнит притянется к металлу, значит, это не золото или низкопробный сплав. Обычно в результате оказывается, что это всего лишь позолота.

Линии

Еще один способ проверить подлинность металла - провести им по поверхности необожженной керамической плитки. Фальшивое изделие в результате такой проверки оставит на плитке темный или серый след. От благородного металла на необожженной поверхности останется золотистая линия.

За неимением такой плитки можно попробовать оставить линию на поверхности любого твердого предмета темного цвета. Для сравнения прочертите полосы и бижутерией. Среди оставленных линий должны явно просматриваться золотистые. Именно будут свидетельствовать о подлинности украшения из золота.

Уксус

Изделие, в подлинности которого вы сомневаетесь, на два-три часа нужно опустить в стакан с уксусом. Фальшивый металл начнет покрываться окисью и темнеть. Изделие из настоящего золота никак не отреагирует на кислоту.

Йод

Можно попробовать нанести на изделие, подлинность которого требуется установить, небольшую каплю йода. Спустя три-пять минут каплю удаляют мягкой тряпочкой. Если металл не окрасился, значит золото настоящее.

Хлебный мякиш

Для проверки ювелирного изделия вам понадобится мякиш ржаного хлеба. В него закатывают золото и оставляют на два-три дня, по истечении которых хлеб разламывают и вынимают украшение. Если на украшении заметны следы окисления, значит перед вами подделка, поскольку благородному металлу не свойственны никакие окислительные процессы.

Если же изделие после такой проверки покрылось зеленым налетом, от него можно смело избавиться. Вероятнее всего, оно изготовлено из отполированной меди с дешевым напылением.

Визуальная проверка

Посмотрите, как украшение отражает солнечный свет и играет оттенками в тени. Изделие из золота переливается одинаковыми оттенками и на солнце и в тени. Если же это фальшивка, на солнце она будет выглядеть заметно светлее, соответственно, в тени - темнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о таких способах проверки подлинности золота?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.