Методы, которые помогут вам отличить оригинальное ювелирное изделие от подделки: чем в этом может поспособствовать мел или магнит

Мошенники и аферисты существовали во все времена. Современные материалы и технологии открыли для них массу способов подделывать ювелирные украшения и наживаться на доверчивых покупателях. Чаще всего в изделия вставляют искусственные камни, а цену за них требуют высокую. Простой обыватель легко может попасться на их удочку и приобрести за баснословные деньги, например, колечко не с бриллиантом, а с искусно ограненной стекляшкой.

Чтобы не быть обманутым, нужно уметь отличать настоящие драгоценные металлы и камни от подделки. Предлагаем несколько эффективных способов.

Как проверить золото

Этот металл пользуется заслуженной популярностью и у ювелиров, и у покупателей. Он мягкий, пластичный и очень красивый. Когда-то для изготовления украшений использовали целые куски золота. Теперь научились наносить на малоценные металлы очень тонкий слой позолоты методом золочения. Осуществить такую процедуру можно очень легко даже в домашних условиях. Этим и пользуются мошенники. Они наносят позолоту на медные, железные или стальные изделия, а продают их по цене золотых.

Покупатель может отличить подделку без труда. Поможет в этом обыкновенный магнит. Поднесите его к украшению. Если оно прилипло к магниту (намагнитилось), значит, перед вами подделка. Золото – инертный металл. Оно никак не будет реагировать на поднесенный к нему магнит. Проверять подлинность украшения таким способом можно даже в ювелирном магазине до совершения покупки.

Если у вас нет магнита, можно попробовать другой метод. Для этого понадобятся йод и ватная палочка. Нанесите немного йода на изделие.

Если на нем пятна от медикамента не осталось, значит, перед вами настоящее золото. Если же йод запачкал украшение, значит, вам предлагают купить подделку или сплав, в составе которого большой процент малоценных металлов.

Проверить подлинность золота можно и с помощью уксуса. Положите на несколько минут ваше изделие в стакан с этим продуктом.

Если оно потемнело, значит, вы приобрели подделку.

Как проверить серебро

Часто мошенники продают покупателям железные украшения вместо серебряных. Кроме того, сейчас научились делать сплавы, внешне очень похожие на серебро. Отличить подделку легко.

Самый простой способ – использовать обычный мел. Потрите им свое изделие. Если мел потемнеет, значит, вы являетесь владельцем серебряного украшения.

Серная мазь также поможет распознать подделку. Нанесите небольшое количество средства на изделие.

Если оно из серебра, то на нем останется темно-синий след. Это пятно можно легко убрать, поэтому не волнуйтесь за сохранность внешнего вида своего украшения.

Как проверить платину

Это очень дорогой металл. Однако внешне он похож на более дешевое серебро. Некоторые «умельцы» даже стальные украшения продают по цене платиновых.

Распознать подлинность драгоценного металла можно с помощью йода. Нанесите капельку медикамента на изделие. Если оно платиновое, на нем останется темное пятно. Чем насыщеннее его оттенок, тем выше проба.

Для установления подлинности можно использовать и нашатырный спирт. Если это вещество попадает на любой металл, оно оставляет темный след. Только платина остается без изменений.

Как проверить драгоценные камни

Очень часто в продаже можно встретить украшения с жемчугом. Если цена изделия не очень высокая, вряд ли вам предлагают купить настоящие жемчужины. Поэтому первое, что должно вас насторожить, это сравнительно низкая стоимость изделия.

Проверить подлинность жемчуга можно и «на зуб». Сделать это просто. Осторожно сожмите жемчужину зубами. Если она подлинная, вы почувствуете скрип, словно вы кусаете песок.

Еще легче проверить подлинность бриллианта. Для этого вам нужно просто подышать на камень. Если он запотел, значит, вам пытаются продать стекляшку.

Бриллиант обладает достаточно высокой теплопроводностью, поэтому он должен остаться прозрачным. Разумеется, на цену изделия тоже нужно обращать внимание. Дешевых бриллиантов не бывает.

Подлинность изумруда можно проверить по ощущениям, которые камень вызывает на коже. Этот самоцвет является плохим проводником тепла. Поэтому он всегда холодный на ощупь.

Распознать фальшивый камень можно и с помощью увеличительного стекла. В настоящем изумруде вы не увидите спиралевидных или трубчатых рисунков.

Очень легко подделать янтарь. Вместо этого камня вам могут предложить кусок стекла, пластмассы, даже эпоксидной смолы. Чтобы убедиться в подлинности изделия, растворите в стакане воды немного соли (достаточно трех чайных ложек). Положите в эту жидкость ваш янтарь. Если он утонет, значит, перед вами подделка.

Клеймо и проба

Если в вашем распоряжении нет указанных выше веществ, а убедиться в подлинности украшения хочется, обратите внимание на клеймо. На золотых, платиновых и серебряных изделиях производители проставляют его всегда.

Все знаки должны быть четкими, разобрать их можно без труда. Если они отсутствуют или каким-либо образом деформированы, лучше воздержаться от покупки. Чтобы не ошибиться, заранее выясните в Интернете или в соответствующих справочниках, какое клеймо должно стоять на том или ином драгоценном металле.

Проба также должна обязательно быть на украшении, если оно не фальшивое. Важно учесть, что для каждого драгметалла существуют свои стандарты:

  • пробы золота — 375, 500, 583, 585, 750, 916, 958, 999;
  • платины — 850, 900, 950, 999;
  • серебра — 800, 830, 875, 925, 960, 999.

По этим цифрам можно определить, сколько драгоценного металла в изделии. Для этого нужно просто поставить запятую после второй цифры. Например, проба 375 означает, что золота в вашем украшении 37,5 %.

Еще несколько советов

Перечисленные выше способы известны и мошенникам. Они стараются совершенствовать свое мастерство обмана, чтобы было труднее отличить подделку от подлинника. Особенно внимательным нужно быть при покупке украшений из платины. Этот драгметалл очень дорогой, но его легко можно спутать с более дешевым серебром.

Если у вас под рукой нет йода или нашатырного спирта, обратите внимание на цвет изделия. Платина никогда не будет иметь черный оттенок. Она серебристо-белого цвета. Также нужно учесть, что платина – это чрезвычайно твердый и тугоплавкий металл, а серебро очень пластично. Правда, по этим свойствам выявить фальшивку при покупке очень трудно.

Подлинность золота можно проверить, черкнув изделием по фарфору, на котором нет глазури. Драгметалл оставит на нем золотой след. Если же вам пытаются продать латунь или какой-либо сплав, след на фарфоре такое изделие оставит черный или серый.

Надеемся, наши советы помогут вам не купить подделку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как проверяете подлинность драгоценных металлов и камней?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.