Сапфир с "Титаника", коллекция Елизаветы: интересные факты о ювелирных изделиях

В нашем мире меняется все, но неизменной остается лишь любовь людей к драгоценностям и украшениям. Золото и серебро, бриллианты и сапфиры - мода на ювелирные изделия не утихает уже тысячи лет, и, как и раньше, при взгляде на них замирает сердце. И если вы в восторге от драгоценных металлов и камней, то вам будут интересны следующие факты.

«Неразрушимые» алмазы

Существует миф, что алмаз нельзя разрушить. Но на самом деле он не так уж крепок, как можно подумать. И если вы сильно ударите по минералу молотком, то он разобьется, как стекло.

Панацея от болезней

Раньше люди проглатывали жемчуг, потому что считалось, что эти минералы являются источником чистоты. И они могут отразить зловредное влияние болезней.

Главное – размеры

Самая большая на свете жемчужина весила 6,350 кг.

Лучшие друзья девушек

Все алмазы превращаются в графит в течение очень длительного периода. Хотя они являются одним из самых твердых минералов в природе, существует много искусственных, синтетических наноматериалов, которые намного сложнее. И далеко не все камни представляют ценность. Ведь только один из миллиона добываемых алмазов пройдет ювелирную обработку и станет бриллиантом.

Как изменилось время

Еще в 1896 году обручальное кольцо от «Тиффани» обошлось бы вам примерно в 40 долларов.

На их создание уходит много времени

Всем алмазам более 3 миллиардов лет. Именно это время необходимо для того, чтобы огромное давление создало камень.

Королевские сокровища

Королева Англии, Елизавета II, обладает коллекцией ювелирных украшений, стоимость которой оценивается примерно в 57 миллионов долларов.

Драгоценности в кино

Самым дорогим украшением для фильма было ожерелье, которое носила Николь Кидман в "Мулен Руж". Его продали за 1 миллион долларов. А знаменитое украшение из фильма «Титаник» на самом деле было создано по образу редкого и большого сапфира. Этот минерал затонул вместе с «Титаником», и его так и не смогли отыскать.

Мандат на брак

Обручальные кольца были объявлены в качестве мандата на брак еще в 860 году н.э. папой Николаем I.

Вода, вода, одна вода

Иногда опалы могут состоять из 30 % воды.

Раньше она не ценилась

Платина не использовалась в ювелирных изделиях до 1896 года. И моду на этот металл ввел Картье.

Драгоценные изумруды

Вопреки распространенному мнению, изумруды могут быть более ценными, чем алмазы, если они очень высокого качества.

Немного примесей

Настоящий цвет золота – желтый, а любой другой цвет означает, что металл не совсем чистый.

Самый крупный

«Звезда Азии» является одним из крупнейших сапфиров, известных в мире, и в настоящее время этот минерал хранится в Смитсоновском музее естественной истории.

Много или мало?

Все золото, когда-либо добытое в мировой истории, можно сжать в 16-метровый куб. Однако во всех океанах насчитывается около 10 миллиардов тонн этого металла.

Редкий и ценный

Почему жемчуг такой редкий? Только 1 из 10 000 устриц создает жемчужину.

Лучшее место для кольца

Почему люди носят обручальные кольца на безымянном пальце? Просто раньше существовало поверье, что у этого пальца есть вена, соединенная прямо с сердцем. Это чертовски романтично, верно?

А какие драгоценности нравятся вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.