Ласкают взгляд и будоражат сознание, но вместе с тем полны загадок и тайн, которые следуют за ними от владельца к владельцу: ювелирные украшения и истории многих поколений, что они хранят

Еще с древности ювелирные изделия обладали высокой ценностью, поэтому позволить их себе могли только состоятельные люди. Но особый интерес всегда вызывали драгоценности, которые таили в себе животрепещущие тайны, легенды и истории.

Глаз времени

Мало кто знает, что эпатажный Сальвадор Дали пробовал свои силы в разных направлениях, в том числе и в ювелирном искусстве. Брошь-часы, созданная в 1949 году, как бы говорит нам, что от всевидящего времени не умчаться и не скрыться.

Цветок из людских рук

Еще одно творение великого художника. В движение эту необычную композицию приводит механизм, который Дали скрыл от наших глаз в малахите.

Рубиновые губы

Эта брошь гения сюрреализма не раз становилась музой поэтов и песенников. Вдохновленные ее красотой, они писали: "Губы алые, как рубины; зубы белые, как жемчуга." Для создания ювелирного изделия использовался натуральный жемчуг, желтое золото, рубины.

Рубиновое сердце

Завершим обзор творений гения сюрреализма брошью, которую он создал для своей возлюбленной. Увидеть сердце из медовых сот и другие украшения вы сможете на родине художника - в городе Фигерас, где находится музей Дали.

Алмаз "Хоуп"

Несмотря на то, что в переводе с английского hope - "надежда", это украшение стало олицетворением смерти. Своим владельцам изделие приносило только несчастья. Поэтому на данный момент алмаз не имеет "хозяина" и находится в хранилище.

Бриллиант "Кохинор"

Сегодня этот камень красуется на короне Елизаветы II, но ранее он принадлежал самому Шах-Джахану и украшал его трон.

Так же, как и алмаз "Хоуп", "Кохинор" не принес удачи своим владельцам. Согласно одним легендам, дурному влиянию подвержены только мужчины, другие гласят, что этот бриллиант дозволено иметь только Всевышнему и женщинам.

Сапфир монархов Стюарт

Завершает наш рассказ еще одна драгоценность с непростой историей. Владелицей камня была сама Мария Стюарт, и по предписанию минерал должен был стать залогом хороших отношений между Англией и Шотландией. Во имя мира два главных камня обоих сторон нужно было соединить на одной короне. Однако Стюарты не желали расставаться со своей драгоценностью.

Удивительно то, что расцвет государства пришел именно на тот момент, когда королева Виктория распорядилась соединить на одной короне сапфир и рубин "Черный принц".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое из ювелирных украшений произвело на вас наибольшее впечатление?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.