Украшения с древних времен являлись предметом кастомизации. Ожерелье из клыков медведя, цветное стекло, жемчужины – все это атрибуты принадлежности к той или иной группе или убеждениям. Первые простейшие украшения датируются возрастом около 140 тыс лет. Даты, нам известной. А сколько секретов еще скрывают археологические залежи.
Украшения древних
Древние люди отлично знали цену украшениям. Но не в денежном эквиваленте, ведь денег в современном понимании еще не было. Определенные украшения говорили уже тогда о принадлежности к особому классу.
Человек прямоходящий носил простые украшения из костей и зубов добычи. Египетские фараоны носили бирюзу и жемчуг как сыны Неба. Древние китайцы уважали жемчуг и нефрит - символ уважения, здоровья, почитания. Даже древние славяне славились своей любовью к жемчугу, посмотрите на расшитые камнями украшения царей. Украшения - символ статуса. Это некий психологический якорь. Так было и так будет.

Украшения и психология
Если в древности через украшения люди определяли статус и принадлежность к определенным группам, то сегодня это скорее психологический аспект.
Любое украшение, которое нравится, будь то серьги, кулон или браслет, поднимает настроение и как будто говорит: "Ты самая красивая". Здесь подключаются и некие древние инстинкты – выделиться из толпы, привлечь лучшего партнера, получить доминирующее положение в сообществе.
Через серьги и кольца женщины идентифицируют себя, свою принадлежность к сообществу: деловая леди, творческая личность и т. п.
Украшения помогают чувствовать контроль. Некоторые психологи привлекают своих пациентов к работе над собой и своим самоопределением через украшения: надеть- снять любимое кольцо, выбрать браслет под тон платья, снять - положить его в шкатулку. Путем нехитрых действий получается эффект контроля - психологический трюк, который поможет в критической ситуации.
Мужская мода
Женщинам иметь ассортимент украшений гораздо психологически важнее, чем мужчинам. Мужчины используют часы, запонки, ювелирные булавки для галстука, кольца, реже браслеты. Мужская ювелирная мода довольно скупа, чего не скажешь о женской.
Но и здесь требуется серьезный подход к выбору изделий, потому что украшение - это завершение и дополнение образа. Каким он будет, зависит от перстня, который ты подберешь к деловому костюму, от браслета или запонок, гармонирующих с галстуком или нет. Чем безупречнее картинка, тем больше удовольствия получает мозг и сообщает организму, что он красив. Отсюда уверенность в себе и своих силах.

Когда украшения становятся проблемой
Но случается и обратная проблема. Человек, неуверенный в себе, ранимый или пугливый, чаще всего прячется за необъективным поведением и кричащими деталями внешнего вида. Тогда украшения становится лишь маской, под которой легко спрятать свою неуверенность.
Сколько раз вы наблюдали женщин с броскими украшениями, не соответствующими времени дня? Наверняка 2-3 раза точно встречали. Массивные серьги, кольца на всех пальцах, неправильно подобранные, колье и цепочки с множеством подвесок - все это признак неуверенности. Психология мозга в этот момент проста: большое количество блеска, золота, камней отвлекут внимание от личности.
Психологическая закрытость. Для некоторых покупка нового украшения, совершенно ненужного, является «взяткой» самим себе. Вместо того чтобы проговорить, выразить, обдумать свои проблемы, повести с самой собой честный разговор, женщина прячется за покупками. И "зарывает" себя еще больше.

Но есть их обратная сторона медали – полное отсутствие украшений. В этом случае, говорят психологи, человек, чаще женщина, реже мужчина, просто не может психологически разрешить себе быть красивым, ярким, интересным для общества. Зачем? Почему? Просто считает себя недостойным. Тут тоже требуется работа психолога.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание