Как спортсмены голодают ради успеха и к чему это приводит

В 2017 году Анна Бонифац стала самой быстрой женщиной-бегуньей. Казалось бы, спортивная карьера удалась, о чем еще мечтать? Однако случай, недавно произошедший с ней, все изменил. Девушка сломала ногу далеко от финишной черты, а причиной тому стали болезни костей, вызванные разнообразными диетами.

Как это произошло

Успех к бегунье пришел, когда она победила в осеннем марафоне в Торонто. Тогдашняя 25-летняя спортсменка закончила гонку за два часа 37 минут и через полгода отправилась в Канаду в составе сборной Англии.

Но здесь ее выступление оказалось не столь успешным. В 16 километрах от финиша Анна сломала лодыжку. «Я думала, что смогу пережить и преодолеть все. Но в тот момент мне оставалось только сидеть на обочине и ждать помощи», - рассказала спортсменка BBC.

Серьезные проблемы со здоровьем

Но дальше все оказалось намного хуже. Проблемы была не только в сломанной лодыжке. В больнице врачи диагностировали Анне низкую плотность костной ткани, нехватку кальция, остеопороз. Все это привело к хрупкости костей. Причем теперь пострадать могут не только конечности, но и позвоночник.

Все это было вызвано состоянием, которое принято назвать в спорте Red-S. Это является следствием дефицита калорий. Такое происходит, когда спортсмены серьезно ограничивают себя в питании, полагая, что постоянная потеря веса будет увеличивать работоспособность. Организм воспринимает это как стресс и отключает некоторые жизненно важные функции. Что приводит к проблемам со здоровьем – снижается уровень гормонов, ухудшается плотность костей, снижается скорость обмена веществ, появляются проблемы с психикой.

Бегунья знала о рисках

Анна признается, что знала о своем состоянии. Однако она так хотела победить, что предпочла игнорировать все сигналы своего организма. Спортсменка признается, что причиной недуга стало ограничение в питание и недостаток углеводов.

«Я тренировалась два раза в день, пробегала по 160 км в неделю. Такие нагрузки требовали огромного количества энергии. Но в то же время, чем меньше ты весишь, тем легче бежать. Постепенно я начинала думать лишь о том, чтобы скинуть вес хоть чуть-чуть. И это желание преследовало меня постоянно», - говорит Анна.

Лечащий врач, знавший о состоянии спортсменки, предлагал ей оставить карьеру на год и пройти реабилитацию, после которой она смогла бы вернуться к бегу. Но девушка решила, что справится.

Red-S еще мало исследовано, но считается, что оно распространено в таких видах спорта, как легкая атлетика, танцы и велоспорт, где вес тела может влиять на результаты соревнования.

Еще один случай

От Red-S также пострадал 28-летний велосипедист Сэм Вудфилд из Нортгемптоншира, который за год потерял треть своего веса. Раньше он занимался бодибилдингом, но необходимость принять участие в соревновании привела к тому, что мужчина сначала сел на строгую диету, а потом совсем отказывался от пищи по несколько дней, продолжая тренировки. Голод привел к непоправимым последствиям.

«Легче, значит, быстрее, то есть снижение веса увеличило мои шансы на победу. Для меня это было главным», - говорит Сэм.

Какое-то время формула работала, однако тренировки ужесточались и требовали огромного количества калорий, которых не было. И к 2017 году наступило истощение. Сэм не мог даже подняться по лестнице, его мучили бессонницы, ухудшилось психическое состояние.

Только после этого он признал проблему и обратился за помощью. Медики провели тесты, которые были неутешительными. Сэм потерял практически весь висцеральный жир, который необходим каждому человеку для нормальной жизни. Кроме того, уровень тестостерона у спортсмена был практически нулевым, а кости были в таком состоянии, какие бывают у стариков старше 80 лет.

Доктор Никки Кейт говорит, что когда организм испытывает сильную нехватку калорий, он начинает буквально переваривать сам себя. И это приводит к возникновению Red-S.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.