Минский журналист решил проверить, помогут ли жители города упавшему в обморок, и провел эксперимент. Вывод неоднозначен

Нередко мы слышим о том, что мир стал другим, что времена изменились, люди стали злее и черствее. Так ли это на самом деле? Подтвердить либо опровергнуть это утверждение решил журналист из Минска Павел. Он решил провести серию социальных экспериментов по следующему сценарию: человеку внезапно становится плохо, и он на глазах у прохожих падает в обморок. Помогут ли ему? Свойственна ли современному обществу доброта и отзывчивость? Результаты оказались весьма неоднозначными.

Этап 1: автобусная остановка

Все эксперименты проходили в Минске, летом, когда стояла невыносимая жара. Такая погода была как раз на руку Павлу, ведь очень часто именно в зной и случаются обмороки: то от тепловых ударов, то от проблем с сердцем.

Первым пунктом назначения стала обычная автобусная остановка. Точнее, не обычная, а, пожалуй, самая оживленная в городе: рядом с железнодорожным вокзалом. Людей там тьма практически в любое время суток, что и неудивительно, ведь именно летом народ перемещается активнее всего.

Чтобы люди не заподозрили, что их разыгрывают, Павел решил сделать небольшую пробежку от ближайшей станции метро до той самой автобусной остановки. В таком состоянии ему было бы легче изображать задыхающегося от жары человека. Быстро пробежав небольшую дистанцию, но не добежав до остановки несколько метров, Павел присел на карточки и артистично схватился за голову, изображая, что ему стало плохо.

Выглядел журналист довольно реалистично: мокрая от пота футболка, взъерошенные волосы, багровое лицо. Но вот прохожие никак не отреагировали на измученного мужчину. Никто даже не притормозил, хотя Павел, сидя на корточках, пытался стонать и издавать непонятные звуки для привлечения внимания. Увы, все упорно проходили мимо.

Неизвестно, сколько бы еще продолжался эксперимент, если бы у журналиста не затекли ноги. Сидеть в такой позе на жаре было уже действительно невыносимо, поэтому Павел встал и шатающейся походкой направился в сторону автобусной остановки. Мужчина специально тяжело дышал, хрипел и слабым дрожащим голосом попросил освободить ему немного места на лавочке. Присутствующие смерили Павла презрительным взглядом, но пододвинулись, чтобы тот смог сесть. Журналист специально не выходил из образа и продолжал изображать человека, которому стало плохо. Но тут подошел автобус – и Павел остался на остановке в гордом одиночестве.

Отзывчивая девушка

Вскоре подоспела очередная партия людей. Рядом с журналистом присела уставшая девушка с чемоданом: видимо, только с поезда. Павел решил действовать более активно: стал учащенно и громко дышать, съехал барышне на плечо, попутно хватаясь за ее платье. Девушка поинтересовалась: «Мужчина, вам плохо?», после чего тот тут упал со скамейки.

Вот тут уже подключились и другие люди. Совместными усилиями Павла подняли обратно, уложили на спину, девушка положила его голову себе на колени. Пожилой мужчина стал обмахивать журналиста газетой, заметив, что у него красные глаза. После этого он спросил, не принимает ли тот каких-то лекарств. Павел попросил достать из своей сумки таблетку (он заранее взял с собой аспирин), попросил водички, запил лекарство и стал делать вид, что постепенно приходит в себя.

Первый этап эксперимента подошел к концу, поэтому нужно было приступать к следующему. Дождавшись общественного транспорта, журналист зашел в автобус, чтобы устроить там очередной спектакль.

Этап 2: автобус

Во многих автобусах работают кондиционеры, но в данном случае Павлу действительно повезло. Кондиционер отсутствовал либо не работал, поэтому духота стояла невыносимая. В середине салона находилось больше всего людей, поэтому журналист отправился именно туда. Он шел, шатаясь и хватаясь за поручни, потом сделал вид, что потерял сознание и упал на пол. В этот же миг Павел услышал чей-то командирский голос. Какой-то мужик, не стесняясь в выражениях, сделал ему замечание: мол, чего разлегся?

От неожиданности журналист действительно попытался встать на ноги, но водитель оказался тем еще Шумахером и резко нажал на тормоз. Павел на этот раз упал реально и очень больно ударился о поручень головой.

«Будет плохо – вызывай скорую»

Тот самый мужчина, который сделал ему замечание, заметил, что Павлу не хватает воздуха, и попросил всех расступиться. Тут подключились и остальные пассажиры. Они уговорили водителя остановить автобус, затем тот самый мужчина с командирским голосом и еще какой-то парень взяли его под руку и вывели на улицу. Парень тут же запрыгнул обратно в транспорт, чтобы ехать по своим делам.

Павел поблагодарил оставшегося с ним мужчину, отметив, что если бы не он, то его бы затоптали. Собеседник ответил, что, мол, правильно бы сделали, (нечего ездить в таком состоянии в транспорте, если здоровье не позволяет), после чего предложил вызвать такси. Журналист отказался, демонстративно принял таблетку аспирина и попросил мужчину проводить его до остановки. Тот сказал, что ему некогда и напоследок, уходя, дал совет: «Будет плохо – вызывай скорую».

Этап 3: парк

Подошел третий этап эксперимента - в оживленном городском парке. Павел выбрал скамейку, которую видно лучше всего, присел на край и, изображая помутнение рассудка, аккуратно упал вниз на землю. Тотчас он услышал звук отдаляющихся шагов, но уже спустя несколько секунд почувствовал, что кто-то трогает его за плечо. Детский голос сказал: «Мама, тут дяде плохо!». Родительница приказала не трогать дядю, поэтому что он алкаш и ему нужно проспаться. Ребенок послушался маму и ушел.

Попытка номер два

Итак, первая попытка потерпело фиаско. Павел все лежал и лежал – никто и не думал к нему подходить. Как вдруг ощутил сильный удар с ноги по копчику. У журналиста аж в глазах потемнело от боли, но он по-прежнему изображал человека, который не подает признаков жизни.

После фразы «Пьянь, просыпайся!» ударивший его незнакомец принялся шарить по карманам журналиста. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, и он может стать жертвой ограбления, Павел сделал вид, что приходит в себя. Открыв глаза, он спросил, где он и почему так болит копчик. «Спаситель» ответил, что он лежал на земле. Вот, наверно, и ударился при падении. После фразы: «Ну давай, не кашляй» неизвестный ушел восвояси.

Как показала практика, готовых броситься на выручку упавшему в обморок оказалось не очень-то и много.

Как вам результаты социального эксперимента?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.