От странного багажа до забытых детей: 7 необычных случаев, когда пилоты разворачивали самолет обратно в аэропорт

Авиасообщение является самым безопасным и быстрым способом добраться из одной точки в другую. Самолеты редко возвращаются обратно, поворачивают на полпути или производят аварийную посадку. Это сложно и дорого обходится авиакомпании. Но иногда на борту во время полета происходят странные вещи, которые заставляют пилотов вернуться ради безопасности пассажиров.

Запах из туалета

Вылетевший в 2016 г. из Лондона в Дубай самолет компании British Airways уже через полчаса развернулся, чтобы совершить посадку в родном аэропорту. Причиной такого решения летчиков стал невыносимый запах из туалета.

Экипаж не сумел решить эту проблему самостоятельно и принял решение вернуться, чтобы не рисковать здоровьем - запах, который расползался по салону, был слишком силен и неприятен, а бортовые фильтры не справлялись с нагрузкой.

Друг человека

Во время перелета из Тель-Авива в Торонто пилот компании Air Canada совершил аварийную посадку во Франкуфурте. Решающей причиной этого стало то, что отопительная система в грузовом отсеке перестала работать почти сразу после вылета.

Пилот знал, что в грузовом отсеке перевозят домашних питомцев, и без отопления они замерзнут. Аварийная посадка спасла жизнь маленькому французскому бульдогу.

Ребенок

Многие волнуются и переживают, отправляясь в аэропорт. Видимо, пребывая в таком стрессовом состоянии пассажир, летевший авиакомпанией Saudi Arabian Airlines в 2019, вспомнил, что забыл своего ребенка в здании аэровокзала. Он сумел убедить пилота, что необходимо вернуться. Пилоту пришлось довольно долго объяснять диспетчерам причину возвращения.

Ореховый скандал

В 2014 году вице-президент авиакомпании Чо Хен-ах отправился рейсом Korean Air в отпуск. Находясь в первом классе, вице-президент рассчитывал на эксклюзивное обслуживание, но ему сразу не понравилось, как подали орехи. То ли миска была не такая, то ли порция маловата, но пассажир устроил страшный скандал. Сначала он ругал бортпроводников, потом заставил их извиняться, стоя на коленях. На этом вице-президент не успокоился и уволил всех сотрудников салона, а пилота заставил развернуть самолет, чтобы на работу вышел персонал другой смены.

Начальник бортпроводников подал жалобу в авиакомпанию, и вице-президент был признан виновным в нарушении порядка на борту воздушного судна и приговорен к 12 месяцам тюремного заключения.

Эй, а дверь закрыть?

Самолет компании Jin Air в 2016 вылетел по расписанию, но вскоре после набора высоты один из пассажиров заметил, что дверь на авиалайнер не закрыта до конца. В щель уходил воздух из салона, и пассажиры жаловались на головную боль и заложенность в ушах.

Летчикам пришлось развернуть самолет.

Личинки

Во время полета в 2010 г. самолета компании US Airways контейнер из ручной клади одного пассажира упал в салон. В багаже оказалось гнилое мясо, уже покрытое личинками.

Пассажирам, летевшим из Нью-Йорка в Атланту, пришлось сидеть в окружении ужасного зловония и ползающих личинок, пока самолет разворачивался, чтобы вернуться к точке вылета.

После посадки пассажира с его неаппетитным багажом заставили покинуть авиасудно.

Скорпион

Как только самолет, направлявшийся из Лос-Анджелеса в Портленд, поднялся в воздух, одна из пассажирок закричала: ее ужалил скорпион. Неизвестно, как ядовитое существо пробралось на борт, но, к счастью, самолет только начал набирать высоту, поэтому пилоты быстро развернули судно и произвели аварийную посадку. Женщине была оказана медицинская помощь.

Во время всех инцидентов никто не пострадал, поэтому можно лишь удивляться самообладанию пилотов и радоваться, что такие истории чаще всего случаются не с нами.

Доводилось ли лететь в самолете и попадать в нештатную ситуацию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.