В Техасе построили город-коммуну из мини-домиков для бездомных

Проблема бездомных актуальна во всем мире. Многие люди оказываются на улицах из-за случайных обстоятельств, но большинство из них имеет психические заболевания, поэтому не может адаптироваться в обществе. Техасцы решили эту проблему оригинально: они построили небольшой городок с крошечными домиками, о которых вы сможете подробнее прочитать далее.

Community First

На востоке Остина, штат Техас, 180 бывших бездомных живут в крошечных домиках площадью всего 18,5 квадратных метров. За проживание они платят символическую для Америки арендную плату около 300 долларов. Но крыша над головой - это не единственное, что они получают. Также им помогают с трудоустройством и едой, которая поступает с фермы площадью 8 000 квадратных метров.

Деревня появилась благодаря идее Алана Грэма, который потратил годы на работу с бездомными. В конце концов он смог собрать на постройку деревни около 18 миллионов долларов от частных инвесторов. И хотя это не первая подобная деревня, ее концепция уникальна.

Как следует из названия, проект представлен в виде сообщества и стремится создать чувство общности среди жителей. «Философия нашего проекта такова: мы даем бездомным не только кров, но и сообщество, а также разные способы, с помощью которых они могут адаптироваться. Ведь вернуться обратно в привычную среду людям мешает не только отсутствие жилья. Они становятся стигматизированными, им отказывают в работе, с ними никто не общается - и все это толкает их обратно к улице и пьянству», - говорит Грэм.

Как устроена деревня

Солнечным утром в четверг в Остине Робин Дрэйпер бегает по поселению и приводит в порядок дома для новых арендаторов. Естественно, в каждом здании разрешаемся жить одному человеку только ограниченный период времени. По замыслу основателя проекта, после этого он уже достаточно адаптирован для общества и может начинать «свободное плавание». А дом переходит следующей группе поселенцев. Алан Грэм рассчитывает, что с помощью этого метода они смогут помочь большему количеству людей.

В общей сложности деревня занимает площадь 109 тысяч квадратных футов, что делает ее одним из самых больших сообществ подобного рода. Она целиком состоит из небольших обособленных домов, чья площадь не превышает 19 квадратных метров.

Драйпер, который курирует проект, меняет постельное белье, расставляет туалетные принадлежности и другие предметы первой необходимости для новых гостей, которые должны приехать с минуты на минуту.

Жизнь бездомных

Робин хорошо понимает тех, кто приезжает в деревню - она и сама годами оставалась без крова, прежде чем попала в Community First и начала здесь работать. «Быть бездомным очень сложно, - рассказывает она. - Вы должны бороться за все - обувь, носки, тепло, еда. Ничто не достается просто так. Это очень жестоко».

В 2015 году она узнала о сообществе и переехала в деревню на востоке Остина. В последние годы этот город в Техасе быстро рос, особенно в сфере технологий. Со всей страны сюда стали стекаться люди самого разного плана в надежде урвать свой кусок от хорошей жизни. Но вместе с уровнем технологий росли и цены на жилье, поэтому многие люди оказались не в состоянии выплачивать аренду и стали бездомными.

Способы изменить ситуацию

Алан Грэм верит, что ситуацию можно изменить. А помочь в этом могут доступное жилье, работа психологов и других специалистов. Дело в том, что действительно многие бездомные оказываются на улице из-за психических травм или заболеваний. Затем они начинают выпивать, и ситуация усугубляется еще больше. Но есть еще одна причина, которая приводит к такому плачевному результату.

«Мы считаем, что основной причиной бездомности является глубокая и катастрофическая потеря одного из членов семьи или какое-то другое шокирующее событие, которое навсегда изменило их жизнь, - говорит Грэм. - Поэтому мы желаем все, что в наших силах, чтобы помочь восстановить настоящие человеческие связи».

«По правде говоря, сейчас все наши усилия напоминают каплю в море, - продолжает он. - Задача настолько велика, что кажется неразрешимой, а наша деревня - словно пластырь, налепленный на сонную артерию. Я даже не уверен в том, что бездомность вообще можно полностью устранить. Но снизить процент таких людей точно под силу государству».

Община

Таким образом, весь проект, который является ответвлением концепции Housing First, призван помочь людям преодолеть бездомность навсегда. Community First направлен на формирование у жителей чувства общности. По словам Грэма, они использовали 18 миллионов долларов и 109 тысяч футов не просто так: им удалось построить 250 домов.

По словам Грэма, тот факт, что у всех жителей общины одинаковый опыт, помогает им поддерживать друг друга и преодолевать трудности. Все они так или иначе сталкивались с психическими травмами и унижениями, поэтому знают, что пережили другие.

И похоже, что проект действительно работает - по статистике, новый образ жизни сохраняет около 87% подопечных даже после «выпуска». Конечно, у коммуны еще много проблем: нет государственного финансирования, но зато Community First освобождается от некоторых правительственных требований. Алан надеется, что вскоре такие сообщества появятся и в других городах и странах.

Как вы относитесь к бездомным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.