Мать-одиночка из Индии посадила 2 млн деревьев в 22 деревнях

Жизнь некоторых людей вдохновляет. Именно такая история о женщине из Индии трогает любого неравнодушного обитателя нашей планеты. Будучи матерью-одиночкой, она смогла найти в себе силы заботиться о земле, на которой живет. За ее четкую жизненную позицию ее пригласили в Нью-Йорк, чтобы вручить награду ЮНЕСКО.

Премия

Схилкапалли Анасуямма, жительница деревни Пастапур в Сангареддинском районе Теланганы, Индия, неожиданно для себя оказалась на сцене со своей командой в городе Нью-Йорке. Женщину приветствовали сотни международных экспертов, которые разразились оглушительными аплодисментами, когда она получала награду Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Все эти почести за то количество деревьев, которые Анасуямма посадила в разных деревнях Индии.

Для женщины, это было неосуществимой мечтой. Получить такую престижную награду - это и ответственно и радостно. То, что ее оценили и поощрили за благородные усилия, это не шутка и не сон, а заслуженная награда за многолетний титанический труд.

Сохранение зеленых насаждений

В сентябре этого года Анасуямма получила также награду от имени Общества развития DDS за свои усилия по сохранению зеленых насаждений в районе Сандаредди.

Анасуямма является членом DDS, базирующейся в Пастапуре в Медаке. DDS имеет женские Сангхи (добровольные сельские ассоциации бедных слоев населения), которые сохраняют зеленый покров и традиционные способы ведения сельского хозяйства. Большинство членов организации составляют женщины, занимающие самые низкие ступени социальной иерархии.

В течение последних 25 лет Анасуямма неустанно работала с другими женщинами DDS, чтобы превратить пустоши в пышные зеленые леса. За это время она посадила более 2 миллионов растений на бесплодных, неиспользуемых или заброшенных землях, сыграв важную роль в создании двух десятков лесов в 22 деревнях в районе Сангаредди.

Как все начиналось

Холодным ноябрьским утром 1993 года Анасуямма проснулась с трагической вестью - 25-летняя девушка была брошена своим мужем. Родители и родственники думали, что ее жизнь закончилась. Женщина была опустошена, но знала, что это не конец света.

Поиск работы был не лучшим вариантом для Анасуяммы, так как она не имела образования. Пришлось заняться черной работой, чтобы прокормить себя и своего приемного сына.

Через соседку она узнала о DDS. Организация пропагандировала посадку лесов для поддержания мягкого климата и удержания влаги. Предполагалось, что деревья смогут сохранить дождевую воду и пополнить запасы подземных вод.

В дневное время Анасуямма отправлялась на работу, а ночью посещала учебные курсы DDS по посадке деревьев. Через несколько месяцев она прониклась идеями DDS и постепенно сделала облесение своей жизненной миссией.

Первое время жители деревень были недовольны, даже насмехались над ней за то, что она вторглась на мужскую территорию: такую работу, как уборка земли и посадка деревьев, обычно выполняют мужчины.

Другой распространенной проблемой, с которой она столкнулась, были конфликты по поводу использования земли: большая часть земли не имела владельцев. Территория считалась собственностью деревни. Убедить деревенских жителей в том, что активисты здесь не для того, чтобы вторгнуться на чужую землю, а ради благой цели, было сложно.

Несмотря на отрицательную реакцию и барьеры, Анасуямма продолжала добровольно служить в DDS и приносить пользу своей стране, за что и была удостоена награды.

Нужно ли привлекать людей к работе организаций, высаживающих деревья ?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Очень хорошо, что эта тема поднимается! Иной раз не знаешь, как поучаствовать, но после таких известий сразу берутся силы и мотивация искать и делать. Надеюсь, что всё больше людей узнаёт об экологии, о проблемах и решениях, и подключаются к действию!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.