Как выглядит больничная еда в Японии, и почему она считается лучшей в мире

Больничная еда у большинства ассоциируется с чем-то унылым и невкусным, но только не у японцев. В отличие от большинства больниц по всему миру, здесь пациентов кормят лучше, чем в ресторанах. Естественно, выписываться больные не очень торопятся. Что же вкусного есть в японском больничном меню?

Впечатления иностранцев

В Японию редко едут рожать, но если уж приходится, то впечатления от японских больниц остаются в памяти надолго. Одной женщине пришлось рожать в Стране восходящего солнца, она была настолько приятно поражена местным меню, что выложила фотографии в сеть.

На фото были лосось с грибным соусом, говядина с баклажанами, рис, брокколи, лапша соба, салат из морских водорослей и много других вкусностей.

Последний ужин можно было и вовсе посчитать королевским: ростбиф, кукурузный суп, картофельное пюре, кабоча, камамбер с изюмом, корень лотоса с соусом, салат, свежие фрукты, рис, тирамису, зеленый чай и апельсиновый сок.

Отличия от российской больничной еды

Если в нашей стране не принято есть во время схваток, то в Японии все наоборот. В это тяжелое время пациентке предлагали свежие фрукты и овощи, и даже мороженое. Из питья были предложены молоко и зеленый чай.

Женщине казалось, что она попала в хорошее кафе, а не на больничную койку, ведь даже в ее самых смелых фантазиях больничное меню так выглядеть не могло.

Особый подход

Японцы не считают, что во время и после родов должны быть строгие ограничения в еде. В России никогда бы не дали только что родившей женщине мясной стейк и салат с морепродуктами. Любого другого пациента тоже вряд ли бы кормили острым тофу или кальмарами в кляре, потому что больные должны соблюдать диету. Российские врачи считают, что многие продукты могут спровоцировать аллергию у новорожденного, но в Стране восходящего солнца нет таких предубеждений. После родов женщину спокойно могут накормить мясом с кетчупом, а на десерт дать апельсин.

Хорошее отношение персонала

Японские клиники любят своих пациентов, поэтому всеми силами пытаются скрасить их пребывание в больнице. Например, пациенту, который отмечает день рождения, персонал дарит бутылку безалкогольного шампанского.

Ради полдников в этих больницах можно и заболеть. Чизкейки, тирамису и другие вкусности дают на перекус, и больные с удовольствием едят десерты. Кому не понравится полезная сладость в больнице? Таких людей не будет, тем более что не так много клиник с таким же отношением.

Почему так вкусно кормят?

Японцы искренне считают, что еда может быть не только здоровой, но и вкусной. Больные, которые хорошо питаются, всегда находятся в хорошем настроении, они легче восстанавливаются, потому что имеют на это силы.

Культура питания в этой стране отличается от той, к которой привыкли другие народы. Несмотря на изысканное меню, пациенты не едят ничего вредного, потому что все продукты правильно приготовлены и экологически чистые.

Секрет японских женщин

Все, наверное, слышали о женщине, которая в пятьдесят выглядит на двадцать пять. В один момент она поняла, что не хочет стареть, зато хочет остаться молодой и здоровой. Женщина пересмотрела свое питание, начала употреблять больше овощей, морепродуктов и фруктов. Результат не заставил себя долго ждать, спустя несколько лет новые знакомые не давали ей больше двадцати лет.

Это значит, что красота японских женщин напрямую зависит от питания. Отсутствие быстрых углеводов, трансжиров, достаточное количество белка — все это делает пищу полезной. В Японии люди живут дольше всего, и это неспроста. Они придерживаются некоторых принципов питания, которые помогают оставаться здоровыми и красивыми.

В чем заключаются принципы?

Особенности питания

Жители Страны восходящего солнца славятся не только долгожительством, но и стройностью. Избыточный вес есть только у трех процентов населения, что о многом говорит. Причиной тому служит особая культура питания, ее рекомендует правительство. Систему питания разработали еще в 2000 году и до сих пор ее придерживаются.

Какими принципами руководствуются японцы при выборе еды?

  1. В рационе японцев преобладают углеводы и очень мало жиров. Они сокращают потребление соли, сладостей, переработанных продуктов и напитков с большим содержанием сахара. Местные жители не покупают такие продукты, потому что в стране продукты хорошего качества и японцам не нужно есть низкопробную еду.
  2. Продукты делятся на несколько групп, в которых есть рекомендуемое количество употребления в день. Размер порции всегда зависит от пола человека и его возраста. В основе рациона всегда злаки и крупы, потом свежие и сваренные овощи, рыбные и мясные блюда стоят на последнем месте. Молочные продукты и фрукты можно употреблять не больше двух порций в день.
  3. Важны не только продукты, но и сам процесс еды. Японцы всегда наслаждаются едой. Они питаются согласно потребностям, каждый в своем ритме на протяжении жизни. Пищу нужно есть в одно и то же время не только для похудения, но и для общего хорошего самочувствия.
  4. Основную часть рациона составляют сезонные и местные продукты. Рис и морепродукты - это основа, в которую периодически добавляют импортные продукты для разнообразия.
  5. Еда должна быть сбалансированной вне зависимости от того, обед это, ужин или завтрак. Блюда состоят из продуктов нескольких групп, например, школьный обед маленьких японцев — рис, рыба или мясо, фрукт, стакан молока или мисо-суп.
  6. Культуру питания прививают с самого рождения. Обед в школах не считается перерывом, он входит в образовательный процесс. Никто не поторопит школьников, а после еды они сами уберут за собой.
  7. Умеренность. В нашей стране калории считают только худеющие, а в Японии каждый житель следит за балансом между потребленными и потраченными калориями. Каким-либо видом спорта занимается каждый японец, поэтому они такие стройные и сильные.
  8. В стране никогда не готовят еду впрок. Там никогда не будут хранить продукты или делать заготовки, потому что основа питания — свежие и чистые продукты.

Ученые всех стран не раз отмечали правильность подхода к питанию в Стране восходящего солнца. Уже давно доказано, что здоровое питание для каждой страны разное, но лучше всего есть еду, которая растет в той же местности, где живет человек. Ограничение жиров и сладкого полезно не только больным, но и здоровым людям. Японские клиники придерживаются тех же принципов, поэтому они всегда полупустые. Традиционными блюдами кормят пациентов. Еда получается простая, но очень вкусная и сбалансированная. После такого больничного рациона так и хочется начать правильно питаться каждый день. Может, и всем остальным больницам стоит перенять те же принципы рациона? Тогда и пациенты будут быстрее идти на поправку, ведь полезная еда - залог здоровья. А вкусная еда - еще и залог хорошего настроения.

Хотели бы вы попасть в больницу с таким меню?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.