Вот это везение: человек купил вазу за 1 фунт стерлингов, а продал за 484 тысячи

Ваза, которую приобрели всего за 1 фунт стерлингов в благотворительном магазине, была позже продана за 484 000 фунтов. Выяснилось, что она была сделана под заказ для императора 18-го века. Это уникальная вещь, которых в мире осталось очень мало.

Сокровище в магазине безделушек

Ваза великого китайского императора Цяньлуна случайным образом оказалась в небольшом магазинчике в Хартфордшире, где ее забрали за 1 фунт стерлингов. Позже ваза вызвала настоящую тендерную войну, пока успешный китайский покупатель не забрал ее «с молотка» за 380 000 фунтов. С дополнительными сборами сумма составила 484 800 фунтов, что в разы выше предварительной оценки аукционного дома.

Покупатель изначально не знал о ценности своего приобретения, пока его не стали заваливать просьбами о продаже его элегантной желтой вазы. Он отнес изделие к специалистам по изобразительному искусству в Эссексе, где ему сказали, что это старинная, уникальная вещь. Ваза принадлежала императору Цяньлуну, который правил Китайской Империей с 1735 по 1796 год.

Истинная ценность покупки

Император Цяньлун был шестым правителем династии Цин. На вазе изображен цветок - родовой символ семьи. Это означает, что ваза была предназначена для другого императора, а не для экспорта. Ваза с фамилией Qianlong Famille была не случайно помечена символом, означающим, что она была изготовлена специально для представителей королевского дворца.

На вазе видны иероглифы, сложенные в стихи - ими в древности прославляли благовония. Также на изделии заметны две красные печати, подтверждающие собственность марки великого императора Цяньлуна.

Ваза имеет форму груши и предназначается для крепления на стену. У нее одна сторона плоская, а на передней части имеется старинный орнамент и элементы декора. Желтый цвет изделия не случаен – в то время это был редкий, дорогой цвет, предназначенный только для членов королевских семей. Эмаль на вазе тоже особенная, изготовленная из желтой глины. Этот цвет был особенно почитаем и храним для императора.

Счастливый покупатель

Владелец вазы, купивший ее за гроши, пожелал остаться неизвестным. Он лишь сказал, что в восторге от результата и потратит вырученные деньги на то, чтобы обеспечить свою маленькую дочь в будущем. Ексу Ли, глава отдела искусств древней Азии, сказала, что такие случаи крайне редки. Мужчине просто понравилась ваза за ее внешний вид, при этом он даже не догадывался о ее ценности.

Это была идеальная аукционная история, выгодная находка, значимое и прекрасное событие. Оно полностью изменило жизнь продавца. Он, по понятным причинам, в восторге, как и эксперты, нашедшие очередную реликвию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели найти ценную реликвию среди старого хлама?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.