Жили по средствам и не вредили планете, умели радоваться мелочам: 10 вещей, которые наши предки умели явно лучше, чем мы

Действительность такова, что многие современники считают свое собственное поколение гораздо лучше предыдущих - талантливее, успешнее, креативнее. Ну а кто-то наоборот говорит о том, что раньше все было намного лучше, более человечным, более качественным. Оба мнения имеют свое право на существование. И сегодня мы рассмотрим 10 аспектов того, почему же еще несколько десятилетий тому назад у людей был ключ к решению наболевших проблем современного общества.

Спасите планету

Пластик - глобальная всемирная проблема, касающаяся не только городов-многомиллионников во всех государствах, но и небольших населенных пунктов и Мирового океана. Нам сегодня сложно представить свой быт без пластмассовой кухонной утвари, соломинок и стаканчиков в ресторанах быстрого питания, без игрушек, гаджетов, пакетов и различных бытовых мелочей. Но все эти вещи просто выбрасываются, попадая в реки, моря и океаны, загрязняя почву, воду, ведь разлагается искусственное вещество десятки, а то и сотни лет.

Кошмар загрязнения планеты родился не сегодня, свое начало он берет в середине прошлого столетия. Но в то время люди не использовали пластик в таких громадных объемах Постепенное увеличение производства пластмассовых изделий, необходимость их утилизации или переработки привели к проблеме.

Мы могли бы предотвратить сегодняшняя печальное положение экологии, если бы продолжали пользоваться стеклянной тарой для хранения продуктов питания, которая могла использоваться повторно бесчисленное количество раз. Многие продукты ранее имелись дома - хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты со своих огородов, заготовки впрок. Теперь же мы все это покупаем в супермаркетах, упакованным в пластик - ведь так удобнее, так же как и выкинуть упаковку в мусорное ведро или же просто бросить стаканчик из-под кофе под ноги на улице.

Мало кто хочет возвращаться в прошлое в ущерб своему комфорту, хотя настоящее уже предопределяет нерадостное будущее для всего человечества, если мы не задумаемся над проблемой пластика.

Жизнь по средствам

Редкая семья сегодня не имеет кредитов. Причем иной раз их несколько, и не все они взяты на обязательные расходы, ведь дорогостоящие статусные вещи мало кто может себе позволить купить, рассчитавшись личными накоплениями. Сегодня для многих людей очень важно мнение о себе окружающего общества, а говорить с завистью теперь модно не о моральных качествах, знаниях или каких-либо достижениях в трудовой или научной деятельности.

Современные гаджеты, шикарная мебель дома или высокобюджетный ремонт, "крутая" иномарка с некоторых пор стали тем, чему завидуют, к чему стремятся любыми путями, пусть даже через долги и кредиты. К тому же некоторые способы зарабатывания денег не требуют от современников каких-то особых знаний или умений, поэтому и к деньгам у многих такое неправильное отношение - нет бережливости к заработанному, умения копить денежные средства, все потребности должны удовлетворяться сиюминутно, невзирая ни на что.

А ведь еще несколько десятилетий назад люди знали цену заработанным деньгам. Люди не залезали в кредиты под громадные проценты, чтобы удовлетворить свое желание обладать той или иной вещью или получить какую-то услугу. Вернуться к такому отношению к деньгам способны немногие, но если бы вам удалось вновь бережнее относиться к заработанным деньгам, то вы стали бы гораздо обеспеченнее своих соседей. Постарайтесь как можно быстрее избавиться от всех кредитов и задолженностей, чтобы в полную меру почувствовать свою финансовую свободу.

Книги как источник информации

Еще не так давно в метро, в ожидании посадки на вокзала и аэропортах, читали чуть ли не все. А сегодня редко кого увидишь с книгой в руках. И старшее поколение и молодежь теперь предпочитает смотреть и слушать, нежели читать и фантазировать о прочитанном. Светящиеся мониторы компьютеров, планшетов и смартфонов привлекают большинство из нас не новыми знаниями, а новыми лайками к очередной фотографии или просмотру сплетен со всего мира. Но ученые уже доказали, что недостаток чтения сказывается на умственных способностях каждого конкретного человека, ведь недостаток воображения оказывает свое влияние и на мыслительные процессы.

Читайте сами и приучайте к чтению своих детей. Именно книги несут ту эмоциональную свободу, духовное наполнение жизни, которого так нам всем сегодня не хватает.

Еда - не культ

Скажите, пожалуйста, какой первый рекламный ролик приходит вам на память? Я практически уверена, что это будет ролик какой-нибудь еды или напитков, по калорийности не уступающих тарелке жареной на сале картошки.

Для наших родителей еда была способом пополнить жизненные силы, и только в праздники рацион пополнялся различными вкусностями. А будние дни были построены на простой и натуральной пище. Сегодня же стремительный ритм жизни заставляет многих предпочитать рестораны быстрого питания, в которых предлагаемые блюда полны всевозможных ненужных веществ в виде усилителей вкуса, антиокислителей, загустителей, консервантов и тому подобных химических компонентов.

Но с другой стороны сегодня становится модным и всевозможные диеты, также направленные на то, чтобы люди приобретали различные добавки или заменители для своего питания. Вспомните своих бабушек и дедушек. Натуральные овощи и фрукты, мясо и рыба - вот источники сил и здоровья, а не синтетические соединения, которые сегодня нам пытаются представить или как способ удовлетворить чувство голода, или же как возможность сделать себе стройную фигуру.

Физическая активность

Что мы делаем сегодня, чтобы привести в порядок фигуру, сбросить пару лишних килограммов или подтянуть мышцы тела? правильно, отправляемся в фитнес-зал, где оставляем огромные деньги. Но задумайтесь, разве наши предки ходили на такие платные занятия несколько раз в неделю? Нет, они вели активный образ жизни, занимаясь с детьми, уделяя много времени своей семье.

А вспомните еженедельную стирку на руках? А посадку огорода и уход за ним на протяжении полугода? Да даже каждодневный поход на работу и с работы с заходом в магазины за продуктами, в детский сад за ребенком позволял получить норму шагов, чтобы дать необходимую физическую нагрузку своему организму.

Сегодня же большинство из нас предпочитают если уж не личный, то общественный транспорт. Но не лучше ли встать пораньше и пешком дойти до детского сада и школы, чтобы завести туда ребенка, а затем также пешком дойти до работы, чтобы вечером забежать в магазин, за ребенком и домой? Почему бы не выйти перед сном прогуляться всей семьей по улице, а не сидеть по-одиночке, уткнувшись каждый в свой гаджет?

Правила поведения

Сегодня мало кто утруждает себя ответной благодарностью на знаки внимания. Например, в ответ на свадебные подарки никто не напишет благодарственное письмо, как это делали еще несколько десятилетий назад. Считалось верхом невоспитанности не ответить на какой-либо знак внимания. Сегодня же хорошо, если вам скажут "спасибо" или кинут смайлик в переписке.

А совместные походы в рестораны или кафе, где каждый платит за себя сам? Возможно, это и неплохо, но ведь приглашая гостей в дом на ужин или обед, вы же не берете за них плату? К сожалению, реальность такова, что многие правила поведения совершенно изменились, а некоторые и вовсе утратили свою актуальность. Смогут ли они когда-нибудь вернуться?

Строительство - надежность и красота

Сегодня строительство различных сооружений проводится ускоренными темпами за счет применения современных материалов и технологий, максимально упростивших этот процесс . Но в конечном результате такие здания становятся весьма ненадежными, например, во время стихийных бедствий. Многие смерти людей, погребенных под осыпавшимися конструкциями, остаются на совести горе-конструкторов и строителей. А ведь сравнивая новостройки и старинные здания, построенные из камня и дерева, можно увидеть, что десятилетия назад строили гораздо надежнее, и даже долгая история не смогла навредить прочности некоторых построек.

Говорить о внешнем облике большинства современных построек просто не приходится - их никак нельзя даже близко поставить с красивыми строениями прошлых десятилетий. Может, стоит вернуть некоторые требования как к надежности, так и к внешнему облику современных зданий?

Учитесь!

Почему-то современная система образования во многих странах учит тому, что объективной истины нет, а все знания - субъективны. Но раз нет истины, то и учиться смысла особого нет. Узкий спектр знаний, которые дают многие колледжи, приводит к тому, что большинство современных учащихся даже не знают, кто такой Адольф Гитлер. Но в тоже время если чьи-то убеждения не совпадают по национальному вопросу с общепринятым мнением, то такого человека с легкостью назовут нацистом.

В основе многих сфер образования превалируют личные чувства, а не факты, важно оценочное суждение, а не поиск истины. Но не так давно те познания, которые давало начальное образование, было достаточно фундаментальным, чтобы вчерашний школьник мог успешно продолжать свое обучение. Может, стоит вернуть классическое образование обратно в школы и колледжи?

Классика искусства

Скорее всего, в будущем появятся исследования современного искусства, которые придут к выводу о его упадке. Перформансы и картины, в которых используются человеческие испражнения, брызги крови, неубранная после секса постель с некоторых пор считаются прекрасными вещами, в которых кто-то пытается увидеть некий смысл. Но давайте все же вернемся к искусству, которое было подарено нам нашими предками, ведь в какой-то момент человек почему-то потерял способность наслаждаться красотой, предпочитая потрясения и шок. Вспомним Аристотеля, который утверждал, что искусство - это не только подражание, но и использование математических идей и симметрии в поисках совершенного, вневременного.

Удовольствие от жизни

Если бы будущие поколения посмотрели на рекламу многих современных вещей, они бы решили, что наша сегодняшняя жизнь полна радости и праздника - вокруг смеющиеся люди, радующиеся самым обыденным вещам. Но на самом деле реальность очень далека от рекламных сюжетов. Мы послушно идем на работу, чтобы заработать некоторое количество денег, на которые иногда сможем позволить себе отдохнуть. Мы проводим практически весь досуг во Всемирной паутине, где расстраиваемся из-за мнения посторонних людей, наши фильмы полны черных красок, где даже классические произведения наполняются мраком и безысходностью. Возможно, все это не дает нам возможностью ощутить благодарность нашим серым будням, комфорту собственной жизни?

Наши предки жили во времена открытий, которым радовались все без исключения, поражаясь уму и творчеству тех, кто оказался способен на что-то уникальное. Музеи открывались во дворцах, чтобы донести красоту выставленных в них предметов искусства. Книги дарили радость от собственной фантазии - добрые сказки давали надежду на победу добра над злом, страшные гоблины вызывали трепетный ужас и облегчение от осознания того, что это всего лишь сказка. Путешественники, привозившие различные благовония из дальних странствий, дарили ощущение таинственности мира и желание узнать его тайны. И это были самые обычные дни самых обычных людей, которые умели радоваться каждой мелочи в своей жизни.

Давайте забудем про свои обиды и горечи и постараемся в небе над головой увидеть красивые облака и порадоваться наступившему дню!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с тем, что раньше все было по-другому?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.