Селфи из космоса: новая технология Spelfie позволяет делать снимки пользователей с помощью спутников

Не расстаетесь со смартфоном и любите селфи в самых неожиданных местах? Тогда эта новость для вас: компания Airbus выпустила мобильное приложение Spelfie, позволяющее пользователям получать качественные снимки из космоса, с расстояния более 640 километров над Землей.

Конечно, проект не рассчитан на индивидуальную съемку: даже спутниковая камера сверхвысокого разрешения с такого расстояния фиксирует только силуэт человека, а не лицо крупным планом. Технология предназначена для фиксирования крупных массовых акций: спортивных соревнований, протестов или флешмобов.

Идея проекта

На орбите Земли одновременно находятся 50 спутников Airbus, ведущих наблюдение за погодой, стихийными бедствиями и экологическими проблемами. Ученые решили выделить часть мощностей своих спутников для привлечения внимания людей к угрожающим процессам, происходящим с нашей планетой.

Впервые приложение было использовано в середине ноября 2019 года, во время экологической акции на острове Бали. Одна из активисток, школьница Изабель Вийсен и ее друзья стали героями первого коллективного снимка из космоса.

Для проведения акции одетые в белое ребята выстроились на засыпанном мусором пляже, образовав надпись Act Now ("Время действовать"). Белые буквы прекрасно различимы на снимке со спутника.

Для пользователей разработано удобное приложение заказа съемки и возможность получить фотографии на свой смартфон в тот же день. Есть ограничение по погодным условиям: оптические камеры Airbus не "видят" через слой тумана и осадков.

Новый спутник

Компания Airbus недавно объявила о новой концепции: кроме привычных наблюдений за погодными изменениями, они планируют отслеживать направление и скорость солнечного ветра. Вспышки энергии на звезде создают потоки заряженных частиц и магнитных полей, угрожающие спутниковым навигационным системам и даже наземным коммуникациям.

Для наблюдения за космической погодой, а также предупреждения о начале солнечных штормов и угрожающем выбросе коронарной массы (CME) создан спутник Lagrange. Его экспериментальные приборы будут постоянно отслеживать уровень космической радиации и вспышки ультрафиолетового излучения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Еще недавно о таких технологиях мы даже не мечтали. Вы могли представить что-то подобное?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.