Хлеб замораживают, потому что его привозят только два раза в месяц: как живут люди в исчезающих поселках

Село постепенно вымирает. Молодежь стремительно уезжает в города, не видя никаких перспектив. Остаются только старики. Их сельской жизни явно не позавидуешь. Стремительная миграция населения из сельской местности меняет правила существования в деревнях. Причем нередко они становятся очень странными. Журналисты побывали в одной вымирающей украинской деревне.

Хутор

Село Светлое насчитывает всего 38 человек. Большая часть местных жителей - старики. Молодежь жить в деревне не стремится и при малейшей возможности уезжает в город.

Мобильная связь в такой деревне, более напоминающей обычный хутор, работает с перебоями. Не функционируют также аптеки, школа и магазин. За продуктами местным жителям приходится ездить в другую деревню.

Интервью

Гуляя по деревне, журналисты встретили местную жительницу. Пенсионерке почти 90 лет. Бабушка отметила, что ее дети уже давно живут в городе и периодически оказывают ей посильную помощь. Сама же она никуда переезжать не собирается. Это село стало ее родным домом, и менять его на что-то еще женщина более не намерена.

Постоянная работа

В деревне приходится работать постоянно. Нужно обрабатывать огород, ухаживать за живностью. Бабушка отмечает, что уже привыкла к такой жизни. Женщина жалуется только на отсутствие фельдшера. Здоровье со временем ухудшается, но о качественном медицинском обслуживании остается только мечтать.

Семья

В селе Светлом пенсионерка оказалась в 1959 году. Вышла замуж, родила пятерых детей. Вся жизнь этой женщины проходила в этой деревне. Бабушка признается, что дети периодически просят ее переехать к ним, вот только в этом случае она непреклонна. Женщине нравится ощущать себя хозяйкой дома. Подстраиваться под кого-то она не собирается.

Зима

Пенсионерка призналась, что сложнее всего ситуация обстоит зимой. Нередко выпадает очень много снега. Из избы выйти практически невозможно. В этом случае спасает телефон. Пенсионерка перезванивается с подругами, выясняет здоровье каждой. Связь ловит не везде, поэтому иногда дозваниваться приходится долго.

Мнение

Чиновники из соседнего, более большого села заверили, что сейчас ведут активную работу над восстановлением деревни Светлой. Недавно в ней провели освещение. В скором времени будут ремонтировать дорогу. Конечно, о полноценной замене дорожного полотна никто речи не ведет. Однако чиновники надеются сделать хотя бы ямочный ремонт.

Основная проблема - торговля. Жителей в деревне очень мало, поэтому предприниматели не планируют открывать здесь даже небольшие магазины. Раз в две недели в село приезжает машина с продуктами. С нее и ведется основная торговля.

Местным жителям приходится приобретать продукты впрок. Чтобы хлеб не стал черствым, его просто замораживают на определенное время.

Пенсии

Пенсионеры отмечают, что пенсии им раз в месяц привозят. Размер выплат от государства мизерный, но люди уже научились выживать и как-то обустраивать свой быт.

Вместо итогов

Урбанизация приводит к тому, что таких вымирающих деревень с каждым годом становится все больше и больше. Молодежь уже давно уехала из небольших сел. Сейчас люди активно бегут и из районных центров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, какие-нибудь государственные программы могут восстановить село или процесс вымирания деревень неизбежен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.