Из всех современных изобретений, которые мы используем в повседневной жизни, будильник, пожалуй, самый презираемый большинством из нас. Его шумные утренние звуки вырывают нас из сна, возвращая к реальности. Как бы нас не раздражали будильники, они все-таки необходимы. Это нужно признать. Однако возникает любопытный вопрос, как люди просыпались до их изобретения. Об этом мы расскажем далее.
Который час?
На протяжении веков проблемой было даже просто выяснить, который час. Ее пытались решить с помощью сложных изобретений.
Древние греки и египтяне разработали солнечные часы, которые измеряли время, ориентируясь на движение солнца.
Примерно в 1500 году до нашей эры были изобретены песочные и водяные часы, которые отмеряли ход времени по движению песка или воды.
С этими ранними изобретениями связаны несколько элементарных попыток изобрести устройство, которое помогало бы вовремя просыпаться по утрам. Например, в Древнем Китае в воск вставляли гвозди. По мере того, как воск таял, гвозди падали на металлическую поверхность, заставляя спящего проснуться.
Однако такие изобретения были все же очень приблизительными и условными, а поэтому ненадежными. Поэтому, пока не были созданы более точные механические изобретения, людям приходилось зависеть от своих собственных внутренних часов.
Биологические процессы
У людей есть два биологических процесса, которые лежат в основе наших естественных паттернов сна и бодрствования. Это циркадные ритмы и гомеостаз.
Старший научный сотрудник по сну и психологии в Королевском технологическом университете Мельбурна в Австралии Мелинда Джексон говорит, что главный принцип, лежащий в основе гомеостаза, это сигнальный процесс, регулирующийся областью гипоталамуса в мозге. В результате, чем дольше мы бодрствуем, тем сильнее стремимся ко сну, вероятность заснуть значительно повышается. Когда мы засыпаем, сон начинает рассеиваться. Со временем приходит время просыпаться.
Наряду с гомеостазом, циркадный ритм также контролируется клетками, расположенными в гипоталамусе. При этом развиваются параллельные процессы, который регулирует фазы сонливости и бодрствования в течение дня.
На это влияют свет и тьма. В результате периоды бодрствования и сонливости, как правило, соответствуют утреннему свету и ночной темноте.
Вполне вероятно, что в древние времена люди просыпались за счет внутренних часов, как только появлялись первые лучи восходящего солнца.
Религиозные традиции
В своем исследовании исторических практик сна старший преподаватель средневековой истории в университете Манчестера в Соединенном Королевстве Саша Хэндли отмечает, что люди во времена раннего христианства часто специально ставили кровати изголовьем на восток, где всходило солнце.
Их мотивы были отчасти религиозными, потому что считалось, что восток - это направление, откуда Иисус придет во время второго пришествия. Но возможно, что такой расположение кроватей также позволяло людям просыпаться с первыми солнечными лучами.
Хэндли подчеркивает, что сейчас трудно представить себе мир, в котором на ваши привычки засыпать и просыпаться напрямую зависели от заходящего и восходящего солнца.
Еще один примечательный факт заключается в том, что люди в Средневековье не имели возможности звукоизолировать свои дома от шумов внешнего мира, как мы это делаем сегодня. Для общества, которое до промышленной революции в подавляющем большинстве занималось сельским хозяйством, шумы природы, вероятно, были действительно важными вещами. Крики петухов и мычания коров служили для них своеобразными будильниками. Подобную функцию выполняли церковные колокола.
Хэндли считает, что исторически сложилось так, что люди были больше мотивированы просыпаться в определенный час. Исследования ранней современной Британии показывают, что в ту эпоху утренние часы считались временем, когда можно было продемонстрировать свою близость к Богу, проснувшись в назначенное время для молитвы.
К тому же просыпаться в определенное время было признаком крепкого здоровья и хороших манер. Не зря существует поговорка о том, что, чем раньше вы встанете с постели, тем быстрее вас одарит Бог.
Первые прототипы
Но к 17-18 векам уже начали появляться первые бытовые будильники. Они управлялись внутренними весами, которые подавали сигнал в заранее определенное время.
В начале 19-го века в Британии в состоятельных семьях появилась традиция нанимать специальных людей. Они, вооружившись длинными палками, непрерывно стучали по окну, пока человек не просыпался. Некоторые использовали особую трубку, чтобы стрелять горохом по окнам своих клиентов.
В 20-м веке
Необходимость в таких людях отпала, когда широкое распространение получили дешевые будильники. Это произошло в 1930-х и 1940-х годах. Они уже были предшественниками тех, которые нам хорошо знакомы сегодня.
Но приносит ли нам только пользу наша современная зависимость от звука будильника? Ученые в этом совсем не уверены.
Тот факт, что в выходные дни мы преимущественно отводим себе на то, чтобы отоспаться, указывает на то, что нам нужно уделять больше времени сну в течение всей недели. Ложиться спать нужно раньше, чем это делает большинство из нас.
Вместо этого мы допоздна засиживаемся на работе. Вечера проводим перед телевизором, ноутбуком и экраном мобильного телефона. Сон перестал быть для нас приоритетом. В результате у нас нет другого выбора, кроме как использовать будильник.
Вместо заключения
В связи с этим, Хэндли считает, что история может предложить нам несколько уроков. В раннем Средневековье есть свидетельства того, что люди придавали большее значение пользе сна, заботясь о своем здоровье.
Ночь была насыщена большим количеством ритуалов. Люди принимали снотворные травяные напитки, наполняли свои подушки успокаивающими душистыми цветами, практиковали молитвы и медитацию, что способствовало тому, что они успокаивались, были больше расположены к тому, чтобы заснуть. Помогали в этом и различные монотонные увлечения. Например, вышивка.
Если бы нам возможно было бы посоветоваться с ними, они предложили бы снова сделать сон важной частью нашей жизни. Дорожить им и наслаждаться. Ведь это единственное время, которое вы посвящаете только себе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание