Ученые выяснили, зачем клыки человеку. Дело не в мясе

Ранее всегда считалось, что клыки человеку необходимы для разрывания мяса. Они сформировались в далеком прошлом и продолжают играть определенную гастрономическую роль в настоящем. Проведенные исследования позволили ученым установить тот факт, что клыки на самом деле необходимы человеку совсем не для того, чтобы разрывать мясо.

Устаревшие представления

Еще совсем недавно ученые были едины во мнении о том, что клыки человеку необходимы, прежде всего, чтобы разрывать мясо. Именно так используют данные зубы хищники.

Действительно, клыки позволяют более эффективно атаковать и удерживать жертву, а в дальнейшем и отрывать куски мяса от туши. Другим животным, к примеру, гиппопотаму благодаря длинным зубам данного типа удается отгонять даже самых опасных хищников. На сегодняшний день для человека не актуальна ни одна из этих возможных функций клыков. Ученым удалось определить реальное назначение зубов данного вида.

Все куда интереснее

Установить куда более реальное назначение клыков удалось при помощи исследование черепов древних людей. Оказалось, что у мужских особей Australopithecus anamensis клыки имели вдвое большие размеры, нежели у женских. Подобный половой диморфизм сразу же поставил под сомнение теорию о зубах данного вида, как средства разрывания добычи.

На самом деле все оказалось куда интереснее. Дело в том, что при помощи клыков между самцами осуществлялась борьба за самок. Аналогичная ситуация на сегодняшний день наблюдается в социуме горилл. Как правило, самец с наиболее крупными и устрашающими клыками получает возможность спаривания со всеми самками стаи. При этом у мужских особей данного вида клыки примерно в 2 раза длиннее, нежели у женских.

Избавляемся от ненужного

У современных мужчин клыки в среднем на 10% длиннее, нежели у женщин. При этом у тех же австралопитеков все было несколько иначе. Размеры клыков самцов и самок этого древнего вида людей значительно отличались.

С течением эволюции надобность в клыках, как в средстве борьбы за самку иссякла. Результатом этому стало постепенное уменьшение их размеров. Дело в том, что человеческое общество все быстрее усложнялось. Появились абсолютно другие способы борьбы за представительниц прекрасной половины человечества. В итоге крупные клыки уже не представляли какого-то особого интереса у женщин и не являлись действенным способом подавить соперника. Это и привело к постепенному уменьшению их размеров.

Сейчас клыки имеют именно те пропорции, которые необходимы для участия в механической обработке пищи.

А какая форма клыков вам нравится больше - острая или с затупленной вершиной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.