Как работает "нищая" мафия, или почему не надо подавать на улицах

Наверное, большинство людей при виде попрошаек на улице испытывает к ним если не сочувствие, то, во всяком случае, жалость. Хотя подсознательно многие понимают, что не все из них такие уж несчастные: присутствуют и профессиональные мошенники. Сотрудники "Умного журнала" решили выяснить, что на самом деле представляют собой люди, просящие милостыню, и как правильно вести себя с ними.

Индустрия профессионального нищенства

Точной информации о количестве людей, которые побираются на российских улицах, нет. Но существуют данные по Москве, так как здесь часто проводятся журналистские расследования, а также большую активность проявляют волонтеры, участвующие в общественных движениях.

Согласно неофициальным данным, в столице существует целая индустрия профессионального нищенства. И в ней задействовано порядка ста тысяч человек. Из них 80% приехали из других городов, а порядка 50% - дети.

В течение года они собирают на улицах огромную сумму - от 7 до 12 млн долларов. Ученые из Института этнологии и антропологии РАН выяснили, что хозяева этого бизнеса зарабатывают значительно больше их коллег в Европе и Америке. По ряду оценок, больше чем 90% московских нищих контролируют организованные преступные группировки.

Каков заработок попрошаек?

Здесь роль играет несколько факторов. Главные из них - это удачно выбранное место дислокации, трогательное "амплуа" и жалкий внешний вид.

Особенно хлебными являются места возле храмов, где милостыню традиционно подают с незапамятных времен. В Москве одной из таких локаций является Таганская улица, где рядом расположены два храма. Один из них - Покровский женский монастырь с мощами Матроны Московской. За один час профессиональный нищий собирает здесь до 3 тыс. рублей.

Еще одно прибыльное место - это метро. Побираясь в вагонах, попрошайки имеют за день порядка 5 тыс. рублей. Из них 25% отдается "начальству".

Амплуа и внешний вид также играют большую роль. Так, одна женщина, которую в 2014 году освободили активисты движения "Альтернатива", собирала до 50 тыс. рублей в день. Она была обманом вывезена с Украины в надежде на операцию на глазах. Но вместо этого ей сшили веки грубыми нитками и заставили побираться на вокзале.

Современные рабы

Оказывается, данный институт в современном обществе еще не изжит. Согласно статистике, в России насчитываются сотни тысяч невольников. Из них около 40% приходится на "нищую" мафию. Чтобы приобрести для попрошайничества инвалида или старушку, платят 50 тыс. рублей.

За младенцев, которых покупают так называемые мадонны, изображающие из себя мать с ребенком, - 60-100 тыс. рублей. Продавцы детей, как правило, воруют их или приобретают у неблагополучных родителей, а взрослых заманивают обещаниями либо пытаются опоить каким-нибудь зельем.

Ребенок как реквизит

Младенцев, вызывающих у публики самую большую жалость, в нищенской среде именуют реквизитом. Их покупают в неблагополучных семьях, при этом у детей нет свидетельства о рождении. В таком случае их как бы не существует, поэтому и госорганы их не ищут. Ужасным фактом является то, что груднички при этом быстро умирают. В среднем их жизнь продолжается около трех месяцев.

Чтобы они не кричали, когда собираются деньги, их пичкают алкоголем или какими-либо сильнодействующими успокаивающими препаратами. И еще одна шокирующая подробность. Если ребенок умер посреди рабочего дня, его тельце все равно продолжают использовать, пока не будет собрана положенная сумма денег и не отработано время.

Истории бывших рабынь

Одним из таких людей стала женщина из Одесской области по имени Людмила. Из этого места привозится подавляющая часть рабов, так как именно там проживает большое количество вербовщиков-цыган, а также там расположен еще один очаг бедности - Молдавия.

Ей удалось сбежать от "хозяев", и она обратилась в милицию, но ее стали слушать только в отделении, которое было третьим по счету. Из двух предыдущих ее попросту прогнали. Людмилу удерживали в Подмосковье, в поселке Красково. Как выяснилось позже, это место - своеобразный центр содержания рабов, так же, как и расположенные неподалеку город Мытищи и поселок Быково.

Еще одна пожилая женщина из Одессы, которую зовут Жанна, была обманом заманена в Москву. Она рассказывает, что должна была просить милостыню с 7 утра и до 9 вечера. Стоять нужно было только там, куда поставят. В туалет отходить нельзя. Кто-то из хозяев обязательно находится в отдалении и ведет наблюдение.

Жанна надеялась на полицию, но это оказалось напрасным. Однажды она попыталась убежать, шмыгнув в кафе, думала, что ее не найдут. И вдруг через окно увидела, что полицейский показывал хозяину, где она укрылась. Тот за побег сломал женщине ногу. Позже ее освободили волонтеры.

Не так уж они несчастны

Несмотря на то что в "нищенском" бизнесе присутствует рабство, в основном уличных попрошаек их жизнь вполне устраивает. Ведь они не хотят принимать помощь, предлагаемую им журналистами и общественными активистами. Независимо от причин подобный образ жизни выбирается людьми сознательно.

Поэтому сердобольным людям, которые не хотят подкармливать мафию, следует сначала предложить побирушкам помощь. Например, связаться с социальными службами. Если же человек откажется, значит, это просто его работа.

А вы подаете милостыню на улице?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.