Единственный ребенок, родившийся в Чернобыле после аварии. Что с ней сейчас

Трагедия, произошедшая в 1986 году в Чернобыле, унесла тысячи жизней. В результате взрыва ядерного реактора в окружающую среду были выброшены радиоактивные вещества, которые сделали опасными для жителей города Чернобыль и Припять, находящиеся в непосредственной близости к атомной станции, и прилегающую к ним территорию. Они считаются самыми опасными для проживания и носят название «зона отчуждения». Въезд сюда закрыт и охраняется.

Жизнь в запретной зоне

Некогда многолюдные города и близлежащие поселки и села опустели. Кажется, что жизнь остановилась навсегда. Здесь повышенный радиоактивный фон. Но, вопреки здравому смыслу, здесь продолжается жизнь. Народ возвращается в родные места и живет здесь уже длительное время. Большей частью это пожилые люди, дети и внуки которых остались в тех места, где нет радиации.

Так случилось и с сорокалетней Лидией Совенко, семью которой эвакуировали в небольшой городок Желтые Воды. Выросли и стали жить самостоятельно сыновья, бросил муж. Было закрыто предприятие, на котором она работала. В начале 90-х она принимает решение возвратиться домой в Чернобыль. Она переехала в зону отчуждения.

Стала работать продавцом в небольшом магазинчике, открытым предпринимателем. Народ, хоть и немногочисленный, нуждался в товарах первой необходимости. Жили не богато, но дружно. Прошло некоторое время, и Лидия встретила своего суженого, бывшего пожарного Михаила. Принимая решение жить в запретной зоне, взрослые люди понимали, что подвергаются риску, но они сделали это осознанно.

Странная болезнь

В 1999 году Лидия заболела. Она до последнего не обращалась к врачу, но все-таки ей пришлось ехать в больницу. Ей сказали, что у нее опухоль и необходима операция. Она никак не могла решиться. Сомнения о наличии у нее страшной болезни не покидали ее. Однажды ночью она проснулась от страшной боли и поняла, что у нее начались роды.

Рождение Марийки

Подозрения в том, что она беременна, возникали у нее и раньше, но против них говорил возраст 47 лет и поставленный диагноз врачей. Михаил сам принял роды. Родилась девочка, которую они назвали в честь Богородицы – Марией. Ребенок родился здоровым. Но чтобы ее не отправили в безопасное место, Лидия принимает решение выйти на работу.

Про рождение ребенка она никому не сказала, но среди немногочисленных жителей скрыть появление девочки было невозможно. Люди старались всячески помочь «молодым» родителям. Кто-то принес детскую кроватку из пустующей квартиры, приносили продукты и другие вещи.

О том, что в Чернобыльской зоне родилась девочка, старались не говорить, так как опасались, что им запретят жить здесь или заберут ребенка, который просто не мог жить в радиоактивной зоне. О чем думали родители девочки, сказать трудно. По-видимому, им просто некуда было ехать.

Неприятности с властями, которые узнали, что в Чернобыле родилась и растет маленькая девочка, коснулись не только семьи Совенко, но и предпринимателя, который держал единственный магазин в зоне. Его закрыли. Лидии Совенко было предложено жилье, но, по ее словам, жить в хате-развалюхе было невозможно, и она снова вернулась домой.

Марийка Совенко

Жизнь шла своим чередом. Девочка росла здоровой и активной. Проживающие рядом соседи были людьми немолодыми, и единственный ребенок на всю зону очень радовал их. Пришла пора идти в школу, и перед родителями встал вопрос: разлучиться со своим ребенком или уезжать.

На помощь им пришел сосед – учитель начальных классов с большим стажем. Он стал учить девочку. Найти учебники в городе, откуда было запрещено вывозить зараженные радиацией вещи, было нетрудно. Из пустующей школы привезли парту, за которой Марийка постигала азы знаний.

После того, как были получены знания за начальную школу, нужно было решить вопрос о дальнейшем обучении девочки. Мать нашла квартиру, хозяева которой согласились, чтобы Марийка проживала у них во время учебы. Мария хорошо окончила школу и сегодня проживает в Киеве, где учится в институте и постигает науку ведения гостиничного дела.

Ее мама, Лидия Совенко, проживает в Чернобыльской зоне. Учебу Мария оплачивает сама, зарабатывая деньги на обучение. У нее есть парень, который и стал виновником того, что о девушке, родившейся в «зоне отчуждения» узнала пресса. Сама Мария Совенко предпочитает об этом не говорить. Сегодня ей 20 лет, и она полна сил и здоровья.

Как вы относитесь к тому, что в Чернобыле родилась и выросла девочка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Господь позволил этому быть, ребенок здоров. Это опровергает устойчивое мнение, что мы уже много знаем о человеке и мире... но, оказывается - нет. Здоровья Марии и ее детям и родителям.
Копировать ссылку
1
Я участник ликвидации аварии в 86 году с мая по сентябрь. Был батальонным дозиметристом, прошел много деревень в зоне отчуждения. Деревни от 500 дворов до 45 строений... включая автобусную остановку. Зараженность в зоне представляет принцип "леопардовой шкуры" - пятнами. Вполне допускаю что на месте рождения и пребывания этой милой девчушки зараженности просто не было, потому и выросла вполне здоровой девушкой. Счастья и удачи Марии и успехов в жизни.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.