Год размытых дней: как коронавирус исказил наше чувство времени в 2020 году

Вам не кажется, что 2020 год длился слишком долго? Ограничения, связанные с коронавирусом, настолько затянулась, что уже не верится, что до пандемии мы жили иначе. Если вы чувствуете то же самое, знайте, что вы не одиноки. В этом году из-за выявления в китайском Ухане неизвестного и опасного вируса и стремительного распространения вызванного им заболевания, многие утратили ощущение времени.

По объективным оценкам, линейная скорость течения времени постоянна, но субъективно время ускоряется и замедляет свое течение вместе с нашими эмоциями и действиями. Иногда оно стремительно пролетает, а иногда тянется бесконечно долго.

Исследования ученых

Они наглядно демонстрируют, как влияли первые месяцы пандемии на восприятие людьми течения времени. Особый интерес представляло то, как быстро проходило время во время блокировки по сравнению с тем, что было до пандемии.

В ходе исследования было опрошено 604 человека, которые ответили на вопрос о том, как ощущается время во время ограничений. Кроме того, участники опроса рассказали об отношениях в семье, своем настроении. Исследователей интересовало, насколько они заняты. Это необходимо для того, чтобы выявить факторы, влияющие на ускорение или замедление времени для разных людей.

Интересные результаты

Результаты исследования показали, что во время изоляции было широко распространено искажение времени. Свыше 80% людей сообщили, что восприятие времени было разным и неодинаковым у разных людей. Для 40 % опрошенных оно ускорилось, а у 40 % – замедлилось. Почему это происходит? Ученые считают, что воспринимаемая скорость времени зависит от возраста человека, его удовлетворенности уровнем социального взаимодействия, насколько он напряжен и занят.

Быстрее дни проходили у людей до 30 лет, которые испытывали низкий уровень стресса и были социально удовлетворены. У пожилых людей день тянулся медленнее, чем прежде, особенно у участников опроса 60+. Как правило, эти люди социально неудовлетворены, подвержены стрессам и перед ними не стоят задачи, которые способны их занять.

Еще одно неопубликованное исследование, которое проводилось осенью, показало, что из 850 опрошенных более 75 % сообщили об искажении времени, а 55 % отметили, что в начале осенней изоляции время тянулось медленнее, чем восемь месяцев назад. Это объясняется неудовлетворенностью социальным взаимодействием, депрессией и скукой.

Эмоции и время

Почему возраст, скука, стресс и социальная неудовлетворенность тормозят течение времени? Пока ученые не могут ответить на этот вопрос. У человека нет выраженного органа времени. Оно воспринимается как часть других сенсорных ощущений, таких как зрение и слух, и это затрудняет определение того, как мозг его обрабатывает.

Когда нам скучно и мы социально неудовлетворены, у нас появляются свободные когнитивные способности, и мы используем часть из них, чтобы увеличить мониторинг времени. Это приводит к тому, что течение времени замедляется. Вероятно, эмоциональное последствие карантина изменило способ, которым время обрабатывается мозгом.

К примеру, негативные эмоции, связанные с изоляцией, грустью, стрессом, возможно, способствовали замедлению времени.

Что будет со временем в 2021 году?

Вернется ли время в свой обычный ритм? Никто не знает ответа на этот вопрос. Сегодня с появлением первых вакцин мы надеемся, что в обозримом будущем жизнь нормализуется. Несмотря на то, что мы не в состоянии изменить фактическое время, необходимое для завершения вакцинации, существуют некоторые вещи, которые мы можем сделать, чтобы ускорить ожидание.

Минимизируя стресс, сохраняя занятость, максимально увеличивая личное или онлайновое социальное взаимодействие, мы можем быстрее вернуться к нормальной жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Изменилось ли ваше ощущение времени в уходящем году?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.