Микронезия, Таджикистан, Южный Судан и другие места мира, где еще нет коронавируса

Коронавирус появился чуть меньше трех месяцев назад, но за это время он уже успел распространиться по всему миру. Кажется, что не осталось ни одного уголка на планете, куда бы он ни пробрался. Однако это не совсем так. Есть места, которые на данный момент еще не столкнулись с этой проблемой, – и хочется надеяться, что хоть кого-то она обойдет.

Краткая сводка

На момент 2 апреля 18 стран не объявляли о случаях заражения. Этой информацией поделилась британская телерадиовещательная организация ВВС. В ходе подсчетов также использовались данные, предоставленные Университетом Джонса Хопкинса.

Перечень государств следующий:

  • Йемен.
  • Коморские острова.
  • Кирибати.
  • Вануату.
  • Лесото.
  • Тувалу.
  • Маршалловы острова.
  • Микронезия.
  • Туркменистан.
  • Науру.
  • Тонга.
  • Северная Корея.
  • Таджикистан.
  • Палау.
  • Сан-Томе и Принсипи.
  • Соломоновы острова.
  • Южный Судан.
  • Самоа.

Эксперты считают, что в этих странах случаи заболеваний просто не зарегистрированы. Власти Северной Кореи, показанной на фото выше, утверждают, что у них нет ни одного зараженного – хотя страна граничит с Китаем. Возможно, это благодаря строжайшему карантину и жесткой самоизоляции всей страны.

В Йемене (нижнее изображение), сильно пострадавшем от войне, тоже быстро приняли всевозможные меры. Это страна с одним из самых худших гуманитарных положений в мире – в больницах не хватает даже масок и перчаток, что и говорить о борьбе с заболеванием.

Обстановка в Науру

Это карликовое государство, в котором проживает чуть больше 10 000 человек, одиноко расположилось в Тихом океане. Ближайший населенный пункт от острова находится в 320 км от него. Это, кстати, остров Банаба, относящийся к архипелагу Кирибати.

А ближайший крупный город, откуда можно совершить поездку куда-либо или рейс, и вовсе находится в 4 000 километрах, – это Брисбен в Австралии.

К слову, показанный на фото сверху Науру является одним из наименее посещаемых мест на Земле. В среднем туда приезжает 160 туристов в год. Похожая ситуация царит в Тувалу (нижнее фото) – это тихоокеанское государство относится к Полинезии, а между островами архипелага расстояние составляет от 50 до 100 км.

Позиция островных властей

Многие люди могут предположить, что столь отдаленные места не нуждаются в жесткой изоляции. Однако это не так. В Науру, например, всего одна больница. В ней слабая система вентиляции и катастрофическая нехватка медицинских работников. В других маленьких государствах все аналогично. Страны с такой ситуацией просто не могут лишний раз рисковать.

И жители таких государств проверяют наличие у себя симптомов ежедневно. Любой человек с лихорадкой обязан обратиться в больницу, чтобы его обследовали. Анализы отправляют в близлежащий крупный город (а по отношению к островным государствам мегаполисы находятся очень далеко), и отпускают человека, лишь когда придет отрицательный результат.

Таким образом, пусть зараженных и нет, но чрезвычайная ситуация объявлена. Данной политики придерживаются и другие маленькие тихоокеанские страны – Вануату, Тонга, Кирибати, Ниуэ, Микронезия (на фото выше). Власти считают, что лучшая мера – сделать все возможное и сразу, лишь бы не допустить смертей.

Важность осторожности

В маленьких или неблагополучных государствах вопрос самоизоляции стоит особенно остро. Бывший комиссар Всемирной организации здравоохранения, доктор Тукуитонга, объяснил почему.

В таких местах есть серьезные проблемы с обеспечением медицинской безопасности. Слабо развита система здравоохранения, больницы не в лучшем состоянии. И если произойдет вспышка вируса, она просто может уничтожить население.

А не у всех жителей тихоокеанских архипелагов, островов (вроде о. Тонга, показанного на фото выше) и маленьких государств крепкий иммунитет. Многие из них страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, легочными патологиями – а эти недуги в наше время связывают с особо тяжелой формой вируса.

И если, не дай Бог, вспышка произойдет, то пациентов придется отправлять за границу. Вот только границы во многих странах закрыты, да и путешествие для человека, пораженного вирусом, – тяжелое испытание.

Ситуация в Африке

Совсем недавно правительство объявило о случаях заражения в Малави – государстве, граничащем с Замбией и Мозамбиком. Это опасно, поскольку не исключено, что инфекция быстро доберется и до регионов, которые ранее беда обходила, – в том числе и Южный Судан, изображенный на фото ниже, с пока еще нулевой статистикой.

Однако еще до этого в Малави, а также по территории Африки в целом было объявлено «состояние бедствия» - отменили все визы, закрыли школы и прочие учреждения.

Эксперт по общественному здравоохранению из Ливерпульской школы тропической медицины, доктор Питер Макферсон, заявляет, что Малави справится: их подготовка к самоизоляции сыграет в этом важную роль. Местные люди и медицинские учреждения знают, с чем придется столкнуться, ведь они давно борются с пандемией туберкулеза и ВИЧ-эпидемией.

Многие меры очень эффективны, а программы общественного здравоохранения хорошо функционируют.

Что в Таджикистане?

Есть много версий, касающихся того, почему эту страну обошло несчастье. Первая – якобы в Таджикистане не особо развит туризм. Транзитных маршрутов нет, входящих и исходящих рейсов мало. Многие подобные факторы осложняют возможность «ввезти» в государство вирус. К тому же Таджикистан находится в глубине континента, а потому транспортные потоки практически не затрагиваются.

Также население относительно бедное. В большинство стран ввезли инфекцию люди, путешествовавшие по Китаю или Европе. У подавляющего большинства граждан Таджикистана нет возможности позволить себе поездку за рубеж.

А еще всех прибывших в начале января туристов (хоть и немногочисленных) поместили на строгий 2-недельный карантин и тут же закрыли границы.

К слову, третья версия гласит, что граждан Таджикистана спасла их чистоплотность. Каждый мусульманин перед намазом проводит омовение, тщательно вымывая уши, рот, лицо, ноги, руки и бороду, если она есть.

Обстановка в Туркменистане

В этом государстве дела обстоят весьма интересно. На территории Туркменистана и вовсе запретили на государственном уровне употреблять слово «коронавирус». Людей, распространяющих информацию о заболевании, и даже носящих маску, могут арестовать.

Тем не менее реальные действия по борьбе с заражением ведутся. Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира. А сейчас – так тем более. В стране ограничили движение, людям повсеместно начали измерять температуру, контролируют все СМИ, а также не дают местным жителям доступ к интернету. Сами власти связывают ситуацию со вспышкой ОРВИ.

Что будет дальше?

Это самый главный вопрос нашего времени. К сожалению, пока что на него нет ответа. Есть позитивный прогноз – эксперты считают, что останутся на планете места, которые пандемия не затронет. Это все те же тихоокеанские острова.

Однако другие эксперты настроены скептически. Якобы в условиях глобализированной экономики вряд ли останется место, в котором удастся избежать такого заболевания.

Блокировки могут работать, но длиться вечно – точно нет. Какой-то импорт все равно будет: товары, продукты питания, средства первой необходимости. Риск заразиться есть, несмотря даже на соблюдение самих строгих правил защиты.

К тому же во всем мире еще пандемия не достигла пика. Только Китай уверяет, что ситуация пошла на спад – но там и началось все почти 3 месяца назад.

Остается лишь верить и надеяться, что все люди проявят самосознательность и предпримут все возможные меры, какими бы они ни казались, для сведения к минимуму риска заражения. Чем сплоченнее мы будем – тем выше вероятность, что скоро удастся вернуться к привычному образу жизни и выбраться из четырех стен.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о сложившейся ситуации? Как прокомментируете происходящее? Соблюдаете ли режим самоизоляции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.