Публичный позор вместо штрафов: житель Осаки из Украины рассказал об уникальных условиях японского карантина

Япония начала поэтапное снятие карантинных ограничений. При этом местные власти, в отличие от руководства большинства стран, не вводили систему штрафов за нарушение режима самоизоляции. Куда большим наказанием, чем удар по карману граждан, в Японии считается публичный позор. О необычном методе сдерживания японцев на карантине рассказал украинский музыкант Олег Калайда, живущий и работающий в Осаке.

Дисциплина по-японски

Человечество потихоньку «выдыхает с облегчением»: в большинстве стран, столкнувшихся с новой коронавирусной инфекцией, начали постепенное снятие жестких карантинных мер. Например, в Италии, где режим самоизоляции был наиболее жестким, барам и ресторанам разрешили работать на вынос. В данный момент власти страны рассматривают возможность открытия парковых зон. Похожая ситуация и в Испании, где скоро заработают книжные магазины и парикмахерские. На Кипре открываются туристические агентства, а в Малайзии снимают режим ограничения передвижения. В Сербии с этой недели возобновляется работа общественного транспорта.

Довольно уникальным стал карантин в Японии. Общественный транспорт там работал на протяжении всего периода социальной изоляции. Штрафы в отношении предпринимателей не вводили, при этом владельцы ресторанов и даже небольших кафе добровольно закрывали свои заведения, чтобы снизить риск распространения инфекции. Стоит отметить и дисциплинированное поведение населения, которое крайне ответственно отнеслось ко всем предостережениям и рекомендациям. О том, как японцам удалось победить опасный вирус, рассказал музыкант из Украины Олег Калайда, живущий в Осаке.

Полная свобода

Говоря о карантине, введенном во всех японских префектурах, Олег Калайда подчеркнул: первое, что бросилось в глаза, – никто не посягнул на свободу граждан страны. Казалось, что в Японии вообще ничего не изменилось. Но это иллюзия. Если говорить по факту, то карантин здесь был очень организованный. Все дело в менталитете самих японцев, которых с детства приучают думать не только о себе, но и об окружающих, а также следовать за коллективом. То есть «партия» задает курс, а народ уже сам идет в том направлении, в котором нужно. И все это делается без лишних вопросов. Никто даже не тратит время, чтобы найти какой-то подвох. Если сказали что-то делать, все это делают. И на этом точка.

Реалии

Официально власти Японии не могут запретить людям покидать дома, ходить по магазинам, ресторанам, кафе или на работу. Они просто юридически не могут этого сделать, так как конституция здесь написана под обычных граждан, абсолютно и полностью защищая их права. Здесь все для людей. Японцы уважают такое отношение к себе, и население идет навстречу власти, прислушиваясь к ней. Поэтому все развлекательные заведения закрыты, рестораны и кафе - только на вынос. В прежнем режиме работают исключительно продуктовые магазины, аптеки, а также общественный транспорт.

Если кто-то из предпринимателей не захочет добровольно закрываться, к нему не придут полиция и проверяющие, которые устроят внеочередную проверку с целью обобрать до нитки. Просто в известность будет поставлена администрация города, которая с помощью журналистов начнет регулярно освещать сложившуюся ситуацию. Мол, представьте, этот человек, пренебрегая правилами всеобщего карантина, не закрыл свое заведение, подвергая здоровье своих же сограждан риску.

Публичный позор

Для японцев нет ничего хуже, чем публичное порицание. Это означает, что они больше не являются частью общества, в котором родились и выросли. Поэтому они так дисциплинированно и с пониманием отнеслись к карантину. Никому даже в голову не может прийти мысль о нарушении режима социальной изоляции. Все общественные места, которые еще несколько месяцев назад были многолюдными, сегодня практически пустые. Никто и никуда не ходит без особой надобности.

За что могут оштрафовать

Несмотря на то что в Японии не принято штрафовать людей за нарушение правил карантина, все же существует исключение из правил. Гражданина могут привлечь к административной ответственности за распространение заведомо ложной информации. За все время карантина известен лишь один случай, когда пожилой японец, воспользовавшись услугами авиакомпании, выполняющей внутренние рейсы, заявил, что у него коронавирус. После его слов всех пассажиров сняли с борта. Когда у виновника происшествия вирус не обнаружили, власти приняли решение оштрафовать дедушку, сорвавшего рейс.

Ситуация в целом

В Японии пандемия пошла на спад. Но и в ее пик в стране не наблюдалось дефицита как продовольственных, так и медицинских товаров. Расписание общественного транспорта тоже не менялось, однако автобусы, поезда и электрички ездили практически пустыми. Среди населения паники не было. Просто каждый выполнял рекомендации медиков и властей, чтобы ситуация не усугублялась. И это работает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Придерживаются ли правил карантина в вашем городе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.