Китай и Канада объединились для производства вакцины от Covid-19 и тестирования ее на канадцах

Национальный исследовательский совет Канады (NRC) заключил соглашение с китайской биотехнологической компанией, разрабатывающей одну из «самых передовых» вакцин-кандидатов против нового коронавируса для производства и тестирования в Канаде.

Эффективность вакцины

Вакцина под названием Ad5-nCoV, которая может оказаться эффективной против Covid-19, была разработана китайской компанией CanSino Biologics совместно с Пекинским институтом биотехнологии, частью Китайской академии военно-медицинских наук. Она уже была одобрена для первой фазы клинических испытаний в Китае в середине марта и теперь, как ожидается, будет испытана и в Канаде.

NRC, ведущее научно-исследовательское агентство правительства Канады, объявило, что будет сотрудничать с CanSino с целью «продвижения биообработки и клинической разработки» потенциальной вакцины. Прививка вот-вот станет первой, которая войдет во вторую фазу испытаний на людях, что означает, что она считается достаточно безопасной, чтобы начать оценивать ее эффективность против вируса.

Что представляет собой вакцина?

Роль Канады будет в основном сводиться к производству доз, которые будут использоваться в тестах на людях и вводиться пациентам.

Вакцина по сути представляет собой генетически модифицированный аденовирус, несущий белок, специфичный для Covid-19, чтобы помочь человеческому организму подготовиться к выявлению и уничтожению заболевания.

Китайская компания разработала препарат, используя клеточную линию HEK293 - культуру NRC, лицензированную для разработки вакцины против лихорадки Эбола, которая была одобрена для использования в Пекине еще в 2017 году.

По словам Скотта Халперина, директора Канадского центра вакцинологии при университете Далхаузи, права собственности на вакцину останутся в руках китайцев, но участие NRC обеспечит Канаде гарантированные внутренние поставки.

Прогнозы специалистов

Точная дата запуска канадского этапа испытаний не была объявлена, и она также должна быть сначала утверждена федеральным учреждением Министерства здравоохранения Канады. Тем не менее, в конце марта было заявлено, что в Оттаве выделяют 44 миллиона долларов на модернизацию объектов NRC в Монреале, чтобы обеспечить готовность участка к «биологической обработке потенциальных кандидатов на вакцины по мере их появления».

Согласно сообщениям средств массовой информации, вакцина вступила во второй этап испытаний в Китае в конце апреля, хотя ранее ожидалось, что первый этап продлится до декабря. Третий этап тестирования в Канаде может начаться уже в сентябре.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы полагаете, как скоро будет изобретена вакцина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.