«Я не боялась инфекции, я ожидала ее»: откровения медсестры, заразившейся коронавирусом

Медсестра из Испании рассказала о том, как началась вспышка COVID-19 в этой стране - одной из ведущих по количеству заболевших, и о собственном опыте борьбы с коронавирусной инфекцией.

Женщину зовут Нурия Санчес Васко. Она работает медсестрой в отделении гериатрии больницы в Террасе (Испания).

Когда в этой больнице начались первые случаи заражения COVID-19, персонал был совершенно не готов к тому, что произойдет. Им сказали, что этот вирус вызывает заболевание, подобное гриппу, но с несколько более серьезными последствиями. Позже они поняли, что это значит на самом деле.

Были введены новые правила: сокращено количество визитов родственников - на каждого больного допускался только один член семьи. Двери обоих крыльев больницы (8 слева и 8 справа) были закрыты, так что пациенты не имели контакта друг с другом.

Первый случай заражения

Первой пациенткой с лихорадкой и одышкой была женщина, которая вошла в отделение на пятом этаже. Через неделю ей поставили диагноз "коронавирус". Больных размещали в зависимости от сложности течения болезни.

Врачам и медсестрам не была предоставлена индивидуальная защита. У них даже не было хирургических масок.

Они жаловались руководству на то, что работают с пожилыми пациентами, которые находятся в группе риска. И хотя крыло больницы было закрыто, они продолжали ходить по коридорам, ездить в лифтах и пользоваться общественным транспортом.

Первая пациентка была изолирована и переведена в другое отделение для инфицированных COVID-19. Из-за давления и жалоб медперсоналу наконец выдали маски. Но не с фильтром FFP2, а обычные хирургические, поскольку других не было.

Через несколько дней появились новые случаи заболевания: соседка зараженного больного и те, кто с ними контактировал, в том числе пациенты из другого крыла.

Симптомы у медперсонала

В этот момент у некоторых коллег и у самой Нурии появились первые признаки заболевания.

В протоколе для персонала сказано, что если зафиксированы симптомы заболевания, нужно провести неделю дома. Затем его заменили: если незащищенный медработник находился в прямом контакте с пациентом с положительным тестом на КОВИД в течение недели и не имел никаких симптомов, он должен был провести неделю дома и следить за самочувствием. При отсутствии проявлений можно было вернуться к работе.

В случае Нурии в течение нескольких дней после прямого контакта без какой-либо защиты со многими инфицированными пациентами у нее появились очевидные симптомы: сильная головная боль, лихорадка, боль в горле, давление в груди с одышкой и мышечная слабость. Она сдала ПЦР-тест. Через 48 часов узнала, что он положительный.

Было приказано сидеть дома

Нурии сказали сидеть дома, дезинфицировать ванную комнату, все поверхности, почаще мыть руки и стирать одежду при температуре 60 градусов. Выйти на улицу запрещалось, даже выбросить мусор.

Через 12-15 дней после появления первых симптомов снова проводится ПЦР-тест, чтобы проверить, остается ли он положительным или нет. Последний анализ, который она сдала, был отрицательным. Теперь она ждет результатов третьего.

«Я никогда не боялась инфекции, я действительно ожидала ее, - сказала медсестра. - Первое, что я испытала, - острое чувство вины. Я не знала, скольких людей могу заразить непроизвольно и бессознательно».

Нурия чувствовала, что оставила коллег на фронте. Несмотря на ужасное состояние здоровья и слабость, мыслями она все время находилась в больнице, думая о сотрудниках и о том хаосе, который там творился. Ей было очень грустно.

Как устроена работа в госпитале

Случаи становились все более частыми. Руководство ввело новые меры, правила и протоколы. Повсюду царили хаос и дезинформация. Неинфицированные пациенты в стабильном состоянии были отправлены домой.

Утренние, дневные и ночные смены преобразовали в 12-часовые: с 08:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00. Из 12 часов полчаса отводится на отдых - это время обеда.

Недели были разделены на длинные (понедельник, среда, суббота и воскресенье) и короткие (вторник, четверг и пятница). Все сотрудники попеременно работали в длинные и короткие недели, чтобы сделать перерывы.

Теперь вся больница заполнилась пациентами с положительным тестом на коронавирус. Внутрь никого не пускают. Персонал должен сам выбирать, кого из пациентов спасать.

Тяжело работать психологически

Каждый день врачи и медсестры находятся в стрессе. Работа в средствах индивидуальной защиты изматывает: в них невозможно нормально передвигаться, из-за масок зудит в горле, болит голова из-за недостатка кислорода - по сути, вы вдыхаете собственный углекислый газ. А лицо покрыто ссадинами.

Трудно работать не только физически, но и психологически. Тяжело приглашать члена семьи попрощаться с больным, потому что во время госпитализации его нельзя было навещать. Или видеть, как плачут пациенты, потому что они одни.

"Многие из нас не могут сдержать слез, но мы поддерживаем друг друга и черпаем силы везде, где это возможно, - признается Нурия. - Мы не герои, мы люди, и мы работаем в области, которая жизненно важна для населения. Я думаю, что после этого кошмара каждому из нас понадобится психологическая помощь. После того, что мы пережили, мы определенно уже не будем прежними".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлила ли вас история этой медсестры?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.