НАСА разработало новый дизайн скафандров для космонавтов корабля SpaceX, и униформа все больше напоминает "киношную": на фото без зависти не посмотришь

В ближайшие дни – 27 мая – планируется произвести старт первой пилотируемой миссии компании SpaceX на корабле Crew Dragon. Новое поколение космической техники требует новой экипировки для астронавтов, и экипаж совершит рейс на МКС в разработанных специально для кораблей типа Dragon скафандрах.

Функциональность и удобство

Скафандры SpaceX не похожи на прежние летные костюмы, использовавшиеся НАСА. Так, они существенно отличаются от оранжевых скафандров ACES, прозванных «тыквенными», которые астронавты надевали при запусках многоразовых кораблей «Спейс Шаттл». Дизайн нового костюма выполнен в белом цвете, а сам скафандр выглядит гораздо более легким, чем громоздкий и мешковатый ACES.

Фото, представленные SpaceX, не дают полного представления о функционале костюма. Компания не раскрывает его конструктивных особенностей, но подчеркивает, что скафандр полностью совместим с компьютерной системой корабля. На бедре скафандра располагаются скрытые под накладкой разъемы для подключения компьютерного кабеля и кислородного шланга. Съемный шлем изготовлен с использованием технологии 3D-печати и также выглядит более легким и комфортным, чем прежние образцы.

Эстетика и стиль

Для разработки дизайна новой космической экипировки Илон Маск пригласил автора голливудских скафандровых концептов – известного художника по костюмам Хосе Фернандеса, принимавшего участие в создании таких фильмов, как «Капитан Америка: гражданская война», «Обливион», «Бэтмен против Супермена» и других.

Руководитель SpaceX мечтал, чтобы астронавты получили не только практичный, безопасный и комфортный костюм, но и смотрелись в нем, как настоящие космические герои. Кроме того, Маску хотелось, чтобы новый скафандр гармонировал по стилю с дизайном корабля. И художник, во всяком случае, на первый взгляд, справился с задачей: скафандр выглядит так, словно сошел с экрана фантастического фильма.

Остается добавить, что этот костюм относится к классу корабельных скафандров: он не предназначен для выхода в открытый космос. В обозримом будущем для выходов в пространство астронавты продолжат использовать скафандр EMU, однако в настоящее время ведутся работы и по созданию скафандров нового поколения для открытого космоса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотелось бы вам примерить новый космический костюм?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.