Нужно отказаться от многоразовых масок черного цвета: врачи дали советы, как носить медицинскую маску в жару

Установленный несколько месяцев назад по всей стране режим самоизоляции понемногу начинают ослаблять. Но даже там, где карантин снят, по-прежнему остается требование носить медицинскую маску и перчатки в общественных местах. В жару с этим возникает немало проблем: в маске жарко, дышать трудно.

Российские медики дали несколько советов относительно того, какие лучше выбирать маски для лета, чтобы дискомфорт от их ношения был меньше.

Советы от Андрея Тяжельникова

По словам кандидата медицинских наук, летом лучше выбирать специальные медицинские маски или самодельные из марли: в них легче дышать.

Худший вариант для этого времени года - темные многоразовые маски, особенно черные. Известно, что темный цвет притягивает лучи солнца. Это снижает защитные свойства ткани и создает «парниковый эффект». Следовательно, в такой маске труднее дышать.

В сильную жару маску желательно менять через 20-30 минут, но делать это нужно чистыми руками. Поэтому вместе с запасной маской с собой следует обязательно носить флакончик с антисептиком.

Мнение Ларисы Алексеевой

Лариса Алексеева, врач-терапевт, полностью поддерживает мнение своего коллеги А. Тяжельникова о красивых немедицинских масках из искусственных материалов. В жару от них мало пользы. Но вот в прохладную погоду они, по мнению Л. Алексеевой, могут прийтись кстати, так как хорошо согревают и защищают от ветра. Так что совсем прощаться с оригинальными масками не стоит.

Рекомендации Зухры Павловой

Врач-эндокринолог обратила внимание россиян еще на одну проблему, связанную с ношением масок.

Она объяснила, как можно исключить запотевание очков, в том числе солнцезащитных. Зухра Павлова советует фиксировать резинки или тесемки на маске крест-накрест. Так вертикальные стороны изделия будут плотнее прилегать к лицу, а по бокам, напротив, появятся своеобразные "кармашки", через которые станет выходить выдыхаемый воздух. В результате очки не будут запотевать.

Так что продолжаем соблюдать масочный режим, но делаем это правильно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие маски выбираете вы: медицинские, многоразовые или шьете их сами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.