Новый подход к санитарии и гигиене в салонах и SPA: какой будет красота в постпандемическом мире

Из-за пандемии коронавируса, охватившей мир, изменения происходят практически во всех сферах жизни. Несомненно, будут они и в заведениях, относящихся к индустрии красоты. Что-то новое вы уже, вероятно, заметили при посещении своего стилиста или парикмахера после ослабления карантина, что-то еще только находится на стадии обсуждения и проработки. Во всяком случае, о мерах, которые необходимо предпринять в салонах красоты, спа-салонах и т. п. ради безопасности сотрудников и клиентов, говорят на международном уровне. Следовательно, изменения коснутся и нас.

Итак, к чему же нам готовиться дальше? Ведь для женщины сохранение красоты остается превыше всего даже в условиях пандемии.

Соблюдение санитарии - это главное

В прошлом этому вопросу не всегда уделяли должное внимание. В будущем без соблюдения требований санитарной безопасности заведение просто не сможет работать. Во всяком случае, так считают владельцы крупнейших в мире салонов и парикмахерских. Обязательная обработка инструментов после каждого клиента, неукоснительное соблюдение чистоты на рабочем месте, наличие бесконтактных дозаторов с антисептиком для обработки рук - на все это должны обращать внимание руководители, заботящиеся о безопасности своих сотрудников и клиентов. Предполагается, что не будут оставлять этот вопрос без внимания и сами посетители, которые станут более требовательны к условиям их обслуживания.

Предварительные консультации по телефону или видеочату

Вероятнее всего, они будут проходить виртуально еще до встречи с клиентом. Это поможет сократить время, которое посетитель должен будет провести в салоне, предотвратить ненужные контакты, а также поможет облегчить общение в ситуации, когда обе стороны - и мастер, и клиент - будут в масках.

Кроме того, во время такого разговора можно будет детально обсудить все идеи и пожелания посетителя, что даст возможность мастеру четко спланировать свою работу в будущем. Во всяком случае, он еще до прихода клиента будет знать, сколько времени ему понадобится на работу, какие инструменты и материалы нужно приготовить.

Исчезнут очереди в фойе, клиент сразу должен будет направиться к своему мастеру

Привычная во многих салонах картина, когда клиент в ожидании, пока освободится мастер, неспешно просматривает журналы, наслаждается бесплатными напитками или беседует с другими посетителями, останется в прошлом. Во всяком случае, в ближайшее время. Приходить строго в назначенное время - это станет правилом для клиентов. Те же, кто прибудет в салон раньше времени, смогут ожидать звонка или СМС от мастера в своем автомобиле либо на улице.

Вместо привычной чашечки кофе или газированной воды посетитель сможет выпить лишь тот напиток, что принес с собой. Возможно, заинтересованные в сохранении клиентуры салоны станут размещать на своих сайтах тщательно отобранные статьи. Они-то и заменят посетителям глянцевые журналы, помогут им скоротать время.

Переход на безналичную оплату

Полный отказ от наличных денег - это еще одно возможное изменение в индустрии красоты. Салоны красоты и SPA должны будут установить систему, способную принимать все виды карт и электронные платежи. Требование также не новое, поскольку рекомендации оплачивать покупки картами мы слышим повсеместно уже на протяжении нескольких месяцев.

Обязательное ношение СИЗ

Без них сегодня никуда. От персонала, несомненно, будут требовать обязательного надевания (и своевременной замены!) масок, перчаток, а где-то и защитных экранов. Возможно, наиболее состоятельные владельцы даже позаботятся о том, чтобы средства защиты были украшены фирменными логотипами. Мера, казалось бы, не новая, однако многие работники раньше ее игнорировали. Теперь выбора у них попросту не останется.

Что касается посетителей, то здесь требование надевать маску и перчатки по понятным причинам будет предъявляться не всегда - это зависит от того, какая процедура предстоит. Согласитесь, маникюр и перчатки или пилинг и маска для лица несовместимы.

Изменение режима работы

Постоянное ношение средств индивидуальной защиты, несомненно, усложнит работу специалистов. Им понадобится время, чтобы сменить СИЗ и просто отдохнуть: выйти на улицу и подышать свежим воздухом, выпить воды, расслабиться и т. п. По этой причине сократится количество клиентов, которых они смогут принять за день.

Возможный выход из ситуации - изменение графика работы салонов красоты и SPA. Теперь они, возможно, будут открыты каждый день, а режим их работы увеличится на несколько часов. Соответственно, сократится количество мастеров, работающих в одну смену. Это позволит принять за неделю большее количество посетителей и не растерять клиентуру.

На самом деле такой подход может иметь много плюсов для клиентов. Одновременно в салоне будут находиться только несколько человек, что уменьшит контакты. Клиент сможет выбрать наиболее удобное время для посещения. Ему не придется долго ждать своей очереди.

Обслуживание только по предварительной записи

Спонтанные косметические процедуры могут остаться в прошлом навсегда. Обслуживание по записи для многих салонов красоты и SPA давно уже стало нормой. Но до пандемии все же нередко возникали ситуации, когда мастер брал в образовавшееся "окно" неожиданно заглянувшего в салон посетителя. Нужно сказать, что переход только на предварительную запись поможет дисциплинировать самих клиентов, привыкших к тому, что можно в любое время наведаться в заведение и, если повезет, получить необходимые услуги.

Сушка феном может быть ограничена

Поскольку известно, что COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем, существует потенциальная опасность того, что вирус будет разноситься по помещению во время работы фенов из-за возникшей циркуляции воздуха. По этой же причине в салонах могут ограничить или запретить использование сушилок для рук, кондиционеров, потолочных вентиляторов. Трудно, конечно, предположить, как будет осуществляться, например, укладка волос без фена, но нам за последние месяцы пришлось привыкнуть ко многому из того, что раньше казалось невозможным. Так что поживем - увидим.

Другие дополнительные меры предосторожности

По сути, это перечень мер, которые с некоторых пор являются обязательными для всех заведений:

  • Измерение температуры у всех сотрудников и посетителей. Без этого уже трудно представить нашу жизнь.
  • Социальное дистанцирование. В салонах красоты это могут быть расставленные на рекомендуемом расстоянии друг от друга столы и стулья, использование перегородок и ширм.
  • Не исключено, что при проведении некоторых процедур попросят принести справку об эпидемиологическом окружении, а возможно, и тест на отсутствие COVID-19, без которого уже сейчас невозможно попасть в санаторий или на курорт.

Не исключено, что в штате крупных салонов красоты и SPA появится и новая должность - это будет человек со специализированным медицинским образованием, призванный следить за соблюдением всех мер безопасности в заведении и здоровьем сотрудников и посетителей.

Таким образом, уже во время ближайшего похода в свой любимый салон красоты или SPA вы можете столкнуться с новыми требованиями к вам как к посетителю. Главное - принимать все спокойно. И не из таких дрязг выходили. Будем надеяться, что ситуация с коронавирусом все же стабилизируется, а изменения, которые произойдут в индустрии красоты, пойдут всем нам на пользу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помогут ли подобные меры, на ваш взгляд, обеспечить нам безопасность?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.