Как российская японка Катя подружила Восток и Запад в карьере, традициях и отношениях

Сегодня в России официально проживает больше 160 народностей. Среди них есть корейцы, китайцы и японцы. И в этой статье очаровательная японка Катя Некрасова расскажет о дорогих сердцу традициях, о том, как чтит древние обычаи предков и пытается подружить Запад и Восток. А Восток, как известно, дело тонкое.

Немного биографии Кати Некрасовой

Кате 24 года, она родилась в Южно-Сахалинске и по национальности - японка. Ее азиатская внешность и привычное русскому уху имя Катя - необычное сочетание. Но японка она только по маме, а вот ее отец русский. На самом деле на Дальнем Востоке подобные браки - обычное дело. Сахалин вообще называют островом толерантности.

Катя и Дэ Сик

В сахалинских школах на корейцев и японцев приходится третья часть от числа учащихся. И самое интересное, что русские ребята никогда не враждуют с ними на почве национальностей. У азиатов на Сахалине обычно славянские имена. Так уж повелось: корейцы и японцы могут, конечно, давать детям традиционные имена, но вот в документах их записывают по-русски. Например, корейца могут звать Дэ Сиком, а в российской школе он все равно будет Вова. Катин дедушка, пока жил в России, звался Василием. А сейчас переехал в Японию в Саппоро, и зовут его уже Зеничи Суго.

Путь дедушки Васи

Раньше Сахалин был совместным владением Российской империи и Японии. А уже после Второй мировой полностью перешел в состав СССР. Японцы раньше называли остров Карафуто, а теперь Сахарин, ведь в японском языке нет звука «л». Катин дедушка родился на Сахалине, его родители приехали туда на заработки. Во времена Второй мировой его отца призвали в армию, а беременная им мать осталась на Сахалине. Но после поражения Японии Катин прадед вернулся на историческую родину и поспешил создать новую семью. А ее прабабушка родила ее деда уже без мужа. Дедушка рассказывал Кате, как его мама прошла пешком сотни километров с ним на руках, стараясь не опоздать на паром до Японии. Но все равно не успела. После этого у Катиного дедушки появился гештальт - вернуться домой, и он его благополучно закрыл. А вот Катина прабабушка прожила на Сахалине достаточно спокойную жизнь. Во второй раз вышла замуж и родила четверых детей.

Каникулы в Японии

"Дедуля с бабулей живут в Саппоро уже двадцать лет. И мы часто ездим к ним в гости, поэтому Япония для меня не "терра нова", - рассказывает Катя. Но для сахалинцев визовый режим облегченный, поэтому отправиться туда проще пареной репы. На самолете каких-то полтора часа или десять часов по морю. Но на вопрос, хотела бы она жить в Японии, Катя отвечает: "Вряд ли". Ее дедушку перед отъездом на родину почти год учили вести себя так, как подобает жителям Страны восходящего солнца. Например, он запоминал, что пакет в супермаркете необходимо брать обеими руками одновременно, смотреть кассиру прямо в глаза и слегка кланяться, рассказывает Катя.

А как язык-то?

Сейчас Катя знает лишь несколько японских слов, хотя в детстве бабушка пыталась научить ее языку. "Могу спросить «сколько стоит» (куре нан дэска?) и заказать два бургера («хтатцу»)". Правда, сегодня Катя все-таки жалеет, что так и не осилила японский.

- Почему-то мне казалось, что английского будет достаточно, - рассказывает девушка. - Но надеюсь, что когда-нибудь все же выучу благозвучный и аккуратный язык своих предков.

«Ты женщина и не должна есть столько мяса»

В Кате Некрасовой достаточно много японского, причем это не только внешность. Например, по дому девушка разгуливает в кимоно, а ест только палочками - с детства. Хотя, конечно, умеет и более привычной для нас вилкой. На Сахалине палочки для еды называют хащи. И существует несколько правил по их использованию. Хащи нельзя скрещивать или вертикально втыкать в рис. Более того, недопустимо ставить тарелку с рисом справа от тарелки с супом - так делают исключительно на поминках.

В еде Катя предпочитает блюда, стандартные для уроженцев Дальнего Востока. Мясо она любит, но не так сильно, как рыбу. А ее любимая приправа - это традиционная японская «дащида». Да и к сладкому у нее истинно японское отношение - прохладное. Ведь сладости Страны восходящего солнца не такие приторные, как привыкли мы. "Когда приезжаю в Саппоро, всегда худею. А бабушка вечно ворчит: «Столько мяса! Ты что, мужчина?!»", - рассказывает Катя. Но на Новый год на семейном столе нашей героини привычный каждому салат оливье и разные колбасы. Да и отмечают японцы Новый год, как и россияне, 31-го декабря. Ведь по-восточному календарю живут только корейцы и китайцы.

Актриса для одной роли

В девятом классе Катя Некрасова решила, что после школы хочет стать актрисой. И принялась изучать сайты театральных училищ, пока мечта неожиданно для нее не изменилась во время просмотра одного сериала, где в массовке, изображающей китайцев, девушка узнала знакомых ребят-актеров с Сахалина. Вот тогда Катя и поняла, что такая карьера не для нее, так как в России образование мечты сулит ей лишь эпизодические роли девушек-азиаток. После этого Катя приняла решение посвятить себя журналистике. Но ее родителей и это не удивило, более того, они были готовы к подобному уже с ее рождения.

Детскими ручками

В странах Азии существует интересная и очень древняя традиция. Возраст ребенка азиаты начинают считать с начала беременности, поэтому азиатские малыши рождаются уже 9-месячными. А на «земной» год ребенку предоставляют первое право выбора. На столе выкладывают деньги, ручку, нитки, горсть риса и другие предметы. К чему кроха потянется, с тем и свяжет свою жизнь. И Катя выбрала ручку. А после школы поступила на отделение журналистики Университета кино и телевидения в Северной столице.

«Азиаточка, привет!»

Студенты называли Катю «азиаточка». Вроде бы ласково, но девушку это все равно коробило. Но настал день, когда Катина восточная внешность ее выручила. На первом курсе девушка с подругами отправилась в один из питерских клубов. И там веселая Катя в танце смахнула с барной стойки чей-то стакан. Извинения не подействовали, и девушкам грозили неприятности. Но тут, словно рыцарь в сказке, рядом возник казах в шубе. Он спросил у Кати: «Казашка?» "Да простят меня все, но я ответила утвердительно, а инцидент сразу же был исчерпан", - созналась девушка.

Московские огни

В студенческие годы Катя Некрасова познакомилась с одним парнем, не азиатом, и вскоре ребята съехались. К слову, восточные мужчины, на взгляд Кати, чрезмерно поглощены собой и очень внимательны к деталям. И это девушке не по вкусу. Так вот, Катин бойфренд мечтал переехать в столицу. И однажды это произошло. Они переехали вместе. В столице девушка отправилась искать себя на телевидении, где проводила собеседования для участия в программе «Модный приговор», а также писала синопсис выпусков. Катя в интервью признается, что в работе ей помогает японская усидчивость, уважение к окружающим и соблюдению правил.

Отношения по-японски

Катя - барышня совсем не эмоциональная и признается, что в отношениях никогда и ни за кем не бегает. А к личному пространству относится очень трепетно, и ей неприятно, когда незнакомец ближе, чем нужно. Дело в том, что японцы всегда выдерживают социальную дистанцию. Еще девушка по-японски достаточно сдержанна в одежде,и в короткой юбке ее не увидишь. Она уверена, что главное - это комфорт. А привлекательность - не при оголении разных частей тела. Можно локоток показать один раз в большой праздник, и это будет настоящее цунами. "Так я и поступаю, и бабуля мной довольна", - смеется наша героиня.

Катя чаще всего носит широкие брюки оверсайз и обувь на низком каблуке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поделитесь своим мнением по поводу статьи.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.