Фигура солдата превращается в стаю журавлей: новый монумент под Ржевом

По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны открыт комплекс в память обо всех солдатах кровопролитных сражений. Монумент построен подо Ржевом. Именно здесь были проведены ключевые бои с группой армий Гитлера под названием «Центр».

О своем проекте рассказал автор монумента Андрей Коробцов.

Ничто не забыто, никто не забыт

Память о подвигах наших предков и сохранение славы советского народа, приложившего колоссальные усилия для уничтожения агрессии фашисткой Германии, бесценны. В юбилейный год со дня Великой Победы появляются новые объекты, которые несут дань уважения нашим доблестным дедам и прадедам.

Мемориал под Ржевом открыт 30 июня. Он представляет собой изображение солдата в распахнутом плаще и с автоматом в руке. 25-метровая скульптура в бронзе выглядит легкой и парящей, так как полы плаща ближе к основанию превращаются в журавлей. Невольно вспоминаются слова песни: «… а превратились в белых журавлей».

У подножья расположены мемориальные таблички, где указаны порядка 17 тысяч имен солдат, павших в боях в этом месте.

Статусный объект

В тождественной церемонии открытия принимали участие президенты двух стран: России - Владимир Путин и Белоруссии – Александр Лукашенко. Пусть оно состоялось чуть позже запланированного (не 9 мая), значимость памятника сомнению не поддается.

Возведение проводилось в рамках сбора народных пожертвований по объявленному конкурсу среди архитекторов. Ни копейки бюджетных средств в данный проект не привлекалось.

Молодой, но талантливый

Автору идеи сооружения всего лишь 33 года. Скульптор Андрей Коробцов говорит, что, когда подавал заявку на конкурс со своим коллегой-архитектором Константином Фоминым, особо на положительный исход не рассчитывал. На момент участия ему не было еще и тридцати, а в отборе участвовали очень известные и именитые мастера.

Как признается сам автор, после первого этапа конкурса все присланные работы были отклонены. Причина отказа: «Нет души». Сложность проекта состояла в том, что он должен был быть пропитан болью и ужасом войны, скорбью по ушедшим и гордостью за вклад каждого солдата. Пафосу и патетике здесь не было места.

Более 80 эскизов подготовили коллеги, прежде чем нашли правильную идею. Фигура солдата как бы распадается в воздухе, парит. Тогда и родилась идея представить души солдат в виде журавлей из песни.

Пропустил войну через душу

Создание подобных объектов невозможно без глубокого переживания тягостей и утрат войны. Бывали моменты, когда взрослый мужчина буквально плакал навзрыд. Например, когда рядом захоронили останки 72 бойцов, которые погибли в этих местах. Когда видишь рядом родственников, которые не одно десятилетие искали могилы погибших, невозможно оставаться равнодушным и хладнокровным.

Внучка одного из этих бойцов рассказала, что дед ушел на войну внезапно. Эшелон с солдатами проходил мимо их деревни. Дед попросил позвать родственников, чтобы попрощаться, так как внезапно принял решение отправиться на фронт. Пока собирались, даже проводить толком не успели. Жена и дети увидели только хвост уходящего на запад поезда.

И это лишь одна из тысяч трагических историй…

Отголоски войны до сих пор живы в каждой российской семье

Не исключение и семья самого скульптора. У его бабушки было три брата, все ушли на фронт.

Один из них, Михаил, являлся командиром легендарного танка Т-34, дошел до Будапешта, попал в госпиталь в блокадном Ленинграде. Он рассказывал, что медсестра, которая его выхаживала, отдавала ему сухой паек. В результате он выжил, а женщина, увы, умерла от голода.

Второй брат Николай числится пропавшим без вести до сих пор. Возможно, именно здесь, подо Ржевом, он нашел свою могилу, кто знает?!

Еще один брат по имени Иван воевал, но недолго. Практически сразу его сильно ранило, и мужчину комиссовали.

Собирательный образ

На первых порах было соблазнительно воплотить в лице солдата черты одного из погибших родственников. Но в ходе работы Андрей понял, что не имеет права думать при создании памятника только о себе. Чтобы создать лицо солдата на памятнике, Военно-историческое общество Российской Федерации предоставило множество материалов и портретных фотографий. В итоге получился собирательный образ, который должен быть близок каждому.

Скульптура и архитектура

В процессе создания монумента приходилось много спорить. Художественный замысел часто идет вразрез с законами физики, потому приходилось находить компромиссы, думать, что предпринять, чтобы бронзовый гигант воспарил над землей.

Работать было комфортно, так как с архитектором Константином Фоминым выполнено около сорока совместных проектов.

Памятник простому солдату

В интервью Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что памятник посвящен простому солдату. Фактически это человек, который заплатил высокую цену - жизнь, чтобы сдержать натиск грозного противника. Все для того, чтобы не позволить подойти к Сталинграду. Это памятник в честь жертвы, доблести и величия простого советского народа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кто из вашей семьи воевал в годы Великой Отечественной войны?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.