Самый малочисленный народ России: сколько чамалалов проживает на ее территории

На фоне пандемии коронавируса перепись населения Россия перенесена с 2020 года на 2021-й. Мероприятие запланировано на апрель-месяц. Следует напомнить, что каждый житель страны вправе самостоятельно определять свою национальность.

Самый малочисленный народ страны

В РФ насчитывается больше 190 народов. К коренным и малочисленным народам себя относят 47 этнических общностей. Это люди, которые проживают на территориях своих предков, смогли сохранить традиционный образ жизни, а количество членов группы не превышает 50 000. При этом 65% от этого количества проживает в сельской местности, и именно там чтят и хранят традиции прадедов. Большая часть коренного населения проживает в Сибири, на Кавказе, Севере и на Дальнем Востоке.

Самым малочисленным народом в стране считаются чамалалы, или чамалинцы. Они проживают на территории Чечни, в Дагестане. В 2010 году, когда проходила последняя перепись населения, себя таковыми называли 24 человека. Хотя еще в конце XIX века их было не меньше 3889 человек, это подтверждается посемейной переписью от 1886 года. Все эти люди проживали в 9 аулах и отнесены к субэтносу аварцев (андийский народ Кавказа). А перепись населения от 1967 года показала прирост этой народности. Посмотрим в 2021 году, остались ли представители чамалинцев на Кавказе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, какой народ в России является самым малочисленным?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.