15 августа 1945 года Хирохито объявил подданным о капитуляции Японии во Второй мировой войне, заявив, что он решил проложить путь к миру, “перенеся невыносимое”: видео

В пятиминутной речи по радио в августе 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии во Второй мировой войне, заявив своим подданным, что он решил проложить путь к миру, «перенеся невыносимое».

Семьдесят пять лет спустя неразрешенное наследие конфликта преследует связи Токио с Китаем и Южной Кореей, даже когда страны справляются с пандемией COVID-19, которая вынуждает Японию отменить свою церемонию памяти погибших на войне.

В Японии консенсус по поводу наследия войны недостижим

Премьер-министр Синдзо Абэ занял менее апологетическую позицию и хочет пересмотреть послевоенную пацифистскую конституцию, которую консерваторы считают унизительным символом поражения. Большинство общественности выступает против изменения устава, который долгое время рассматривался как защита от повторения прошлых ошибок.

«Наследие войны, нерешенные вопросы исторической справедливости и исторического понимания остаются очень важными для нас», - сказал Даниэль Снейдер, преподаватель восточноазиатских исследований в Стэнфордском университете.

«Разве время лечит все раны? Скоро не останется никого, кто пережил бы войну... Исчезают ли эти проблемы? - добавил Снейдер. - Нет, потому что они так заняты формированием идентичности во всех этих странах».

Тяжелое наследие войны

Многие корейцы, которые отмечают 15 августа День национального освобождения, все еще возмущаются колониальным правлением Японии в 1910-1945 годах, в то время как Китай имеет горькие воспоминания о японском вторжении и оккупации с 1931 по 1945 год. В Китае празднуют День Победы над Японией 3 сентября, через день после официальной капитуляции Токио.

Длинная тень

Отчасти из-за того, что пандемия COVID-19 доминирует во внимании, дебаты о военной ответственности Японии были более приглушенными, чем в 70-ю годовщину, которую Абэ отметил спорным заявлением.

В это же время Абэ выразил «крайнюю скорбь» по поводу конфликта, но сказал, что будущие поколения не должны продолжать извиняться за ошибки прошлого, и не предложил никаких новых извинений.

«Страх быть втянутым в военный конфликт продолжает сильно влиять на общественное мнение. Милитаристические взгляды консервативных политических лидеров касательно действий Японии во время войны удерживают их от того, чтобы говорить о раскаянии, - сказал Джерри Кертис, почетный профессор Колумбийского университета. - Вероятно, потребуется 100 лет, чтобы Япония вышла из тени Второй мировой войны».

Споры с Сеулом по поводу корейцев, вынужденных работать на японские фирмы военного времени, и «женщин для утех», эвфемизм для тех, кто был загнан в японские военные бордели военного времени, все еще являются горячими точками.

Торговые войны

Суд Южной Кореи на прошлой неделе заявил, что начнет процедуру продажи активов Nippon Steel Corp, арестованных после того, как японская компания не выполнила приказ Верховного суда Сеула о выплате компенсации корейским рабочим военного времени в 2018 году.

Токио говорит, что этот вопрос был урегулирован договором 1965 года, нормализующим отношения, и пригрозил ответными мерами, если сделка состоится. Вражда между союзниками США по безопасности переросла в прошлом году в торговую войну.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали что-то об отношениях азиатских стран?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.