Школьник из Уфы разработал приложение для кормления домашних животных

Иногда самые неожиданные и нужные проекты рождаются внезапно, благодаря смекалке и фантазии своих создателей. Так, обычный школьник из Уфы Акрам Гизатуллин изобрел приложение, с помощью которого можно кормить домашних питомцев удаленно, через приложение в телефоне. Это изобретение принесло парню победу на Всероссийском конкурсе "IT ШКОЛА выбирает сильнейших!" в номинации "Социальные приложения".

Настоящий любитель животных

Акрам разработал и внедрил специальное приложение для смартфона под названием Alive Corner, которое дает возможность удаленного кормления животных – кошек и собак. Эту идею парню случайно "подал" его любимый кот Робин. Когда хозяину пришлось на пару дней уехать, он переживал, кому доверить кормить кота. Оказалось, с этой проблемой сталкиваются миллионы владельцев живности.

Тогда оперативного решения парень не нашел и упросил соседей помочь с проблемой. Однако мысль глубоко засела в голове и не давала покоя. Со временем она превратилась в масштабный проект, разработанный юным изобретателем в рамках участия в финале конкурса начинающих айтишников. Всероссийское состязание содержало три основных этапа, проекты были представлены в трех номинациях: "Игры", "Социальные приложения", "Программирование". В итоге жюри отобрало 18 лучших разработок.

Как работает приложение

Суть новшества, которое представил на конкурсе Акрам, с виду проста. Если хозяин находится далеко от своего питомца, он может покормить его при помощи специальной кормушки с электронной "начинкой". Также понадобится смартфон с установленным приложением. Оно настолько простое, что пользоваться сможет любой человек, хоть немного сведущий в телефонах.

Саму 3D-модель кормушки парень не разрабатывал – такие уже давно представлены в Интернете. Он лишь соорудил прототип и исправил некоторые ошибки и неточности в механической части. Все они касались работы кормораздатчика, которым было трудно и неудобно пользоваться. Акрам сделал так, чтобы кормушка стала функциональной на каждый день, а не только в момент демонстрации приложения.

Программу парень уже продумывал и разрабатывал сам. Приложение самостоятельно управляет кормушкой, давая даже возможность получить фото питомца. Сначала нужно установить "цифровой помощник" в телефон, авторизоваться по QR-коду или ручным вводом, а потом работать с ним. Можно выбрать точное время кормления, даже размер каждой порции. Для нескольких питомцев есть возможность создания графика для каждого.

Как проходил конкурс

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации защита проектов велась онлайн. Акрам признается, что было поначалу страшно, но по мере выступления удалось взять себя в руки. Парень рассказал: "Мне помогли справиться с волнением подготовительные курсы, организованные для финалистов. Там опытные мастера дали много полезных советов – как делать презентацию, преодолевать волнение, переключать внимание. Я изложил все четко, ответил на все вопросы жюри. Поддержка родных тоже помогла".

Акрам признался, что новость о победе в конкурсе стала для него сюрпризом. Парень говорит: "Я не ставил такую цель – победить, просто хотел поучаствовать. Даже не сразу поверил в это, ведь выход в финал уже был высоким результатом. Но мне было важнее получить новые знания, опыт выступления на публике. Это важно в работе с новыми проектами". Школьник был переполнен эмоциями и пообещал не останавливаться на достигнутом.

Планы юного изобретателя на будущее

В сентябре Акрам Гизатуллин перейдет в 11 класс. Он учится не в простой школе, а в Уфимском инженерном лицее. В его классе на две группы – дети, изучающие высокие технологии и углубленно занимающиеся химией. Юноша после окончания лицея планирует поступать в исследовательский университет IT-технологий Санкт-Петербурга. Сертификат и диплом победителя престижного конкурса дает для поступления дополнительные баллы сразу в 19 российских вузов.

Связанная с пандемией ситуация привнесла ряд цифровых изменений. В любое другое время на них понадобилось бы несколько лет. Возрос высокий спрос на грамотных специалистов в IT-сфере, создающих разработки в рамках высоких технологий. Поэтому участники подобных конкурсов становятся априори востребованными на различных предприятиях, становясь квалифицированными специалистами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам было бы полезно такое приложение?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.