Роковая женщина или судьба: как выглядела Сонька Золотая Ручка, и почему ее так любили мужчины

Софья Ивановна Блювштейн, больше известная как Сонька Золотая Ручка, является одной из самых легендарных и прославленных аферисток в истории России. Ее личность очень противоречива, а жизнь сложилась довольно трагично. А все потому, что мошенничеством она занималась не только с целью обогащения, но и ради азарта. Сперва эти качества сделали ее богатой и подарили все, о чем можно только мечтать, а затем погубили. Ведь она имела слабость не только к дорогим ювелирным украшениям, но и к красивым мужчинам.

Было написано много статей и книг, а также снято фильмов, посвященных биографии и махинациям Соньки, однако она настолько успешно заметала следы, что до сих пор остается много неясностей. Попытаемся узнать, как же на самом деле жила гениальная преступница и что в действительности стало причиной ее полного краха.

Биография

О ней, к сожалению, известно не так много. В одних официальных документах указывается, что Софья родилась в 1846 году, в других упоминается 1851 год, а в некоторых трудах говорится о 1895 годе. Получается слишком большая разница, из-за которой возникает немало вопросов.

Известно, что будущая аферистка родилась в многодетной семье и была очень спокойным, послушным и милым ребенком. В раннем возрасте Софья лишилась родных родителей, и ее удочерили. Однако в 12 лет девочка ушла из дома и какое-то время работала служанкой у одной известной актрисы того времени. Именно после этого у нее и появилась тяга к роскоши и украшениям.

Является ли это правдой, непонятно, поскольку женщина имела хорошее образование, знала несколько иностранных языков и имела превосходный склад ума. За что бы ни бралась Сонька Золотая Ручка, у нее все получалось идеально.

Мужчины

Они имели важное значение в ее жизни, но в итоге привели к роковым событиям. У Соньки было много любовников, которых она использовала в своих целях, а затем бросала. Но все пошло не по плану, когда она влюбилась в Володю Кочубчика.

Женщина познакомилась с карточным шулером в Одессе, где проворачивала свои воровские схемы. На тот момент ему было всего 18 лет, но он обладал хорошей внешностью, поэтому Сонька сразу без памяти влюбилась. И на этот раз аферистка сама оказалась в роли жертвы. Возлюбленного также интересовали только деньги, поэтому он использовал ее с целью собственного обогащения. Стараясь удовлетворить аппетит Кочубчика, Сонька проворачивала все больше махинаций, в результате чего ее поймали и отправили на каторгу.

Внешность Софьи Блювштейн

Воровку нельзя было назвать красавицей, но она обладала каким-то магнетизмом, притягивавшим мужчин. Рост женщины составлял немногим больше полутора метров. Лицо ее не было утонченным и благородным, также оно выглядело несимметрично из-за широких ноздрей. Больше всего выделялись тонкие губы, часто искривлявшиеся в злобной улыбке, и большая бородавка на правой щеке.

Но все эти недостатки компенсировались хорошим обаянием, уверенностью в себе и умением перевоплощаться в кого угодно. Она подстраивалась под каждого мужчину и становилась такой, какой ее хотели видеть. Этот талант в сочетании с дорогой одеждой и были тем магнитом, перед которым никто не мог устоять.

Забытые факты

Мало кто помнит, но воровская жилка досталась Соньке от ее отца или отчима, который зарабатывал на скупке краденого. Она с детства видела воров и общалась с ними, что отложило отпечаток на всю ее дальнейшую судьбу.

Что касается прозвища Золотая Ручка, то история его происхождения точно неизвестна. Существует несколько версий. Одна из наиболее достоверных гласит, что оно прилипло к ней из-за любви к золотым украшениям.

Многие современники думают, что Сонька не пыталась бежать из концлагеря, но это совсем не так. Попыток было много, но ни одна не удалась. На тот момент все ее хорошо знали, поэтому соблюдали повышенную осторожность. Последний раз она переоделась в солдата, но обман раскрыли, а аферистку жестоко наказали.

Несмотря на то что Сонька была преступницей, она является поистине культовой личностью, поскольку в одиночку сумела стать королевой воровского мира. И если бы не ее жадность и беспечность, то ее могли бы вовсе не поймать. Неудачная любовь сыграла с ней злую шутку, и Соньке пришлось заплатить за все сполна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Соньке Золотой Ручке знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.