7 августа день рождения Маты Хари. Совсем юной она попала из Европы в Индонезию, где ее жизнь во многих смыслах перевернулась

Судьба танцовщицы и шпионки Маты Хари овеяна тайнами и мифами. Ее способность к языкам и связи с высокопоставленными лицами сделали ее идеально подходящей для шпионажа. С началом Первой мировой войны ее услуги стали востребованы как немцами, так и французами. Она была осуждена за шпионаж и казнена в Венсенне 14 октября 1917 года. Но ее пребывание в Индонезии (в те времена Голландской Ост-Индии) мало освещено. А ведь именно там она придумала себе псевдоним Мата Хари и начала танцевать. Именно там родились ее дети.

Начало

Девочка родилась 7 августа 1876 года в Леувардене (Нидерланды). Она была вторым ребенком Адама Зелле и его жены Антье ван дер Меулен и единственной девочкой в семье, где также подрастали три мальчика. Магрит - так ее прозвали в семье.

Отец девочки вел успешный шляпный бизнес в эпоху, когда практически ни один мужчина не появлялся на публике без шляпы. Он содержал свою семью в комфортных условиях, любил баловать свою прекрасную дочь. Когда-нибудь она вспомнит, что отец считал ее «орхидеей среди лютиков».

Во многих отношениях Магрит рано проявляла склонность к театральному искусству. В школу она любила носить яркую одежду и рассказывать друзьям истории о своем возвышенном происхождении. «Я родилась от выдающихся предков. Моя колыбель стояла в Камингхастате», - заявляла она. Камингхастат был особняком в Леувардене, в котором жила настоящая знатная семья. Магрит иногда говорила сверстникам, что живет в замке. Хотя ее друзья подозревали, что рассказы были выдумкой, она по-прежнему оставалась популярной личностью. Учителям она тоже нравилась, потому что Магрит была талантливым ребенком, особенно быстро она овладевала языками.

Первые невзгоды

Катастрофа обрушилась на семью, когда Магрит было тринадцать лет. Адам Зелле обанкротился в результате серии ошибочных спекуляций на фондовом рынке.

Распродав всю красивую мебель, семья переехала из просторного дома в одном из лучших районов города в крошечный ветхий дом в бедном районе. Адам сказал семье, что собирается в Амстердам, чтобы попытать счастья там. Он оставил жену присматривать за четырьмя детьми, что оказалось ей не по плечу. Вскоре она впала в глубокую депрессию, а затем заболела физически. Она умерла, когда Магрит было пятнадцать лет.

Адам вернулся домой на похороны, но не забрал своих детей. Вместо этого он раздал их тем родственникам, которых удалось уговорить. Магрит пошла в дом своего крестного в маленьком городке Снек. К этому времени она достигла роста пяти футов десяти дюймов (примерно 180 сантиметров) и возвышалась над другими женщинами. В те времена она была выше среднего голландца. Это считалось явным недостатком при поиске жениха.

Крестный посоветовал Магрит попытаться получить образование воспитателя детского сада. Девушка поняла намек. Она знала, что на самом деле не нужна в семье Виссер. Вскоре она направилась в город Лейде, в школу для будущих учителей, которой руководил Хеер Вибрандус Хаанстра.

Первый роман

Школа подчеркивала, что учителя должны учить детей соблюдать дисциплину. Мягкосердечная Магрит не поддерживала физические наказания для маленьких детей и считалась неподходящей для той работы, к которой она готовилась.

У нее была еще одна серьезная проблема - хозяин заведения, толстый Хеер Вибрандус Хаанстра. Он был влюблен в Магрит. Одинокая девушка, казалось, отвечала ему взаимностью. Их роман вызвал общественный резонанс, переросший в скандал. Объектом неодобрения стал не пожилой мужчина, а одинокая девушка. Поэтому Магрит была вынуждена покинуть школу с позором.

Вскоре ей исполнилось восемнадцать. Она задумалась о замужестве. Согласно общекультурным представлениям, у нее было два главных недостатка в привлечении мужчин. Во-первых, ее рост. Во-вторых, у нее была очень маленькая грудь. Однако Магрит была очень хороша собой, имела несколько экзотический вид, обладала изяществом и стилем. Поэтому многие мужчины находили ее привлекательной.

Рудольф Маклауд

Внимание Магрит привлекла реклама в газете. Она гласила: «Офицер, находящийся в отпуске из Голландской Ост-Индии, хотел бы встретить девушку с приятным характером для серьезных отношений». Маклауд был 38-летним кадровым офицером голландской армии. Он был мускулистым, с большим носом и густыми бакенбардами. Будучи заядлым пьяницей, он быстро старел, страдая одновременно от диабета и ревматизма. Эти проблемы со здоровьем привели офицера домой в Голландию.

Хотя Маклауд не размещал объявление в газете и даже не одобрил его (это сделал его друг), пожизненный холостяк согласился встретиться с молодой леди (героиня нашей статьи), которая ответила на него. Несмотря на огромную разницу в возрасте и опыте, они вскоре влюбились друг в друга. Капитан предложил жениться. Магрит с радостью согласилась.

Ее отец дал согласие на брак. Свадьба состоялась 11 июля 1895 года. Через год, 30 января 1897 года, Магрит родила Нормана Джона.

Магрит изо всех сил пыталась справиться со своими новыми домашними обязанностями, терпя измены мужа и его алкоголизм. Он начал бить свою жену и продолжал издеваться над ней, даже когда она была беременна.

Однажды Рудольф сообщил, что их семья переезжает на Яву. Эта новость не расстроила Магрит, ее обрадовала перспектива смены обстановки. Она ждала встречи с Явой, поскольку многие люди предполагали, что у нее могли быть яванские корни.

Ночь ужаса

Семья переехала в Абавара, город в самом центре острова. Магрит нашла Яву очаровательной. Однако старые проблемы их брака преследовали их и в новом доме. Рудольф часто ревновал жену, поскольку другие мужчины пытались флиртовать с ней. Дурной характер Рудольфа ухудшился. Он был жесток и со слугами, и со своей женой. Он открыто взял себе в наложницы туземную женщину и сообщил Магрит, что такая практика была обычным явлением в этой глуши. Поэтому ей просто нужно приспособиться. Через год Рудольфа вызвали в Медан (на Суматру) по службе.

Магрит обнаружила, что беременна. Вероятно, чтобы обеспечить ее полную зависимость от него, Рудольф категорически запретил своей жене учиться говорить на языке народа Явы. Однако Магрит незаметно обошла приказ мужа.

Она родила второго ребенка 2 мая 1898 года. Она надеялась, что ребенок оживит их брак, но Рудольф был разочарован тем, что родилась девочка. Он назвал дочь Жанной Луизой в честь своей сестры, но ребенка обычно звали малайским именем Нон.

Затем их мир рухнул в одну ужасную ночь. Было 27 июня 1899 года. Магрит уже улеглась. Внезапно она услышала ужасные крики из детской. В комнате пахло рвотой, оба подростка промокли насквозь. Когда прибыл врач, маленький Норман был мертв. Врач вырвал больную Нон из рук матери, чтобы отвезти ребенка в больницу. Дочь была спасена и полностью выздоровела. Очевидно, оба ребенка были отравлены кем-то из слуг, кого Рудольф сильно обидел.

Опустошенный горем

Рудольфа и Магрит не сблизило общее горе. Каждый погрузился в депрессию отдельно.

Горе Магрит немного улеглось, она стала искать утешение, читая священные индуистские тексты того региона, в котором находилась. Потом заболела брюшным тифом. Во время лихорадочной болезни у нее иногда возникали галлюцинации, в которых она могла видеть богов и богинь индуизма.

Магрит вылечилась, но ее брак стал еще более ужасным. Домашние побои продолжались. Стареющий Рудольф решил, что хочет вернуться в Европу. Вскоре после их возвращения Рудольф избил Магрит, а затем ушел с их дочерью.

В то время для женщины было скандалом добиваться развода, но Магрит подала в суд Амстердама. К ее удивлению развод дали. Кроме того, суд постановил, что Рудольф должен вернуть Нон ее матери и платить Магрит сто гульденов в месяц на содержание ребенка.

Рудольф вернул Нон, но не стал ничего платить. Он разместил в амстердамских газетах рекламу: «Я прошу всех и каждого не поставлять товары или услуги моей бывшей жене Маргарете Маклауд-Зелле». Магрит долго искала работу, но ничего не нашла. Не имея возможности накормить или одеть Нон, она неохотно оставила ребенка на попечение Рудольфа.

Мата Хари родилась

Она хотела новой жизни, поэтому нарекла себя новым именем: Мата Хари. На малайском языке матахари - это термин, обозначающий солнце. Буквально говоря, это означает «око Зари».

Именно под этим именем 13 марта 1905 года в Гиме дебютировала смелая экзотическая танцовщица. Мата Хари была одета в платье из музейной коллекции. Номер вызвал фурор. Аплодисменты были оглушительными, потому что публика сходила с ума от необыкновенного выступления Маты Хари. Она сразу добилась успеха, который будет иметь последствия во всем мире, потому что она сыграла ключевую роль в возвышении стриптиза до уровня искусства.

Мата Хари поведала публике историю своей жизни, призванную возвеличить и ее саму, и ее искусство. Хотя ее автобиография время от времени менялась, забитая и часто нищая голландка, которой она была, всегда отсутствовала в ней. Обычно она рассказывала, что родилась в Индии в семье брахманов.

Хотя история самой себя, которую она поведала публике, была вымышленной, ее нельзя считать тем, что мы обычно называем просто ложью. Это была обычная практика для артистов - придумать красочные истории для себя как часть развлекательного шоу. Мата Хари последовала этой традиции.

Добавим, что многие историки сомневаются в том, что Мата Хари могла доставлять важные сведения. Скорее всего, ее убрали, так как она имела любовные связи с высокопоставленными лицами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, была ли Мата Хари шпионкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.