"Шато Тамань" завоевывает Европу: краснодарские вина впервые появятся на прилавках в Финляндии

Впервые в новейшей истории вина Краснодарского края поступят на прилавки Финляндии. Жителям страны Суоми предлагают попробовать "Шато Тамань" от винодельни "Кубань-вино". Первая партия будет небольшой, но в дальнейшем планируется значительно расширить экспортные поставки.

Новый рынок сбыта

Вениамин Кондратьев, занимающий должность главы Краснодарского края, с гордостью сообщил о возможности поставлять благородный напиток в Финляндию. В стране-соседке действуют очень жесткие правила по продаже и употреблению алкоголя.

Выиграть тендер или добиться возможности попасть на рынок другими способами чрезвычайно сложно. Государство сохраняет безоговорочную монополию на алкогольную продукцию крепче пива.

Нацпроект

По словам губернатора, историческая экспортная поставка стала возможной благодаря национальному проекту "Международная кооперация и экспорт", действующему с 2019 года. Кстати, в рамках компании к 2024 году планируется нарастить поставки кубанских марок вин до 4,45 миллиона литров.

Планируется, что выручка за продукцию составит не менее 7,4 миллиона долларов, или 580 миллионов рублей. Неплохое подспорье для краевого бюджета и местных виноделов. Эти деньги послужат для дальнейшего развития отрасли.

Сложные переговоры

Заключение контракта было бы невозможным без активных действий администрации края. Договоренность была оформлена еще в октябре 2019 года во время визита делегации Краснодарщины в Финляндию. За это надо особо поблагодарить региональную Корпорацию развития, которая проявила недюжинные таланты переговорщиков.

Хотя финны крайне неохотно пускают на свою территорию новых поставщиков алкоголя, 2 000 литров вина, произведенного виноделами Причерноморья, ждут первых дегустаторов. Конечно, объем совсем небольшой, но местные власти понимают, что это лишь начало, пробный экзамен на зрелость.

Лучшее из лучших

В последние годы российское правительство обратило внимание на отечественную винодельческую отрасль. Был разработан ряд документов, стимулирующих качественное развитие виноделия на юге России. Наши специалисты научились выращивать виноград и выдерживать отличные вина, не уступающие лучшим мировым производителям.

Чтобы у финнов остались только хорошие впечатления от благородного напитка российского производства, решено было поставить лучшую из лучших продукцию. За право пилотного экспорта боролись 6 марок вин. Предпочтение на этот раз было отдано марке "Шато Тамань".

Оно производится на одноименном винном заводе, принадлежащем компании "Кубань-вино", на западе Таманского полуострова, недалеко от Крымского моста. Местный микроклимат с сочетанием степного и морского воздуха благоприятен для возделывания отечественных и лучших мировых сортов винограда.

Бренд "Шато Тамань" создан в 2005 году при активном сотрудничестве таманских и французских виноделов. К проекту приложили руку специалисты из легендарной провинции Шампань. Особо стоит отметить использование для изготовления вин уникального автохтонного сорта Красностоп, выращиваемого исключительно в предгорьях Кавказа и на Дону.

Большие планы

Вениамин Кондратьев подчеркивает, что российские виноделы способны производить яркие вина с аутентичными характеристиками. Их продукция ничуть не хуже алкогольных напитков из Грузии, Молдовы, Украины, Болгарии – регионов с богатой историей виноделия.

Уже сейчас экономисты рапортуют о возросшем экспорте винодельческой продукции Кубани. Любопытно, что на увеличение спроса не повлияли ни пандемия коронавируса, ни интерес со стороны отечественной розничной торговли. Алкогольного напитка отменного качества хватит всем!

Губернатор сказал, что в 1-м полугодии прошлогодние показатели удалось сохранить. Более того, выросло производство местных марок коньяка на 30% и игристых вин на 10%. К концу августа на экспорт направлено свыше 2 миллионов литров краснодарских вин. Таким образом, в сравнении с 2019 годом прирост составил 17%. Так держать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали кубанские вина? Какое впечатление они оставили?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.