В центре Великобритании, где бушует вирус, есть место с нулевой заболеваемостью и простыми правилами

Остров Мэн расположен в Ирландском море на почти одинаковом расстоянии как от Великобритании, так и от Ирландии. Он не входит в состав Соединенного королевства, при этом является его коронным владением. Островом Мэн управляет парламент, который является самым старым, непрерывно действующим институтом власти в мире. Он существует с конца X столетия. Подобная автономная система власти позволила самостоятельно принять решение о сроках отмены введенного на острове, как и в других местах, локдауна.

Так, по принятому парламентом решению, с 1 февраля здесь сняли все запреты на ведение бизнеса, были открыты учебные заведения, а больницы вернулись к своему обычному режиму работы. Это произошло потому, что на этой изолированной от остального мира территории за последние 20 дней не было выявлено ни одного нового пациента, зараженного Covid-19.

Как отреагировали на отмену локдауна предприниматели

С отменой карантина и ограничений на социальные контакты на острове Мэн стали восстанавливаться малый и средний бизнесы. Кейт Кейн, инструктор танцевальной студии Move It, расположенной в столице Дугласе, поделилась с британским телевизионным каналом Sky News своими впечатлениями об этом грандиозном для всех островитян событии.

Она рассказала, как сразу после объявления этой новости все преподаватели и ученики пришли в неописуемый восторг. Они обнялись, включили музыку и начали танцевать. Все радовались, что наконец-то можно было снять маски и встречаться с людьми из разных семей, не боясь при этом заразиться.

Кейт Кейн сказала, что это был самый замечательный момент после длительного локдауна. Она добавила, что мало кто из предпринимателей малого бизнеса смог бы выжить, если бы карантин продолжался и продолжался.

Почему власти острова Мэн ввели карантин

Когда во многих странах мира уже был объявлен локдаун, жители острова Мэн все еще могли вести прежний образ жизни без ношения масок и ограничений социальных контактов. Так продолжалось до конца 2020 года, когда неожиданно среди островитян обнаружились первые заболевшие коронавирусом.

Властям пришлось экстренно принимать все возможные меры, чтобы блокировать дальнейшее распространение инфекции. Решением парламента с началом января на острове была введена 25-дневная полная изоляция от остального мира. Было объявлено обязательное ношение защитных масок и соблюдение 2-метровой социальной дистанции. Это означало, что все 85 000 жителей острова должны были соблюдать этот набор правил.

Какие еще защитные меры были предприняты

Премьер-министр Говард Куэйл в своем интервью телеканалу Sky News рассказал, насколько «патриотичными» оказались все жители острова, которые, за редким исключением, четко следовали введенным правилам. Министр добавил, что для того, чтобы быстро и окончательно изгнать болезнь с острова, властям пришлось пойти на крайние меры.

Так они, прежде всего, максимально ограничили доступ на остров гостей извне. На Мэн разрешалось приезжать только тем, кто непосредственно был занят в обеспечении жизненных благ островитян, а также в таких экстремальных случаях, как приезд на похороны родственника. В настоящее время, несмотря на то что основные ограничения уже сняты, запрет на посещение острова по-прежнему действует для всех, кто не является его гражданами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, в небольшом сообществе, где все друг друг знают, легче остановить пандемию или сложнее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.