Многие замечали на улицах такие маленькие бесплатные библиотеки: идея их создания принадлежит школьному учителю

История создания маленьких бесплатных библиотек берет начало с поступка обычного школьного учителя: именно он установил на своей лужайке деревянный контейнер, напоминающий небольшой шкафчик, и наполнил его различными книгами. Что побудило его сделать нечто подобное? Благодаря чему маленькие библиотеки обрели небывалую популярность? Давайте узнаем.

Знакомство

Перенесемся в 2009 год, когда Тодд Бол стоял перед своим гаражом, глядя на старую деревянную дверь. Он вспоминал свою мать. Именно она, настоящий любитель книг, вдохновила его стать школьным учителем.

Тодд вспоминает: "Я чувствовал, будто что-то, что находится в гараже, зовет меня. Мне пришла в голову идея изменить ситуацию и вдохнуть новую жизнь в то, что больше не может существовать в его нынешнем состоянии". Именно так и появились маленькие бесплатные библиотеки.

Изобретение

То, что Тодд сделал в тот день из груды материалов, находящихся в гараже, было своеобразной миниатюрной копией здания школы с крышей и несколькими стенами. Крошечное здание открывалось через переднюю дверцу, дающую доступ к сокровищам, находящимся внутри.

Тодд поместил свое творение на столб, который он закрепил во дворе своего дома в Гудзоне (штат Висконсин, США). Что же это были за сокровища? Некоторые из любимых книг его матери.

Популярность

Тогда Тодд даже не подозревал, что его скромное изобретение положит начало всемирному явлению. В интервью одному журналу Бол как-то сказал: «Я заметил, что мои соседи, подходя к библиотеке, разговаривают с ней будто с маленьким щенком. Тогда я понял, что в этом есть какая-то магия». Понимая, что это причудливое маленькое создание действительно связывает людей, Тодд был вдохновлен распространять эту идею.

Заручившись помощью друга, Тодд начал строить новые библиотеки: мужчина загорелся желанием разместить подобные сооружения и в других местах. К 2011 году движение привлекло внимание национальных СМИ в США. Спрос на подобные библиотеки резко вырос, и Тодд сформировал официальную некоммерческую организацию под названием Little Free Library. С какой целью? Вдохновлять людей на чтение книг, создавать сообщества и пробуждать творческий потенциал: согласитесь, это прекрасные побуждения.

Наследие

Эти скромные маленькие домики популярны по сей день: особенно важна их роль в наше непростое время ввиду социальной изоляции. Подобные уличные библиотеки здорово способствуют развитию вовлеченности людей, объединению их усилий для создания комфорта и продвижения обмена "бумажными сокровищами". Каждый прохожий может взять бесплатную книгу для чтения или, наоборот, принести ее для кого-то другого.

Хотя идея создания подобных библиотек кажется весьма простой, ее влияние превзошло любые ожидания Тодда. Первоначальной целью мужчины было создание 2510 маленьких библиотек: это превысило бы количество библиотек, основанных Эндрю Карнеги в рамках программы создания библиотек по всей территории Соединенных Штатов. Эта цель была достигнута в 2012 году.

На сегодняшний день создано почти 100 000 Little Free Library по всему миру. Вы можете найти их в полицейских участках, тюрьмах и больницах США, а также в некоторых местах в России. Более 90 стран с радостью приняли концепцию, созданную обычным школьным учителем.

Итог

Будучи филантропом, Тодд решил не останавливаться на достигнутом, создав небольшое подразделение Little Free Library под названием Action Book Club. Цель - побудить людей читать книги на актуальные социальные темы, участвовать в обсуждениях, а затем получить знания в проектах, направленных на благо обществу.

Хотя Тодд скончался в 2018 году (ему было всего 62 года) от тяжелой болезни, его наследие будет жить до тех пор, пока продолжается движение Litte Free Library. Оно вдохновляет многих людей и по сей день, побуждая их уделять время чтению книг и общению друг с другом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к идее создания маленьких бесплатных библиотек?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.